「簡単さ」と「本格的な仕上がり」を両立させるルウタイプの汎用調味料 カンタン手作り料理を応援する「ポントクック」全国発売
“ポンッ!” と入れるだけで「味」と「とろみ」が一気に決まる「仕上げおまかせ調味料」
江崎グリコ株式会社は、「簡単さ」と「本格的な仕上がり」を両立させるルウタイプの汎用調味料「ポントクック」を、2月19日(火)より全国で発売します。“ポンッ!”と入れるだけで簡単に料理の仕上げができる調味料で、和風・洋風・中華風がそろった6商品です。
「ポントクック」は、一から作ると手間の掛かる「ホワイトソース」「中華風のとろみソース」「あんかけ」などのソースやたれを、ぎゅっと凝縮した「ルウタイプ調味料」です。炒めた具材に、水を加え、一煮たちさせ、最後に“ポンッ!”と入れるだけで「味」と「とろみ」が一気に決まり、手早く料理を完成させることができます。簡単な調理法にも関わらず、まるで一から手作りして手間をかけたような料理に仕上がります。1人分が小分けになっており、8個入なので少人数でも家族全員でも、人数に合わせ調理できる上、自分で具材を工夫でき、アレンジも簡単な点が特長です。家事や仕事に忙しい調理者を応援する調味料として、全国の食卓においしさと楽しさを提供します。
「簡単」それとも「手抜き」? 調理者が感じる葛藤から生まれた手作り応援調味料
厚生労働省が発表した平成29年「国民生活基礎調査の概況」によると、共働き世帯数は1100万を超え今後も増加が予想されており、昨今は女性のライフスタイルに大きな変化がみられています。また、総務省統計局が平成28年に行った社会生活基本調査によると、家事にかける時間は共働き世帯は3時間27分、家事専業世帯は4時間43分と、家事に掛けられる時間に平均1時間以上の開きがあり、家事にかける時間も減少傾向にあります。
レトルト食品やスーパーなどのデリカコーナーの充実で、共働き世帯に有益な商品やサービスが増加していますが、お客様の声から「簡単に料理を用意したいが、手抜きとは思われたくない」という葛藤が存在することがわかりました。当社では「簡単さ」と「本格的な仕上がり」を両立させる商品で、忙しい調理者が持つ課題の解決を図るべく、今回発売する「ポントクック」の開発に至りました。 2018年8月に近畿地方限定で販売を開始し、この度、全国に拡げて販売します。
ポンッ!と入れたら仕上げは5分!簡単なのにまるでプロの味わい!
ポンッ!と入れて仕上げるだけで、「味」と「とろみ」が決まる、汎用固形調味料
■ 1箱で様々なメニューの味付けにお使いいただけるので、レパートリーが広がります。
■ 1個=1人前の個別包装なので、好きな分量で使えて便利です。
■ 和・洋・中がそろった6つのラインナップです。
ポントクック 中華風うま塩ソースの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、チキンエキスパウダー、食塩、コーンスターチ、粉末しょうゆ、あさりエキスパウダー、しょうがパウダー、オイスターソース、デキストリン、たん白加水分解物、ローストガーリックシーズニング、香辛料、にんにくペースト、にんにくパウダー、酵母エキス、発酵調味料、ほたてエキス、あさりエキス、しょうゆ、ぶどう糖、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、微粒酸化ケイ素、カラメル色素、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
八宝菜、中華丼、あんかけ焼きそば、中華風たまごスープ、かに玉あんかけ、トマトと卵のスープ、えびとアスパラの塩炒め、あんかけラーメン、サムゲタン風スープ など
ポントクック 麻婆ソースの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、食塩、粉末みそ、コーンスターチ、豆鼓醤、粉末しょうゆ、豆板醤、チキンエキスパウダー、にんにくペースト、しょうゆ風味ペースト、しょうがパウダー、にんにくパウダー、香辛料、たん白加水分解物、チキンブイヨンパウダー、デキストリン、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、着色料(カロチノイド色素、カラメル色素)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆麺、エビチリ風、家常豆腐、よだれ鶏風、汁なしたんたん麺、麻婆春雨、ピリ辛豚バラ丼、麻婆キャベツなど
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、砂糖、コーンスターチ 、食塩、ホエイパウダー、チーズパウダー、チキンブイヨンパウダー、乳等を主要原料とする食品、たまねぎパウダー、クリームパウダー、クリーム、はくさいエキスパウダー、たん白加水分解物、香辛料、にんにくパウダー、酵母エキス、チーズフード/調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(キサンタン)、乳化剤、(一部に乳成分・小麦・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
グラタン、クリームパスタ、クリームシチュー、ホワイトオムライスソース、基本のホワイトソース、クリームスープ、クロックマダム、ポテトグラタン、クリームコロッケ、カルボナーラなど
内容量:152g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、砂糖、コーンスターチ 、食塩、ソースパウダー、ポークブイヨン、トマトパウダー、トマトケチャップ、カカオマス、りんごペースト、チキンブイヨンパウダー、たまねぎパウダー、にんにくパウダー、カラメルシラップ、 香辛料、にんにくペースト、たん白加水分解物、赤ワインソース、 チーズフード、ポーク風味ペースト/着色料(カラメル色素、カロチノイド色素)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、乳化剤、増粘剤(キサンタン)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース )、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
レシピ例:
ハンバーグソース、オムライスソース、ビーフシチュー、基本のデミグラスソース、ハヤシライス、ミートソース(ボロネーゼ)、スペアリブ、ボルシチ風、タコライス、なすとひき肉のチーズ焼き など
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、食塩 、粉末しょうゆ、コーンスターチ、かつお節粉、しょうゆ風味ペースト、デキストリン、かつおエキス、しょうがパウダー、たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶエキスパウダー、発酵調味料、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、増粘剤(ウェランガム)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
レシピ例:
揚げ出し豆腐、あんかけうどん、白身魚のあんかけ、和風ハンバーグソース、ラフテー風、冬瓜のそぼろあんかけ、あんかけ豆腐、鶏団子あんかけ、あんかけたまご、和風あんかけ粥 など
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、砂糖、ばれいしょでん粉、粉末しょうゆ、食塩、コーンスターチ、かつお節粉、デキストリン、発酵調味料、たん白加水分解物、酵母エキス、チキンブイヨンパウダー、しょうがパウダー、はくさいエキスパウダー、こんぶエキスパウダー、香辛料、全粉乳/香料、調味料(アミノ 酸等)、乳化剤、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK 、スクラロース)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆 ・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
肉じゃが、白身魚の煮つけ、親子丼、豚ときのこの生姜焼き風炒め、鶏手羽煮、ぶりの照り焼き、豚の角煮、牛丼、かぼちゃのそぼろあんかけ、肉豆腐 など
「ポントクック」は、一から作ると手間の掛かる「ホワイトソース」「中華風のとろみソース」「あんかけ」などのソースやたれを、ぎゅっと凝縮した「ルウタイプ調味料」です。炒めた具材に、水を加え、一煮たちさせ、最後に“ポンッ!”と入れるだけで「味」と「とろみ」が一気に決まり、手早く料理を完成させることができます。簡単な調理法にも関わらず、まるで一から手作りして手間をかけたような料理に仕上がります。1人分が小分けになっており、8個入なので少人数でも家族全員でも、人数に合わせ調理できる上、自分で具材を工夫でき、アレンジも簡単な点が特長です。家事や仕事に忙しい調理者を応援する調味料として、全国の食卓においしさと楽しさを提供します。
「簡単」それとも「手抜き」? 調理者が感じる葛藤から生まれた手作り応援調味料
厚生労働省が発表した平成29年「国民生活基礎調査の概況」によると、共働き世帯数は1100万を超え今後も増加が予想されており、昨今は女性のライフスタイルに大きな変化がみられています。また、総務省統計局が平成28年に行った社会生活基本調査によると、家事にかける時間は共働き世帯は3時間27分、家事専業世帯は4時間43分と、家事に掛けられる時間に平均1時間以上の開きがあり、家事にかける時間も減少傾向にあります。
レトルト食品やスーパーなどのデリカコーナーの充実で、共働き世帯に有益な商品やサービスが増加していますが、お客様の声から「簡単に料理を用意したいが、手抜きとは思われたくない」という葛藤が存在することがわかりました。当社では「簡単さ」と「本格的な仕上がり」を両立させる商品で、忙しい調理者が持つ課題の解決を図るべく、今回発売する「ポントクック」の開発に至りました。 2018年8月に近畿地方限定で販売を開始し、この度、全国に拡げて販売します。
ポンッ!と入れたら仕上げは5分!簡単なのにまるでプロの味わい!
ポンッ!と入れて仕上げるだけで、「味」と「とろみ」が決まる、汎用固形調味料
■ 1箱で様々なメニューの味付けにお使いいただけるので、レパートリーが広がります。
■ 1個=1人前の個別包装なので、好きな分量で使えて便利です。
■ 和・洋・中がそろった6つのラインナップです。
■商品概要
ポントクック 中華風うま塩ソースの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、チキンエキスパウダー、食塩、コーンスターチ、粉末しょうゆ、あさりエキスパウダー、しょうがパウダー、オイスターソース、デキストリン、たん白加水分解物、ローストガーリックシーズニング、香辛料、にんにくペースト、にんにくパウダー、酵母エキス、発酵調味料、ほたてエキス、あさりエキス、しょうゆ、ぶどう糖、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、微粒酸化ケイ素、カラメル色素、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
八宝菜、中華丼、あんかけ焼きそば、中華風たまごスープ、かに玉あんかけ、トマトと卵のスープ、えびとアスパラの塩炒め、あんかけラーメン、サムゲタン風スープ など
ポントクック 麻婆ソースの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、食塩、粉末みそ、コーンスターチ、豆鼓醤、粉末しょうゆ、豆板醤、チキンエキスパウダー、にんにくペースト、しょうゆ風味ペースト、しょうがパウダー、にんにくパウダー、香辛料、たん白加水分解物、チキンブイヨンパウダー、デキストリン、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、着色料(カロチノイド色素、カラメル色素)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆麺、エビチリ風、家常豆腐、よだれ鶏風、汁なしたんたん麺、麻婆春雨、ピリ辛豚バラ丼、麻婆キャベツなど
ポントクック ホワイトソースの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、砂糖、コーンスターチ 、食塩、ホエイパウダー、チーズパウダー、チキンブイヨンパウダー、乳等を主要原料とする食品、たまねぎパウダー、クリームパウダー、クリーム、はくさいエキスパウダー、たん白加水分解物、香辛料、にんにくパウダー、酵母エキス、チーズフード/調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(キサンタン)、乳化剤、(一部に乳成分・小麦・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
グラタン、クリームパスタ、クリームシチュー、ホワイトオムライスソース、基本のホワイトソース、クリームスープ、クロックマダム、ポテトグラタン、クリームコロッケ、カルボナーラなど
ポントクック ドミグラスソースの素
内容量:152g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、砂糖、コーンスターチ 、食塩、ソースパウダー、ポークブイヨン、トマトパウダー、トマトケチャップ、カカオマス、りんごペースト、チキンブイヨンパウダー、たまねぎパウダー、にんにくパウダー、カラメルシラップ、 香辛料、にんにくペースト、たん白加水分解物、赤ワインソース、 チーズフード、ポーク風味ペースト/着色料(カラメル色素、カロチノイド色素)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、乳化剤、増粘剤(キサンタン)、甘味料(アセスルファムK、スクラロース )、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
レシピ例:
ハンバーグソース、オムライスソース、ビーフシチュー、基本のデミグラスソース、ハヤシライス、ミートソース(ボロネーゼ)、スペアリブ、ボルシチ風、タコライス、なすとひき肉のチーズ焼き など
ポントクック 和風あんかけの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、ばれいしょでん粉、砂糖、食塩 、粉末しょうゆ、コーンスターチ、かつお節粉、しょうゆ風味ペースト、デキストリン、かつおエキス、しょうがパウダー、たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶエキスパウダー、発酵調味料、全粉乳/調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、増粘剤(ウェランガム)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
レシピ例:
揚げ出し豆腐、あんかけうどん、白身魚のあんかけ、和風ハンバーグソース、ラフテー風、冬瓜のそぼろあんかけ、あんかけ豆腐、鶏団子あんかけ、あんかけたまご、和風あんかけ粥 など
ポントクック 和風あまから煮込みの素
内容量:140g 希望小売価格:300円(税別)
原材料:
食用油脂(パーム油、なたね油)、砂糖、ばれいしょでん粉、粉末しょうゆ、食塩、コーンスターチ、かつお節粉、デキストリン、発酵調味料、たん白加水分解物、酵母エキス、チキンブイヨンパウダー、しょうがパウダー、はくさいエキスパウダー、こんぶエキスパウダー、香辛料、全粉乳/香料、調味料(アミノ 酸等)、乳化剤、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK 、スクラロース)、微粒酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦・大豆 ・鶏肉・豚肉を含む)
レシピ例:
肉じゃが、白身魚の煮つけ、親子丼、豚ときのこの生姜焼き風炒め、鶏手羽煮、ぶりの照り焼き、豚の角煮、牛丼、かぼちゃのそぼろあんかけ、肉豆腐 など
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像