会社概要

統合ID管理プラットフォームのイエソド、シリーズAラウンドで総額6億円の資金調達を実施

~IGA(ID統制管理)領域におけるプロダクト拡充とエンタープライズ事業を強化~

株式会社イエソド

「企業の人・組織・情報にまつわる非効率をなくす」をミッションに、散らばった人事・組織情報を統合し、IDライフサイクルに基づき各種SaaSのアカウントを統制する統合ID管理プラットフォーム「YESOD(https://yesod.co/)」を提供する株式会社イエソド(本社:東京都港区、代表取締役:竹内 秀行、以下YESOD)はシリーズAラウンドとして、DNX Ventures、セコム株式会社、ANRIを引受先とした第三者割当増資により総額6億円の資金調達を実施したことをお知らせいたします。
  • 資金調達の背景

コロナ禍を経て働き方改革やリモートワーク、DXの浸透が進む一方で、企業内の従業員情報(副業、兼務や業務委託、派遣、アルバイト等の様々な雇用形態を含めた)や組織管理、増加するSaaSの利用統制、アカウント管理に纏わる業務が肥大化し、バックオフィス・IT部門が抱える新たな課題が顕在化しております。

また、人的資本経営の実践に向けて、人を中心とした情報の正確性とデータ品質の担保、ピープルアナリティクスの基盤整備が急務となります。

(バックオフィス・IT部門が抱える課題例)

・最新の組織図が見当たらない、更新がされていない

・毎月の入退社、異動者が多く事前手配やオペレーションが追い付かない

・業務委託者の管理が部門単位で一元化されていない

・退職した社員のSaaSアカウントがまだ残っていた

・経営に関する機微情報が誤って公開されてしまった

・部門単位やシステム単位で人事マスタが散在し、メンテナンスが追い付いていない

・誰がどんな権限でSaaSを利用しているか分からない、etc..

YESODは、これまで多くのお客様から寄せられた事業成長、組織変化、成熟期における各種課題を解決するため、「人・組織マスタ統合」と「ID管理/IDガバナンス」を両輪で支えるプロダクトの成長を加速し、特に課題が顕在化しているエンタープライズ市場への取り組みを強化して参ります。

• 直近のご採用企業様(一例)

現在サービス提供中の「YESODディレクトリサービス」ご利用企業様の一例となります。

• YESODディレクトリサービスについて

YESODディレクトリサービスは、過去 、現在、未来の人・組織情報を一元化し、組織全体で共有することをコンセプトとした次世代データハブです。各種オンボーディングやID・権限管理、データ分析の起点となる正規化された品質の高い人・組織マスタの構築ができます。

<サービスサイト>https://yesod.co/directoryservice

• IGA(ID統制管理)領域におけるプロダクト拡充

YESODは、「人・組織」に紐づくIDライフサイクル(入社、異動、出向、兼務、退職、等)を起点とした各種システム連携、運用ルールの自動化、タスクマネジメントの最適化を目指し、日本におけるIGA領域のパイオニアとして、2024年2月より「YESODアカウントコントロール」の提供を予定しております。

<IGA (Identity Governance and Administration)=ID統制管理 の概念図>

<YESODのプロダクトラインナップ>

<YESODアカウントコントロール概要>

• 投資家の皆様のコメント

DNX Ventures パートナー 髙岡 美緒 様

前回Pre-Series A ラウンドからご支援させていただいているYESOD社のSeries A に、リード投資家として出資させていただき、とても嬉しく思います。エンタープライズ企業におけるSaaSの普及や働き方の多様化に伴って、SaaS管理の課題の量と質も増大し、統合ID管理による業務改革の期待は高まる一方です。YESODのIGAソリューションは複雑な組織構造にも対応可能で、竹内CEOの卓越した技術力と開発能力、チームの丁寧なカスタマーサクセスを通じた顧客対応により、エンタープライズレベルのサービスを提供していると評価しています。続々と強いメンバーが加わり、プロダクトを自信をもって拡げていくフェーズに突入していきますが、DNXも気持ちを新たに支援をしていきたいと思います。

セコム株式会社 経営企画部 次長 桑原 崇 様

セコムグループでは、セキュリティを中心とする新たなサービス・ソリューションの提供を目指し、オンラインセキュリティと様々なSaaSサービスとの連携を積極的に進めております。YESODが得意とするIGA領域は、SaaSサービスが急速に普及する現代において今後重要性が高まる分野であり、セコムグループが展開を進めるサービスとの親和性も高いと見込まれる点を評価し、今回出資いたしました。今回の資金調達をきっかけに、IGA領域のプロダクトラインナップの拡充を通じて、YESODが更なる飛躍を遂げることを期待しています。

ANRI ジェネラルパートナー 河野 純一郎 様

コロナ禍が加速させた働き方の多様化、企業のDX推進、業務効率化へのさらなる希求から、業務システムのSaaS化が益々進展。企業における利用SaaS数の増加は不可逆な流れにあります。

一方、増加するSaaSの利用統制、アカウント・権限管理の運用複雑性は指数関数的に増加するという課題が生じています。「企業の人・組織・情報にまつわる非効率をなくす」というミッションの元に組み上げられたYESODのIGA(統合ID管理)ソリューションがそれら顧客課題の解決の一助となり、我が国の労働生産性向上に大きく貢献することを期待しております。

• 株式会社イエソド 会社概要

社名:株式会社イエソド

設立:2018年9月13日

代表取締役:竹内 秀行