アフターコロナに向けて飛躍する企業の羅針盤|テレワーク完全対応、第2波に備える精神科医のコロナ対策トレーニングを法人3社に無料配布

~コロナ対策+働き方改革+人材育成=心の柔軟性のトレーニングがピンチをチャンスに変える~

メンタルコンパス株式会社

メンタルコンパス株式会社(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:伊井 俊貴、以下メンタルコンパス)は、アフターコロナに向けて解決すべき経営課題として①コロナ感染予防を念頭においた企業経営、②テレワークを始めとする働き方改革、③先行きが見えない未来を生き抜くための人材育成の3つを提唱します。今回、その第一段階である「①コロナ感染予防を念頭においた企業経営」を解決すべく、無料のコロナメンタル対策アプリ「コロナコンパス」として法人3社に無料提供します。
 メンタルコンパスは、最新理論「心の柔軟性」に基づいたカウンセリングプロセスを、動画とチャットボットを組み合わせてオンラインで再現したアプリを、個人向け・企業向けに提供してきました。心の柔軟性を高めることで、自分自身の感覚を基に、必要以上に周囲の情報に左右されず、不安な感情や思考をマネージメントして行動を起こす力が付きます。そして、その力の発揮には脳の使い方のコツがあり、それは系統立った方法で身につけることができます。

2020年には、心の柔軟性はカウンセリングのみならず、2020年1月20日に法人向け個人・組織育成のためのメンタルトレーニングアプリを中心にした、精神的健康から、イノベーションのためのマインドセットを生み出す組織づくりまでを一貫して提供するサービス「エレファントコンパス」β版をリリースしました。エレファントコンパスで重視した成長は以下の3点です。

• 自分の感覚を行動で肯定し、自分事としてイノベーションを志向する。
  • イノベーションを進める過程での失敗、逆境を成長につなげる。
  • 感覚を肯定するチームビルドが、ウェルビーイングなコミュニケーションをもたらす。

2020年1月20日に法人向け個人・組織育成のためのメンタルトレーニングアプリを中心にした、精神的健康から、イノベーションのためのマインドセットを生み出す組織づくりまでを一貫して提供するサービス「エレファントコンパス」β版をリリースしました。その後ほどなくコロナ禍が全世界を覆い、その影響は今後も続きそうです。弊社もこれまでのビジネスモデルの大きな変換を求められる中で、アフターコロナに向けて企業が飛躍するために解決すべき課題を3つ提唱します。

1. コロナ感染予防を念頭においた企業経営
  2. テレワークを始めとする働き方改革
  3. 先行きが見えない未来を生き抜くための人材育成

直近のコロナウイルス対策の緊急事態宣言は解除への光明が見えているものの、WHOはコロナの根絶が困難である可能性を指摘し、今後年単位での対策が散発的に必要になるようです。まずは「①コロナ感染予防を念頭においた企業経営」に対してコロナウイルス対策のストレスを低減し、自分事として適応するための5日間プログラム「コロナコンパス」として、完全無料で3社の法人従業員全員に提供します。そのためのシステム使用料もすべて無料でのご提供です。コロナコンパスには心の柔軟性のエッセンスの一部が含まれています。詳しい応募方法は以下フォームより、「法人向けコロナコンパス無料導入希望」とお送りください。

【申し込みフォームはこちらから】https://www.web.mentalcompass.co.jp

名称:メンタルコンパス株式会社
住所:名古屋市中区大須4-13-28プレサンスロジェ705
担当者:伊井俊貴