会社概要

イタリアの最高峰発泡性ワイン「フランチャコルタ」 第1回目となる「フランチャコルタ イタリアアワード」を開催

株式会社A.KA Tokyo

2017年11月15日(水)- フランチャコルタはイタリア大使館においてフランチャコルタ レセプションパーティーを開催いたしました。会場では、駐日イタリア大使をはじめ、イタリアのフランチャコルタ協会より会長のヴィットリオ・モレッティならびにCEOのジュゼッペ・サルビオーニが来日し、ゲストを迎えました。

今年は、フランチャコルタの価値を人生で表現する人物に贈る「フランチャコルタ イタリアアワード」を開催いたしました。このアワードでは男女一名ずつ受賞者を選出、また同時に、食の分野で長年活躍し続け、業界ならびにフランチャコルタへの貢献をもたらした方へ贈る特別賞も設けられました。

アワード受賞者と受賞理由

鈴木保奈美(女優)
よいものを見極める目を培いつつ、価値を表現できる
若い時から地位を確立し、その後の積み重ねが現在の人生を豊かにしている

中川晃教(シンガーソングライター・俳優)
フレッシュな感性を持ち、今後エンターテイメントを支えていく、世界を目指せる

特別賞

徳岡邦夫(京都吉兆嵐山本店 総料理長)
食の分野で長年活躍し続け、業界ならびにフランチャコルタへの貢献をもたらしている

「フランチャコルタ」はイタリア北部ロンバルディア州、ミラノに程近いイゼオ湖畔の丘陵地帯・フランチャコルタで伝統的な瓶内二次発酵でつくられる極上の発泡ワインです。117のワイナリーが厳格で綿密な基準の下で製造し、イタリア最高峰のD.O.C.G(統制保証原産地呼称)に認定されています。感度の高いミラネーゼをはじめ、イタリアのクオリティコンシャスなファッション業界、セレブリティからも愛されています。

今年フランチャコルタはDOC(統制原産地呼称)の認定を受けてから50周年を向かえ、そして今では最高峰のD.O.C.Gに認定されています。DOC認定はフランチャコルタにとって重要な節目となり、そこから生産者たちがストーリーを描き始め、今もそのストーリーは続いています。これまで積み重ねてきた努力と今日の経験、そしてこれからのフランチャコルタを祝うのにふさわしい本年にアワードを開催いたしました。

また、会場ではイタリアンレストラン「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフが創り出す、フランチャコルタに合わせた食事を用意し、ゲストをもてなしました。

メディアユーザー新規登録無料