アッシュコンセプト創業20周年記念 数量限定プロダクト発売!

オリジナルブランド +d 含む、デザインプロデュースを行なう計5ブランドから、「Earth-Friendly」をキーワードとした特別仕様の新製品9点が登場。

アッシュコンセプト株式会社

アッシュコンセプト (東京都台東区 / 代表取締役 名児耶秀美) は、2022年に創業20周年を迎えました。
この度、20周年を記念して、各産地・企業と一緒につくりあげてきた約110ブランドの中から4ブランドとコラボレーション、さらにオリジナルブランド「+d (プラスディー)」を加えた計5ブランドから、「Earth-Friendly (アースフレンドリー)」をキーワードとしたプロダクトを数量限定で発売いたします。
これからもアッシュコンセプトは、流行りもの、一過性ではない、永く愛されるモノづくりを目指します。

<プレスリリースのPDFデータはこちら>

+d Animal Rubber Band Collection+d Animal Rubber Band Collection

■デザイナーがモノに込めた想いやメッセージを世界に届ける、アッシュコンセプトのオリジナルブランド +d (プラスディー)。

+dの第1号製品 Animal Rubber Band (アニマルラバーバンド) は、使い捨てではない新しい輪ゴムとして愛され続け、2022年に発売から20年を迎えました。これを記念し、動物と同じ地球の一員である「ヒト」のモチーフを新たに加え、全種類が詰まったコンプリートエディション Animal Rubber Band Collection (アニマルラバーバンド コレクション) を発売します。

hmny コンパクト財布、ミニ小銭入れ。CORGA CORD POCKET、CORD MICRO (special edition)hmny コンパクト財布、ミニ小銭入れ。CORGA CORD POCKET、CORD MICRO (special edition)

■国内屈指の革製品の産地として著名な香川県 東かがわ市でうみ出されるレザーブランド hmny (エイチエムエヌワイ)、CORGA (コルガ)。
「繊細かつ強度のある革製品」を実現させる高い縫製技術によって実現された、シャーク、エレファント、パイソンの特別皮革エディション。食用のために捕獲・と殺され、廃棄の一途を辿る皮革を無駄にすることなく大切にし、モノとして繋ぐ取り組みです。使うたび、素材や製造背景などのバックストーリーに思いを馳せるきっかけをうみ出します。

soil TOOTHBRUSH STAND recycle・mini recycle、DISPENSER TRAY recyclesoil TOOTHBRUSH STAND recycle・mini recycle、DISPENSER TRAY recycle

■左官の技術や自然素材「珪藻土」などを用いて人や環境にやさしいプロダクトをつくる soil (ソイル)。
調湿性や吸水、脱臭性に優れ、呼吸する素材としても注目される土の特性をそのままに、自然の恵みを凝縮させたナチュラルで心地のよいデザインが特徴です。廃棄されるガラス瓶を粉砕、それを用いて、左官の伝統技法「洗い出し」により、美しいテクスチャにまで仕上げられるのは、歴史と伝統に培われた技をもつsoilならでは。廃材とは思えない、素材の美しさが際立ちます。

tak HARE KIDS DISH (plate bear、bowl bear SS,S)  tak HARE KIDS DISH (plate bear、bowl bear SS,S)

■山中漆器の伝統技術からうまれた近代漆器中心に 楽しい「食べる」を提供するフードウェアブランド tak (タック)。
takの製造技術の起源とも言える、「漆塗り」で仕上げたKIDS DISH (キッズディッシュ) のスペシャルエディション。こども達にこそ、質のよいもので食べることを楽しんでほしいという想いからうまれました。本漆に蒔絵でブランドロゴが施された HARE KIDS DISH (ハレ キッズディッシュ) は、成長の節目や節句行事など、大切なお祝いのシーンを彩る特別な器として、世代を超えて永くお使いいただけます。

-----------

各製品の詳細は、下記プレスリリース及び特設ページよりご確認ください。

<プレスリリース>
<特設ページ>

■h concept 20th anniversary 2022 特設サイト公開中!
創業20周年を記念し特設サイトを公開しています。
20周年特別企画として、ライフスタイル業界注目の審査員による製品化前提のデザインプロダクトコンペ「h concept DESIGN COMPETITION 2022」や、アッシュコンセプト代表取締役 名児耶秀美が綴る記念コラムなど、様々なコンテンツを展開しています。ぜひご覧ください。
URL : https://h-concept.jp/20th

■アッシュコンセプト
「デザインで社会を元気にする。」ことを目指し、代表取締役 名児耶 秀美 (なごや ひでよし) により、2002年に設立。オリジナルブランド+d (プラスディー) をはじめとする生活用品の企画製造および販売や、全国の企業・産地のデザインコンサルティング等を行う。2012年には直営のデザインプロダクトショップ「KONCENT (コンセント)」をオープン。国内外に約10店舗を構える。
所在地: 〒111-0043 東京都台東区駒形2-7-5 7F
URL : https://h-concept.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

アッシュコンセプト株式会社