2020年度「国際交流基金地球市民賞」募集開始のお知らせ

全国各地における国際文化交流活動を応援!

独立行政法人国際交流基金

国際交流基金は、2020年7月1日(水)、2020年度「国際交流基金地球市民賞」の公募を開始しました。

「国際交流基金地球市民賞」は、国際文化交流活動を通じて、日本と海外の市民同士の結びつきや連携を深め、互いの知恵やアイディア、情報を交換し、ともに考える団体を応援するものです。1985年に創設して以来、全国各地で地域に根ざした先進的な国際文化交流活動を行う109団体を顕彰し、更なる飛躍のきっかけを創出し、地域の活性化、地方創生の一助となっています。

今年も多くの皆様からのご応募・ご推薦をお待ちしています。表彰団体には、正賞(賞状)と副賞(200万円/件)を贈呈します。締切りは、2020年8月24日(月)です。詳細は、下記概要や応募ガイドライン(https://www.jpf.go.jp/j/about/citizen/guideline/index.html)をご参照ください。

新型コロナウイルス感染症の拡大が、国内外の国際交流の現場で活動されている方々に甚大な影響を与えている現在、活動を休止・縮小している状況も多くあることと推察いたします。今年度の選考にあたっては、直近の活動だけではなく、これまで積み重ねてこられた活動成果も十分に考慮して審査いたします。コロナ禍で困難な状況下における新しい独創的な試み等、特筆すべき活動実績がありましたら、応募/推薦用紙にあわせてご記載ください。

【国際交流基金地球市民賞公募概要】
■公募募集期間
 2020年7月1日(水)~8月24日(月)
 Webもしくは郵送