会社概要

「中小企業が今こそ取り組むべき採用ブランディング」セミナー 採用支援を行う「CIY(シーアイワイ)」と、むすび株式会社が共催

採用ブランディングの第一人者が教える、今こそ取り組むべき「採用手段」セミナー

株式会社グレート・ビーンズ

中小企業の採用支援ツール「CIY(シーアイワイ)」を展開する株式会社グレート・ビーンズ(本社:福岡市中央区)は、「無名✕中小企業でもほしい人材を獲得できる採用ブランディング」などの著者として知られる深澤 了氏が代表を務めるむすび株式会社(本社:東京都目黒区)と共催し、「中小企業の採用ブランディング」をテーマにしたオンラインセミナーを開催します。

2020年、日本の労働人口は約6400万人。少子高齢化はますます進み、2065年には4割減の3900万人になると推測されています。
 すでに、多くの企業が人材不足に直面し、今後もますます深刻化していくことが予測されています。

本セミナーでは、中小企業が今こそ取り組むべき「採用活動の考え方」や「面接時での手法」についてお伝えするセミナーです。

セミナー内容

• 第一部(musubi)では、無名の中小企業でも、欲しい人材から選ばれるための「採用ブランディング」という考え方をお伝えし、自社にマッチした応募者から選ばれるための採用活動について解説します。

• 第二部(CIY)では、採用選考の過程で求職者と自社との親和性を正しく評価し、期待値をすり合わせることで早期退職を抑止するための方法について、解説していきます。

人材争奪戦が熾烈になっていくこれからの時代。 無名の中小企業でも選ばれる「採用ブランディング」、そして早期離職を抑止するための「面接方法」をお伝えする本セミナーにぜひご参加ください。

共催企業

【むすび株式会社】
 ブランドの観点から戦略・戦術をともにつくり、クリエイティブまで一気通貫したサポートを展開。日本で初めて採用ブランディングを理論化・体系化した会社。

【株式会社グレート・ビーンズ】
 企業向け採用サービス「CIY(シーアイワイ)適性検査」「CIY(シーアイワイ)ワーク」を展開し、全国の中小企業を対象に採用活動支援を行う。CIY適性検査の診断者数は65万人を突破。

パネリスト紹介

むすび株式会社
 代表取締役 深澤 了

ブランディング・ディレクター/クリエイティブ・ディレクター。早稲田大学商学部卒業後、山梨日日新聞社・山梨放送グループ入社。広告代理店アドブレーン社制作局配属。CMプランナー/コピーライターののち、パラドックス・クリエイティブ(現パラドックス)へ。企業、商品、採用領域のブランドの基礎固めから、VI、ネーミング、スローガン開発や広告制作まで一気通貫して行う。採用領域だけでこれまで1000社以に関わる。早稲田大学ビジネススクール修了(MBA)。著書は「無名✕中小企業でもほしい人材を獲得できる採用ブランディング」(幻冬舎)、「知名度が低くても”光る人材”が集まる 採用ブランディング完全版」(WAVE出版)。FCC賞、日本BtoB広告賞、山梨広告賞など、受賞、連載、雑誌掲載多数。

採用・人事コンサルタント 福田雅敏

2010年、リクルートグループに新卒入社し、中小企業から大手企業の採用コンサルティング事業に従事。

2016年、リクルートのパートナー会社の新拠点立ち上げに参画し、拠点の営業戦略立案からメンバーマネジメントを担当。採用・人事のコンサルタントとしてプレイヤーとしても従事し、支社長・ゼネラルマネージャーを歴任。

2021年、適社レコメンドサービス「CIY」を手掛ける株式会社グレート・ビーンズのCSOに就任。
 その他、就活生向けのコーチングやNewsPicks エキスパートとしても活動中。

参加申込
 下記リンクよりお申し込みください

内容についてのお問い合わせ先
 株式会社グレート・ビーンズ(CIY シーアイワイ)