会社概要

老舗企業の売上拡大支援を行うFBマネジメントが社長チップスで新時代の社長プラットフォームを提供するESSPRIDE

株式会社FBマネジメント

日本初の老舗企業向けマーケティングPR支援・アドバイザリー支援事業・インベストメント事業を行う株式会社FBマネジメント(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山田 一歩)と、全国の社長をカード付きポテトチップスにした企業PRツールを手掛ける株式会社ESSPRIDE(住所:東京都渋谷区、代表取締役CEO:西川 世一)は老舗企業の売上拡大支援を行う他、企業のブランディング支援により永続的な発展を支えることを目的とした業務提携を開始したことをお知らせいたします。

㈱ESSPRIDE 代表取締役CEO:西川(左)㈱FBマネジメント 代表取締役社長:山田(右)

1.業務提携の背景
2025年までに中小企業の約3割にあたる127万社で後継者不足となるデータがあり、中小企業の活力の維持・向上のため、事業承継の円滑化に向けた取組は中小企業経営者や支援機関、国・自治体等すべての当事者にとって喫緊の課題です。中小企業の事業承継において、親族内承継が一般的ですが、事業承継全体に占める親族内承継の割合は急激に落ち込んでいます。今後、ファミリービジネスを永続的に発展させていくには、経営力の向上に努め、経営基盤を強化することにより、後継者が安心して引き継ぐことができる経営状態まで引き上げることが求められております。

2.FBマネジメントの取組み
FBマネジメントは、2025年までに中小企業の約3割にあたる127万社で後継者不足となるデータに基づき、「100年企業を100社創る」という経営ビジョンのもと「後継者が継ぎたくなる会社づくり」の支援をしており、これまで150社以上の案件に取組んできました。企業が自社のビジョンやステージに合わせ経営基盤強化、事業承継準備をスムーズに取り組めるよう社内体制を強化し、「マーケティングPR支援事業」「アドバイザリー事業」「インベストメント事業」の3部門でのサービスを提供しています。

3.ESSPRIDEの取組み
ESSPRIDEは、お菓子に新しい価値を見出すプロデュース業(お菓子をきっかけに企業ブランディングや社長PR、商品プロデュースを行う)を通して、全国の社長をカード付きのポテトチップスにした企業PRツール 「社長チップス」 を生み出し、事業内容だけでない、社長の人柄やこれまでの人生にフォーカスすることで、企業や社長の魅力をより具体的に伝え、企業や社長のファンを増やす提案を行ってきました。発売開始2年で全国から約200社以上の社長が参画しており、「日本テレビスッキリ!」や「日本経済新聞」 など、約70以上のメディアに取り上げられてきた話題のサービスです。
現在このファン作り支援は、新時代の社長プラットフォームへと進化し、経営課題を解決するための様々なコンテンツを整備し、これからの企業を支える新しい基盤を構築しています。

4.業務提携の狙い

FBマネジメントは、日本企業の90%を占める老舗中小企業に対して、商品・ブランド力を生かしたマーケティング戦略を策定し、実行まで支援しております。この度「社長チップス」によるブランディング支援を行っているESSPRIDEとの業務提携を行うことで、幅広い媒体に会社や社長に関する情報を発信することができます。老舗中小企業の活力の維持・向上という喫緊の課題に対して、当社の売上拡大支援を提供しながらPRや採用、ブランディングなどに活用する経営ソリューションサービスへと進化。経営課題を解決するための様々なコンテンツを整備し、これからの企業を支える新しい基盤を構築しています。「お菓子」を切り口に独自のブランディング手法を活用しながら全国の社長のPR支援を行う事で、老舗企業の課題解決へのソリューション力を向上させ、老舗企業の永続的な発展に貢献してまいります。

■社名   :株式会社FBマネジメント
所在地 :〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町12-7 日本橋小網ビル1F
代表取締役社長:山田 一歩
資本金 :6,000,000円