つきみいくら®がANA国際線ファーストクラス機内食で提供開始
サステナブルな水産業を推進するSmoltの”つきみいくら”がANA国際線ファーストクラス機内食和食のメニューで提供開始
株式会社Smolt(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:上野賢)のPB商品であるつきみいくら®が、2022年12月~2023年1月の2か月間、ANA国際線ファーストクラス機内食、和食メニューの一品に提供されます。つきみいくらは当社が開発を行い、2年間育てた本桜鱒(ほんさくらます)の卵を加工して作られます。サケやマスの資源が減少し、イクラは貴重な食材になっている中、つきみいくらは完全養殖で作られるサステナブルな魚卵です。本取り組みは全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上慎一、以下「ANA」)とANAあきんど株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:菅谷とも子)、国立大学法人宮崎大学(学長:鮫島浩)と連携し、サステナブルな水産業の認知度向上を目的としています
- 採用の経緯
- つきみいくらについて
桜鱒とは冷たい淡水の河川に住む山女(やまめ)が海や湖に降り大型化したものの呼称で、日本固有の鮭の仲間であり、自然界では数が少なく、幻の魚とも言われています。希少な純国産のサーモンの資源量が年々減少している中で、Smoltの自然に負荷をかけない山と海を往復する独自の養殖技術をベースに優れた家系の選抜を行い、日本固有種のサーモン(鮭)である桜鱒と、その魚卵であるいくらを完全養殖により生産しています。
つきみいくらについての詳細な情報は以下をご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000052431.html
つきみいくらは当社のECサイト「Smolt Shop」でお買い求めいただけます
https://smolt.shop/pages/lp-tsukimiikura22
- 機内食提供開始にかかる記者発表の実施
①ANA 国際線ファーストクラス機内食採用に関して報告
②採用された経緯・製品開発の経緯のご説明
③ご試食(宮崎大学 鮫島学⻑、淡野副学⻑、当社代表 上野、マスコミ参加者各位)
④全員で集合写真を撮影
- 株式会社Smoltについて
会社紹介動画:https://vimeo.com/552643787
会社概要
本社:宮崎市学園木花台西1-1
設立:2019年4月11日
事業内容:水産養殖業
会社HP:https://www.smolt.co.jp/
ECサイト:https://smolt.shop/
すべての画像