気軽に「京都」を堪能。『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』
関西を中心に全国80店舗の飲食店を展開する株式会社治元(京都市中京区、代表取締役社長:木元一良)は、『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』のグランドメニューを、2019年1月16日(水)に一新致します。
『京の米老舗 八代目儀兵衛』監修の「京のプレミアム米コンテスト最高金賞」を受賞したお米をはじめ、京都ブランド牛・京都銘柄豚・京野菜など、良質な素材にこだわり、味わい豊かなお料理をお手頃な価格でご提供致します。
『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』のこだわり①
【第1回 京のプレミアム米コンテスト最高金賞受賞のお米を使用】
江戸・寛政時代から京都の食文化を受け継ぐ「京の米老舗 八代目儀兵衛」。
当店では、「京の米老舗 八代目儀兵衛」のブランド米の中でも、第1回 京のプレミアム米コンテスト最高金賞を受賞したお米「京都府綾部産 特別栽培米 コシヒカリ」を使用しています。
濃厚な甘みとなめらかな食感が特徴の「京都府綾部産 特別栽培米 コシヒカリ」。
お米本来の旨みを味わっていただくために、土鍋でふっくらと炊き上げました。
『ほっとけや京都ホテルオークラ店』のこだわり②
【綺麗な霜降りと芳醇な肉の甘み“京都牛”】
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。
「伝統と文化の味“京都肉”」として府内・府外で人気が高まっています。
繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。
ランプの先端、最も霜降りが入った部分がイチボです。
1頭から僅かしか取れないため、希少部位の1つでもあります。
柔らかな食感と上品な肉の甘み、赤身肉の凝縮されたコクの深い旨味をご堪能ください。
『ほっとけや京都オークラホテル店』のこだわり③
【京都唯一の銘柄豚“京都ぽーく”】
京都ぽーくは、ランドレース種・大ヨークシャー種・デュロック種を交配して作られた三元交雑種の豚で、丹波の自然環境の中、飼育農家が特別な管理のもとで栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を与えてじっくりと時間をかけて丹念に育てられ、品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された安心・安全な京都産の自慢の豚肉です。
京都産の銘柄豚「京都ぽーく」の肉質は柔らかく風味があり、旨味・甘みを存分に味わうことができます。
『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』のこだわり④
【京の伝統の味“西京焼き”】
西京味噌発祥の地、京都の伝統料理として誕生した「西京漬け」。
「西京漬け」は大変な手間と日数がかかるため、貴族や僧侶などしか口にすることのできない高級品とされ、一般的に西京焼きが食べられるようになったのは、室町時代の中期からと言われています。
白味噌の甘味と旨味が染み込んだ京の伝統の味。深みのある贅沢な味わいをご堪能ください。
柔らかさの中にも身の質感をしっかりと感じ、上質な脂の旨み、鰆の濃厚な味をお楽しみいただけます。
『ほっとけや京都ホテルオークラ店』のこだわり⑤
【京の伝統野菜“九条ねぎ”】
九条ねぎの歴史は京野菜の中で最も古く、奈良時代、伏見稲荷大社が建てられた和銅四年(711年)に浪速(大阪)から京都にねぎが移植されたのが始まりと言われています。
青ネギの代表的存在である九条ねぎは、口当たりやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りると、このぬめりが多くなり、甘味や旨味が強くなります。柔らかい食感にねぎ本来の旨み、自然の恵みをお楽しみください。
※当店の九条ねぎは契約農家より直接仕入れた新鮮な九条ねぎを使用しています
京都伝統野菜「九条ねぎ」のシャキシャキとした食感、風味、甘みと、香ばしく炙った紀州うめどりとの相性が抜群です。
九条ねぎの風味と鰹出汁の上品で優しい味わいです。
メニューより一部抜粋しております。
他にも様々なメニューをご用意しておりますので、この機会に是非ご来店くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
― ほっとけや京都ホテルオークラ店について ―
2001年7月、京都ホテルオークラ地下2階にオープン。
総席数76席。居心地の良さにこだわった店内でお食事をお楽しみください。
地下鉄東西線「市役所前駅」3番出口直結とアクセスも便利。
ご家族やご友人とのお食事やご宴会など、様々なシーンで幅広くご利用いただけます。
≪店舗情報≫
店舗名:ほっとけや京都ホテルオークラ店
営業時間:【ランチ】11:30~15:00 (L.O. 14:30)/ 【ディナー】17:00~23:30(L.O. 23:00)
住所: 京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ地下2階
TEL:075-254-8085
アクセス→: 地下鉄東西線「市役所前駅」3番出口直結
詳細はこちら(食べログ)↓
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26002093/
ご予約はこちら↓
http://www.hottokeya.com/shop/okura.html
≪会社概要≫
【社名】株式会社 治元
【代表者】代表取締役社長 木元 一良
【所在地】京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町670 京都フクトクビル8F
【設立】1983年(昭和58年)
【事業内容】外食事業・FC事業・酒類販売事業・食品販売事業・通信販売事業
【店舗数】国内80店舗/海外1店舗(FC)
http://www.zigen-jp.com/
『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』のこだわり①
【第1回 京のプレミアム米コンテスト最高金賞受賞のお米を使用】
江戸・寛政時代から京都の食文化を受け継ぐ「京の米老舗 八代目儀兵衛」。
当店では、「京の米老舗 八代目儀兵衛」のブランド米の中でも、第1回 京のプレミアム米コンテスト最高金賞を受賞したお米「京都府綾部産 特別栽培米 コシヒカリ」を使用しています。
『かまどご飯』 900円(税抜)
濃厚な甘みとなめらかな食感が特徴の「京都府綾部産 特別栽培米 コシヒカリ」。
お米本来の旨みを味わっていただくために、土鍋でふっくらと炊き上げました。
『ほっとけや京都ホテルオークラ店』のこだわり②
【綺麗な霜降りと芳醇な肉の甘み“京都牛”】
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。
「伝統と文化の味“京都肉”」として府内・府外で人気が高まっています。
繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。
『京都牛いちぼステーキ膳』 2900円(税抜)
ランプの先端、最も霜降りが入った部分がイチボです。
1頭から僅かしか取れないため、希少部位の1つでもあります。
柔らかな食感と上品な肉の甘み、赤身肉の凝縮されたコクの深い旨味をご堪能ください。
『ほっとけや京都オークラホテル店』のこだわり③
【京都唯一の銘柄豚“京都ぽーく”】
京都ぽーくは、ランドレース種・大ヨークシャー種・デュロック種を交配して作られた三元交雑種の豚で、丹波の自然環境の中、飼育農家が特別な管理のもとで栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を与えてじっくりと時間をかけて丹念に育てられ、品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された安心・安全な京都産の自慢の豚肉です。
『京都ぽーくのとんかつ定食』 1500円(税抜)
京都産の銘柄豚「京都ぽーく」の肉質は柔らかく風味があり、旨味・甘みを存分に味わうことができます。
『ほっとけや 京都ホテルオークラ店』のこだわり④
【京の伝統の味“西京焼き”】
西京味噌発祥の地、京都の伝統料理として誕生した「西京漬け」。
「西京漬け」は大変な手間と日数がかかるため、貴族や僧侶などしか口にすることのできない高級品とされ、一般的に西京焼きが食べられるようになったのは、室町時代の中期からと言われています。
白味噌の甘味と旨味が染み込んだ京の伝統の味。深みのある贅沢な味わいをご堪能ください。
『本鰆の西京焼き膳』 1700円(税抜)
柔らかさの中にも身の質感をしっかりと感じ、上質な脂の旨み、鰆の濃厚な味をお楽しみいただけます。
『ほっとけや京都ホテルオークラ店』のこだわり⑤
【京の伝統野菜“九条ねぎ”】
九条ねぎの歴史は京野菜の中で最も古く、奈良時代、伏見稲荷大社が建てられた和銅四年(711年)に浪速(大阪)から京都にねぎが移植されたのが始まりと言われています。
青ネギの代表的存在である九条ねぎは、口当たりやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りると、このぬめりが多くなり、甘味や旨味が強くなります。柔らかい食感にねぎ本来の旨み、自然の恵みをお楽しみください。
※当店の九条ねぎは契約農家より直接仕入れた新鮮な九条ねぎを使用しています
『炙り鶏九条ねぎうどん』 990円(税抜)
京都伝統野菜「九条ねぎ」のシャキシャキとした食感、風味、甘みと、香ばしく炙った紀州うめどりとの相性が抜群です。
『九条ねぎだし巻き』 600円(税抜)
九条ねぎの風味と鰹出汁の上品で優しい味わいです。
メニューより一部抜粋しております。
他にも様々なメニューをご用意しておりますので、この機会に是非ご来店くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
― ほっとけや京都ホテルオークラ店について ―
2001年7月、京都ホテルオークラ地下2階にオープン。
総席数76席。居心地の良さにこだわった店内でお食事をお楽しみください。
地下鉄東西線「市役所前駅」3番出口直結とアクセスも便利。
ご家族やご友人とのお食事やご宴会など、様々なシーンで幅広くご利用いただけます。
≪店舗情報≫
店舗名:ほっとけや京都ホテルオークラ店
営業時間:【ランチ】11:30~15:00 (L.O. 14:30)/ 【ディナー】17:00~23:30(L.O. 23:00)
住所: 京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ地下2階
TEL:075-254-8085
アクセス→: 地下鉄東西線「市役所前駅」3番出口直結
詳細はこちら(食べログ)↓
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26002093/
ご予約はこちら↓
http://www.hottokeya.com/shop/okura.html
≪会社概要≫
【社名】株式会社 治元
【代表者】代表取締役社長 木元 一良
【所在地】京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町670 京都フクトクビル8F
【設立】1983年(昭和58年)
【事業内容】外食事業・FC事業・酒類販売事業・食品販売事業・通信販売事業
【店舗数】国内80店舗/海外1店舗(FC)
http://www.zigen-jp.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像