焼き芋で大人気、長崎・五島列島産の「五島ごと芋」を使用した甘口カレー『かんころカレー』の販売を開始!
地元高校生とのコラボで生まれた、「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」シリーズ待望の甘口!
■長崎五島ごと オンラインストア: https://nagasakigoto.net/
『かんころカレー』は五島列島産ブランドさつまいも「五島ごと芋」を使用した、さつまいもの自然な甘みが特徴の甘口カレーです。カレーのルーは、五島列島の鯛の出汁や「五島ごと芋」の芋粉などを使用しており、マイルドでやさしい味わいです。具材のさつまいもは小さめにカットし、お子様も食べやすく仕上げています。また、完全無添加、7大アレルギー不使用なので安心してお召し上がりいただけます。
■開発背景 ~五島の高校生とのコラボから生まれました!~
長崎県では五島産農産物の加工業務用利用を推進する取組みを行っており、その一つとして当社と市内の高校が連携し、地域の特産品である「かんころ」を活用した新商品やレシピを開発する「ミライカンコロプロジェクト」を推進しておりました。
プロジェクトにおいて高校生と試行錯誤する中、当社の人気ラインナップである『五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー』シリーズの「甘口がほしい」というお客様のお声もあり、「かんころ」と「カレー」の2つを組み合わせた、新商品を開発・発売することになりました。
■「かんころ」について
「かんころ」は五島で古くから伝わる保存食で、さつまいもを薄くカットし、茹でて干したものです。長期保存が可能になるため、栄養価が高いさつまいもをいつでも食べることができます。「かんころ」とお餅をつきあわせて作るかんころ餅は五島の郷土菓子のひとつです。
■こだわりポイント①:ブランドさつまいも「五島ごと芋」
「かんころカレー」では、使用する「かんころ」の原料であるさつまいもにもこだわりました。ねっとりとした食感と優しい甘みが特徴の五島列島産ブランド芋「五島ごと芋」を使用。農薬・化学肥料不使用で栽培されている安心のお芋です。焼き芋にしても大人気の「五島ごと芋」を、かんころ、芋粉、ペーストに加工しバランスよくカレーに入れました。
■こだわりポイント②:カレールー
カレーのスパイス感や鯛出汁の深みを残しつつ、お子様でもお召し上がりいただけるようなマイルドな甘口に仕上げました。ペーストや芋粉などを活用することで砂糖不使用ながらも自然な甘みを感じられます。
完全無添加、7大アレルゲン不使用で作っており、安全安心にお召し上がりいただけます。
■『かんころカレー』商品特徴
・五島のブランドさつまいも「五島ごと芋」を使用した本格派甘口カレー
・五島の昔ながらの保存食「かんころ」を使ったご当地商品
・開発は五島市内の高校生とコラボ
・レトルトとは思えない、真鯛の豊かな旨みと牛骨スープが溶け込んだルー
・完全無添加、7大アレルゲン不使用
・パッケージは、お子様用として手に取りやすい子供の写真
・ごとこだわりの加圧加熱殺菌により、味の劣化を防ぎ、出来立ての味をお届け
・賞味期限は製造より1年半、常温保存可能、湯煎か電子レンジで簡単に調理可能
■商品概要
◎商品名:「かんころカレー」
◎内容量:108g
◎賞味期限:製造日より1年半
◎販売価格:180円(税込)
<会社概要>
■社名 ごと株式会社
■所在地 〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1
■連絡先 (代表)0959-75-0111
■ホームページ https://nagasakigoto.net/
■代表者 代表取締役社長 木下 秀鷹
■設立 2006年8月18日
■資本金 9,900万円(2020年3月現在)
■従業員 32人(2020年3月現在)
<公式SNSアカウント>
■Facebook:https://www.facebook.com/nagasakigoto/
■Instagram:(アカウント名:@nagasakigoto510)
https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
■Twitter:https://twitter.com/nagasakigoto (@nagasakigoto)
■Youtube:https://www.youtube.com/user/nagasakigoto
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像