会社概要

ブロックチェーン開発者コミュニティのための活動についてHashHub、Fressets、Chaintopeが連携

株式会社HashHub

HashHub、Fressets、及びChaintopeは国内のブロックチェーンエンジニアの育成及び社会に価値のあるブロックチェーン関連プロダクトを業界から生み出すための基盤づくりを目指し、連携することを合意しました。

背景
日本でもブロックチェーンに関する実証実験やDappsと呼ばれる分散型のブロックチェーンを用いたアプリケーションの開発が盛んになってきていますが、国内ではブロックチェーンに関わるエンジニアの数がまだまだ少なく、特にプロトコルレイヤーや先端技術に取り組むエンジニアの数はさらに少ないという現状があります。
エンジニアがブロックチェーン技術を学べる環境が求められているとともに、エンジニアにしっかりとした報酬を支払う原資となるキャッシュフローを生み出すビジネスそのものを創造することも必要です。
今回の合意により、プロトコルレイヤーに関して高い技術力を誇るChaintopeとコミュニティ運営やブロックチェーン人材育成を行ってきたHashHub、そして事業者向け仮想通貨ウォレット管理システムを開発するFressets社が提携し、GBECというブロックチェーン開発コミュニティを通じて共同で活動してまいります。

GBECとこれからの活動について
GBECは、「Go Blockchain Engineering Community」を略したもので、プロトコルレイヤーを含むコアな技術に関心を持ちながら、ブロックチェーンから社会的価値のあるプロダクトを生み出すことを両軸で考えることを目的にした開発者コミュニティです。
Chaintopeが取り組んできたブロックチェーン技術解説動画にHashHubとFressetsが共同で運営するエンジニアブログを加え、プロトコルレイヤーを含む先端技術に関するコンテンツを拡充していきます。また、オンラインコミュニティでの知見共有や開発イベント、ハッカソンの開催等を行い、東京だけに留まらないコミュニティ運営を行っていきます。
GBECサイト:https://goblockchain.network/

ローンチイベントの開催
新しいGBECのスタートに伴い3月14日にイベントを開催いたします。ブロックチェーン領域に取り組むエンジニアの方、リサーチにご興味のある方はぜひご参加下さい。
日時 3月14日 19:10~21:30
会場:HashHub
内容:GBECの運営に携わるメンバーによる、ブロックチェーン開発にかかわるエンジニアのための環境整備についてのパネルディスカッション(仮)やスタンフォードブロックチェーンカンファレンス参加レポート、イーサリアムについてのライトニングトーク、そして最後には懇親会を予定しております。
申込方法: https://hashhub.connpass.com/event/122556/

Chaintopeについて
「ブロックチェーンインテグレーターとして社会にブロックチェーンを実装する」ことをミッションとして掲げるブロックチェーンテクノロジーカンパニー。パブリックブロックチェーンの技術開発に強みを持ち、それらの技術的進化への貢献や社会実装、事業化に向けた取り組みに邁進しています。
社名:  株式会社chaintope
所在地:   福岡県飯塚市
代表:      代表取締役社長 正田英樹
設立:      2016年12月27日
Website: https://www.chaintope.com/

HashHubについて
ブロックチェーン総合企業として、2018年4月設立。ブロックチェーン業界リサーチ、プロダクト開発、ビットコインを使ったマイクロペイメント導入支援などを行う。また東京都、本郷を拠点に国内外の最先端の暗号通貨プロジェクトが集うブロックチェーンスタジオHashHubを運営。ブロックチェーンサービスが生まれる環境を整え、日本と海外、また他業界をつなぐハブになることを目指し事業を展開しています。
社名:  株式会社HashHub
所在地:   東京都文京区本郷3–38–1 本郷信徳ビル7階
設立:      2018年4月5日
Website: https://www.hashhub.tokyo/

Fressetsについて
会社名の由来:Frictionless Assets(摩擦のない資産)が、弊社の社名の由来です。デジタル資産を瞬時に摩擦なく移動できるインフラを構築することが弊社の使命です。
社名:フレセッツ株式会社
所在地:  東京都文京区本郷7-3-1 東京大学南研究棟 360号
代表:     日向理彦
設立:      2017年8月7日