参考書・問題集のオンライン動画・教材を無料公開

株式会社新興出版社啓林館(代表取締役社長:佐藤諭史)は、新型コロナウイルス感染症対策による小・中・高等学校および特別支援学校等における一斉臨時休校を受け、オンライン動画教材「スマートレクチャー」の無料公開を決定いたしました。
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、3月2日以降、多くの小・中・高等学校および特別支援学校等で臨時休校となっています。児童・生徒がご自宅でも学習できるよう、当社発刊の参考書・問題集を動画で解説するオンライン動画教材「スマートレクチャー」のほぼすべてのコンテンツ動画(約10,000本)を無料で公開いたします。(どなたでも登録不要でご利用いただけます。)なお、期間は春休みが終わる4月10日(金)までとなります。

スマートレクチャーは、授業で習った内容やわからない問題の解説動画を視聴することで、確認やふりかえりを行うことができます。また、まだ習っていない問題へのチャレンジなど、自分のペースで学習に取り組むことができる動画コンテンツです。
 スマートレクチャー特設サイト  http://www.smart-lecture.com/pages/extraordinary.html

なお、学習に役立つ以下のコンテンツもHPよりご利用いただけます。
 啓林館からのお知らせ  https://www.shinko-keirin.co.jp/keirinkan/chu/gakusyusien/

○中学校数学教科書 別冊「MathNaviブック」 動画コンテンツ
 *1~3年生の学習動画が視聴できます。
○小学校算数 自己評価テスト
 *1~6年生の算数テストプリントがダウンロードできます。
○中学校数学 自己評価テスト
 *1~3年生の数学テストプリントがダウンロードできます。
○小学校教科書,中学校教科書紙面と連携したデジタルコンテンツ集

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 新興出版社啓林館 >
  3. 新型コロナウイルス感染拡大に伴った学習支援コンテンツ公開のお知らせ