食べて学べる「調理師学校発、お雑煮企画2Days!」

2022年6月18日(土)・19日(日)「第17回食育推進全国大会inあいち」で開催

公益社団法人全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、6月18日・19日にAichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開催される第17回食育推進全国大会(主催:農林水産省等)に参加し、雑煮を味わい、学べる企画を実施いたします。
  • 楽しみ方1 雑煮を味わう
■Z-1グランプリ~オリジナル雑煮コンテスト~プレ大会
最終審査(6月18日 10:00~15:00)・投票結果発表(19日 10:00~16:00)
全国の小・中・高生から応募されたオリジナルレシピ1,027作品から、一次~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に提供(雑煮2種類1セットで100円、各雑煮500食限定)。気に入った方に投票してもらい、グランプリを決定。

 

[作品1]  もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆
地場特産品をふんだんに使い、フードマイレージ削減、フードロス削減、調理の際のエネルギー削減などを意識。遠州地方の郷土食「おはたき餅」を使用。

もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆

[作品2]  きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに
雑煮を土瓶蒸し風に仕上げた。寅年に扮して、餅に巻いた卵に海苔を付けて虎柄に。茨城県特産の「レッドポアロー」(赤ネギ)を使用。
※季節の関係上入手できなかったため、今回の審査ではレッドポアローは使用しません。また、器の都合上、写真と異なる盛り付けで提供します。

きのこの土瓶蒸し風 トラぞうにきのこの土瓶蒸し風 トラぞうに


■日本列島お雑煮あれこれ(6月19日)
地域色豊かな4種類の雑煮を提供します(1杯100円、各県200食限定)。調理師学校が、伝統的な雑煮レシピを調理しました。

10:30~12:30提供

福井県の雑煮/丸餅/ 白みそ仕立て、黒砂糖入り。福井県の雑煮/丸餅/ 白みそ仕立て、黒砂糖入り。

愛媛県の雑煮/丸餅/カツオだし、海の幸入り。愛媛県の雑煮/丸餅/カツオだし、海の幸入り。

 13:30~15:30提供

滋賀県の雑煮/丸餅/白みそ仕立て、揚げ餅入り。滋賀県の雑煮/丸餅/白みそ仕立て、揚げ餅入り。

茨城県の雑煮/角餅/カツオだし、油菜(※)を入れるのが特徴。 ※今回は小松菜で代用。茨城県の雑煮/角餅/カツオだし、油菜(※)を入れるのが特徴。 ※今回は小松菜で代用。

  • 楽しみ方2 雑煮を見て学ぶ
両日にかけて、雑煮にまつわるパネルを展示します。各地の雑煮の特徴について詳しく学ぶことができます。

各県のお雑煮紹介パネル
北海道から鹿児島までの46都道府県各地の雑煮写真に、レシピと一口メモを添えたパネル。

各県のお雑煮紹介パネル各県のお雑煮紹介パネル

日本列島お雑煮マップ
地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかるマップ。今大会では2m×2mサイズのものを公開予定。

日本列島お雑煮マップ日本列島お雑煮マップ

  • 【全調協の食育・雑煮に関する取り組みについて】
当協会は、調理師学校の団体です。食のプロである調理師を育成する団体として、広く一般の方へ向けた食育を実施しています。その一つが、雑煮の食文化継承事業です。
近年の生活スタイルの変化により、家族がそろって雑煮を食べ、新年を祝う機会が減っています。そのような中で、雑煮の魅力を理解してもらうべく、主催する食育イベント「全調協食育フェスタ」内で「日本列島お雑煮あれこれ」という企画を実施してきました。具体的な取り組みは、以下のとおりです。

・各都道府県の地元地域の調理師学校による伝統的雑煮レシピ作成、イベントでの調理提供
・沖縄を除く(※)全国46都道府県の雑煮のパネル展示 ※沖縄では雑煮文化がないと言われています。
・餅の形や調理法、汁の味付けなどの地域の違いを日本地図上に分布した「お雑煮マップ」の作成・展示

「日本列島お雑煮あれこれ」で雑煮を食べる様子「日本列島お雑煮あれこれ」で雑煮を食べる様子

今回、開催場所を食育推進全国大会へ移し、実施することとなりました。さらに、雑煮に親しんでもらえる機会を創出すべく、オリジナル雑煮レシピコンテストである「Z-1グランプリ」を企画し、本格開催前の「プレ大会」として実施しています。

「Z-1グランプリ・プレ大会」ロゴ「Z-1グランプリ・プレ大会」ロゴ

  • 【全国調理師養成施設協会出展概要】
会場    Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)
愛知県常滑市セントレア5丁目10-1
内容 18日 Z-1グランプリ・プレ大会 最終審査
19日 日本列島お雑煮あれこれ、Z-1グランプリ 投票結果発表
テーマ 「調理師学校発、お雑煮企画2Days!~食べて楽しく学んじゃお!」

 

  • 提供雑煮・担当校一覧

18日(土) 10:00~15:00

<雑煮タイトル> <作成者所属県> <レシピ作成者> <調理協力校(愛知県)>
「もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆」 静岡県 佐藤 知海(小学4年生)・佐藤 迪洋(小学6年生) 豊橋調理製菓専門学校
「きのこの土瓶蒸し風 トラ雑煮」 茨城県 永山 聖(高校3年生) 名古屋調理師専門学校

 

19日(土) 10:30~12:30

<雑煮種類>  <雑煮の県>  <レシピ作成校>  <調理協力校(愛知県)>
「若狭のお雑煮」 福井県 青池調理師専門学校(福井県) 国際調理師専門学校名駅校
「愛媛県南予地方の雑煮」 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校(愛媛県) 愛知調理専門学校

19日(土) 13:30~15:30

<雑煮種類>  <雑煮の県>  <レシピ作成校>  <調理協力校(愛知県)>
「滋賀県大津市の雑煮」 滋賀県 綾羽高等学校(滋賀県) 豊橋調理製菓専門学校
「いばらきのお雑煮」 茨城県 中川学園調理技術専門学校(茨城県) 愛知調理専門学校

 

 

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?】
1973年(昭和48)設立。全国211校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は教材の出版、各種資格付与事業、「調理技術教育学会」、当大会の運営等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。

 

会長 服部幸應会長 服部幸應

 

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会社概要

URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月