会社概要

植物由来素材PAPLUS®(パプラス)を製造する(株)カミーノが『Turret COFFEE(ターレットコーヒー)』とコラボを開始。

店舗で使用されるカップや販売用にPAPLUS®プラスチックフリータンブラーを採用。オンライン販売も。

株式会社カミーノ

環境配慮型素材開発ベンチャーの株式会社カミーノ(本社:東京都港区、代表取締役:深澤 幸一郎、以下カミーノ)は、株式会社ターレットコーヒー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:川崎清)に、同社のPAPLUS®プラスチックフリータンブラーの提供を開始いたします。このタンブラーは、古紙と植物由来生分解性樹脂のポリ乳酸(PLA)を主原料とすることで天然成分を93%にまで高めつつ、日常使用に耐えうるよう120℃の耐熱性を実現したもの。不用になった場合にはカミーノ社のリサイクル窓口に返送すると再原料化され、新たな製品として生まれ変わることが可能です。同タンブラーは、ターレットコーヒー店舗での飲料の提供に利用されるほか、店頭販売およびカミーノの運営するPAPLUS®オンラインショップでも販売されます。

PAPLUS x Turret COFFEE プラスチックフリータンブラーPAPLUS x Turret COFFEE プラスチックフリータンブラー

PAPLUS®は、紙とトウモロコシのでんぷんから作られる植物由来生分解性樹脂の代表格であるポリ乳酸(PLA)を原料として作られた、プラスチックフリーの環境配慮型素材です。PAPLUS®製品が破損したり、不用になった際は回収し、再製品化が可能で、その内容をオフィシャルサイト上でトレースすることが可能です。また、回収されず焼却されたとしても、PAPLUS®は植物成分を86%~99.5%有するカーボンニュートラルな素材であり、従来の石油由来プラスチックに比べ約80%CO2の排出を削減することが可能です(カーボンフットプリント比較・当社調べ)。

PAPLUS®プラスチックフリータンブラー Turret COFFEE バージョンは、Turret COFFEE 店頭およびPAPLUS®オンラインショップ https://shop.paplus.jp/items/61794876 にて購入が可能です。

ターレットとコーヒーの濃さが2倍の人気商品ターレットラテターレットとコーヒーの濃さが2倍の人気商品ターレットラテ

【株式会社カミーノについて】

株式会社カミーノは、紙をベースにした従来型プラスチック代替素材および製品を企画開発するベンチャー企業です。脱炭素、ゼロウェイストが声高に叫ばれる昨今、製造から廃棄に至る製品ライフサイクルを通して、環境負荷の低い素材を使うことが求められています。カミーノは、使い捨て製品に溢れた社会から、環境に良いものを大事に長く使い、使い終わったものは捨てずに再利用・再製品化する循環型社会形成の一助となるべく事業を展開しています。

会社概要
・商号                    株式会社カミーノ
・所在地                〒107-0062 東京都港区南青山1-10-4 NKビル7F
・設立                    2015年4月
・代表                    代表取締役:深澤 幸一郎
・事業内容             紙や植物を原料とする環境配慮型素材及び製品の開発/自社資源リサイクルソリューションの 提供
・URL          コーポレートサイト http://ca-mi-no.jp
         PAPLUS®公式サイト https://paplus.jp/
         PAPLUS®公式インスタグラム https://www.instagram.com/paplus.jp/

商品に同梱されたロット番号付きのトレーサビリティカード。回収のしくみが説明されている。商品に同梱されたロット番号付きのトレーサビリティカード。回収のしくみが説明されている。

【株式会社ターレットコーヒーについて】

Turret COFFEE は、2013年10月に築地にオープンして以来、コーヒー豆を通常の3倍使用し、雑味なく濃厚で味わい深いエスプレッソがコーヒー愛好家の間で話題となりました。VOGUEやFIGAROなどのファッション誌を始め、ニューヨークのコーヒーカルチャー専門誌DRIFTや海外のメディアでの紹介されることも多く、ハリウッドスターやミュージシャンをはじめ、数多くの著名人がお忍びで訪れるスポットとなり現在に至っています。2021 ASIA Top80 および 2021 食べログ 100名店等に選出されました。

会社概要
・商号                    株式会社ターレットコーヒー
・所在地                〒104-0045 東京都中央区築地2-12-6
・設立                    2013年10月