名古屋駅直結「ルーセントタワー」独立棟1階、最上階40階に複合施設『MAISON8 』を 2023年4月7日(金)プレオープン。5月1日グランドオープン。

地上180mから名古屋の街並みを一望できる複合施設が名駅直結絶好のロケーションに誕生。世界一の美食の地「バスク地方」の食文化をモダンに表現する 名古屋エリア初のモダンバスクガストロノミーがコンセプト

”世界初の電波塔に泊まるホテル”「THE TOWER HOTEL NAGOYA」を運営する株式会社アメーバホールディングス(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:藤巻満)は愛知県名古屋市西区の名古屋駅直結のランドマーク「ルーセントタワー」に1階独立棟、40階に複合施設「MAISON8 」とレストラン「MAISON8 ( restaurant )」を4月7日(金)にプレオープン致しました。5月1日(月)グランドオープンすることを決定したことに合わせて4月27日(木)にメディア向け内覧会を開催することをお知らせ致します。

 

 

4/27(木)メディア向け内覧会グランドオープンに際して報道関係者の皆様に向け、内覧・試食の機会を設けさせて頂きます。内覧会の詳細・ご案内は、別途メディアの方向けの添付資料をご覧ください。
  • 複合施設「MAISON8 」(メゾンエイト)概要
地上180mから名古屋の街並みを一望できる複合施設が名古屋駅直結絶好のロケーションに誕生。レストラン、MICE、イベント、結婚式を”美食のおもてなし”で開催、堪能できる複合施設です。世界一の美食の地として知られるバスク地方の食文化をモダンに表現する名古屋エリア初の「モダンバスクガストロノミー」がコンセプト。
ルーセントタワー1階独立棟・40階に3つのレストラン、宴会場、ミュージックホールを含む複合施設として開業致します。40階にレストラン「MAISON8 (restaurant)」(メゾンエイト・レストラン)、MICE会場 「MAISON8 (VIメゾンエイト・ビュー)を2023年5月1日オープン。独立棟1階 MAISON8 (garden)(メゾンエイト・ガーデン)にて2023年9月カジュアルフレンチレストランをオープン予定。レストラン、宴会、イベント、会議、結婚式などに幅広いニーズに対応できる複合施設として2023年5月1日(月)グランドオープン致します。


公式WEBサイトはこちら:https://maison8.official-wedding.jp/page/17/
 

  • 40階「MAISON8 ( restaurant )」(メゾンエイトレストラン)のご紹介:世界一の美食の地「バスク」と東海地方の ”海 山 大地”の恩恵を紡ぐ小さなバカンスを
世界一の美食の地として知られるバスク地方の食文化に敬意を払い、東海地方の豊かな食材をバスク流の伝統的調理法を用いながらモダンに表現する「モダンバスクガストロノミー」を提供致します。
東海地方は、バスク地方に似て海と山に囲まれており四季折々の豊かな食材が揃う恵まれたテロワールです。知多半島の柑橘や豊浜漁港の鱧、岐阜県東農園のパプリカや郡上の鮎、飛騨牛の雌牛、三重桑名のハマグリやたけのこ、尾鷲漁港のマハタや松阪牛、これらの豊かな食材を用いピンチョスや薪の香る調理法で伝統的且つ現代風に仕立てていきます。地元作家の手がけるバスク地方のラ・コンチャ海岸の水しぶきや砂浜をイメージして作られた瀬戸焼の器や海音のBGMがバスク地方への小さなバカンスを演出致します。

 
  • 地上180mからの名古屋の街並みやベイエリアを一望できるダイニング
名古屋駅直結、ルーセントタワーの最上階の40階から見えるパノラミックな眺望は、時間帯によって表情を変え、訪れる度にまた違う名古屋市内の美しい景色をお楽しみ頂けます。クラス感はありがならも温かみのある料理とサービスで、プロポーズなどの大切な一日や、ビジネスでのご利用、お仲間での会食など様々なシーンでお楽しみ頂けるファインダイニングです。

 

  • MAISON8 (restaurant) シグニチャーディッシュ《シーズナルメニューの一例》

■ピンチョス/サンセバスチャンのバル巡り
雲丹トースト 篠島シラス 伊勢あおさ
ホワイトアスパラムース キャビア
キルノンチュエのシャルキュトリー
ヒルダ
パンコントマテ
ブータンノワール
タラのコロッケ
バスク風パテ
器/瀬戸焼き
陶芸作家/桝本美帆 AteLier bellevoile

 

■満天和牛 トリュフ 名古屋コーチンエッグ

旨味豊かな満天和牛の赤身と口溶けの良い満天和牛の脂をバランスよく合わせ、口の中の温度で脂が溶け赤身と絡み合い、満天和牛の本来の素材感を感じて頂けます。ブイヨンと生クリームで伸ばしたジャガイモのピュレ名古屋コーチンの滑らかなトリュフ風味のウフブルイエが、全ての食材を繋げ1つの料理へと融合させる。料理を食べて、ワイングラスに注いだスペインのシェリー酒の風味を聞かせた満天和牛のコンソメのスープとペアリング、口の中は満天和牛の旨味と上品な脂の甘みトリュフの香りで溢れ、暫し官能的な余韻に浸れる一品

■オリジナルブランド和牛『満天和牛』 

満天牧場は「日本一星が綺麗に見える場所」に認定された阿智村に隣接する平谷村にあり、標高が阿智村より高く周りに街灯なども無いため、ここで暮らす牛たちは日本一綺麗な満天の星空を見て育っています。オリジナルブランド和牛『満天和牛』は、牛にストレスがかからないように徹底した掃除、健康を維持するための餌の配合、水の量を心がけていることから、旨味成分であるグルタミン酸が通常の牛よりも30倍、オレイン酸も55%(黒毛和牛45〜49%)という驚異的な検査結果が出ております。


■20センチの高さから注がれるワイン!「チャコリ」

バスク地方で古くから親しまれてきたワインが「チャコリ」
スペイン北部、ピレネー山脈の西に位置するバスク州で造られるチャコリはアルコール度数が低くフレッシュで爽やかな酸味とミネラル感が特徴のワインです。チャコリを現地のバルでオーダーすると、店員さんはグラスの20センチほど上から注いでくれます。チャコリを注ぎながらボトルをグラスからどんどん離していき、数十センチの高さから注いでくれることもあります。この独特な注ぎ方は、チャコリの香りを開かせ、酸を和らげるため、適度に泡を立たせるためと言われています。チャコリのこのような注ぎ方を「エスカンシア」と言います。チャコリの生産地は海に近いため、シーフードとの相性が抜群です。旅の気分を演出してくれるオススメのワインです。
 
  • 【ディナーコースメニューのご紹介(一例)】
■【全品】TASTING 13,500円(税サ込) 
Pintxos
サンセバスチャンのバルを巡る
・篠島産シラス 伊勢の青さ 雲丹
・白いアスパラ ジュレ キャビア
・ヒルダ ・キルノンチュエのシャルキュトリー
・小さなパンコントマテ ・オリーブのマリネ
・タラのコロッケ
・バスク風パテ
Soup
春キャベツ 愛知産平貝 自家製アンチョビ
Hot appetizer
満天和牛  新じゃが トリュフ 名古屋コーチンエッグ
Fish dish
尾鷲産マハタ 桑名産ハマグリ 生わかめバジル ピルピル
Meat dish
飛騨牝牛 燻製パプリカ 新玉ねぎ
Rice dish 
龍の瞳 三河一色産鰻 アロスカルドソ 西尾抹茶 クレソン
Ice cream
アマゾンカカオ ヴァローナチョコ 
Dessert
クレームバスチー 苺
Cute little sweets
10数種のハイティー

  • シェフ、ソムリエのご紹介
■MAISON8 (restaurant)シェフ
山門俊介
1983年生まれ19才でレストランキャリアをスタート。大阪の名店ヴレドヴレで研鑽を積み24才で副料理長を務め、その後渡仏しリヨン、パリのレストラン数軒の名店にて研鑽を積み帰国。30才よりTheOperaにてシェフに就任。 2023年4月MAISON8 (restaurant)シェフに就任

■MAISON8 (restaurant)ソムリエ
松井隆浩
1975年生まれ。レストランだけでなく、ワインショップやワインバーなど様々な業態でワインに関わる。2007年日本ソムリエ協会シニアソムリエ資格取得。当グループで支配人を歴任した後、2016年3月当グループ旗艦店グリシーヌ支配人兼ソムリエ。近年は新規店舗立ち上げを担当。2023年4月MASON8 (restaurant)ソムリエに就任

 

  • レストラン店舗概要
【施設名】MAISON8 (restaurant)(メゾンエイト レストラン)
【住所】愛知県愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー40階
【TEL】080-7572-9298
【営業時間】ディナー 18:00〜22:00(L.O.19:30)
【定休日】8月まで火曜・水曜日(9月以降は水曜日)
【席数】36席
【アクセス】各線 名古屋駅 地下直結
【公式WEBサイトURL】https://maison8.official-wedding.jp/page/17/
*要予約
 
  • 複合施設概要
【施設名】MAISON8 (メゾンエイト)
【住所】愛知県愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー1階独立棟・40階
【定休日】8月まで火曜・水曜日(9月以降は水曜日)
ルーセントタワー1階独立棟・40階に3つのレストラン、宴会場、ミュージックホールを含む複合施設として開業する。40階に大宴会場 MAISON8 (VIEW)(メゾンエイト・ビュー)を2023年5月1日オープン予定。独立棟1階 MAISON8 (garden)(メゾンエイト・ガーデン)にて2023年9月カジュアルフレンチレストランを順次オープン予定。レストラン、宴会、イベント、会議、結婚式などに幅広いニーズに対応できる複合施設として2023年5月1日(月)グランドオープン。

 
  • THE TOWER HOTEL NAGOYA について
【公式WEBサイトURL】https://thetowerhotel.jp/
「THE TOWER HOTEL NAGOYA」は、久屋大通公園のPF I再開発事業と連携して、東海3県のランドマーク的存在でもある名古屋テレビ塔を1954年からの歴史に新たな命として世界初の耐震工事を施し、3年の歳月を掛け2020年10月1日、都市型のオーベルジュとしてローカライズ(地域に合わせて再編集)されたホテル=『THE TOWER HOTEL NAGOYA』へと生まれ変わりました。
ホテル内は、東海3県のアートとクラフトに溢れ、地産美食と称されるレストランも備えた、全15室だけのスモールラグジュアリーなホテルとなっています。見所は、テレビ塔の駆体鉄骨がそのまま剥き出しで突き抜けている客室や、普段は触れる事が叶わないアートやクラフトが、客室を始めホテルのそこかしこに、まさにホテル内が大きなギャラリーのように所狭しと散りばめられています。

■中部電力MIRAI TOWER(旧 名古屋テレビ塔)は2022年12月12日付の官報告示により、全国のタワーとしては初となる国の重要文化財に指定されました。

■「アート愛好家のための必見ブティックホテル世界10選」に日本で唯一選ばれました。
 SLH (※1 スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド)が選ぶ
「アート愛好家のための必見ブティックホテル」2021年に世界20選、2022年に世界10選に⽇本から唯⼀選ばれました。
10 MUST-VISIT BOUTIQUE HOTELS FOR ART LOVERS(FRI 15 APR 2022)
https://journal.slh.com/journal/world-art-day-2022/

20 MUST-VISIT BOUTIQUE HOTELS FOR ART LOVERS(TUE 20 JUL 2021)
https://journal.slh.com/journal/20-best-boutique-hotels-for-art-lovers/?fbclid=IwAR3awZAjddF5p4tQ9kObPpQ7kn1GAQdy_fV2Ex29Y2ta-hss86-15W1nhZk

(※1)SLHは、独立系で小規模、かつ、ユニークといったオンリーワンの高級ホテルのみで構成されたホテルブランドで、現在世界80カ国以上、520軒を超えるホテルが加盟しています。これまでSLHに加盟しているホテルは最先端のデザインホテルからプライベートアイランドのリゾートなど個性溢れるラグジュアリーなホテルが名を連ねています。 

■アメリカ合衆国のニュース雑誌「Times」に掲載されました。
2023年度版「世界の最も素晴らしい場所」50選を米タイム誌が発表。
日本からは名古屋と京都が選出され、名古屋テレビ塔の中にある世界初のテレビ塔内ホテル「THE TOWER HTOEL NAGOYA」として紹介されています。
https://time.com/collection/worlds-greatest-places-2023/6261808/nagoya-japan/

 
  • 運営会社概要
■社名:アメーバホールディングス
■設立:2005年4月1日
■代表取締役:藤巻満
■本社所在地:愛知県名古屋市名駅2-27-8 プライムセントラルタワー2F
■従業員数:130名
■事業内容:ホテル、レストラン、カフェ、パティスリー、宴会施設、ウェディング、フォト、ドレスショップ
の運営・企画およびコンサルティング
■WEBサイト:ameba.co.jp/company.html
■メディアお問い合わせ先
(広報担当:中野・松原)
TEL:052-950-5055
メールアドレス:press@ameba.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://ameba.co.jp
業種
サービス業
本社所在地
愛知県名古屋市西区名駅2-27-8
電話番号
-
代表者名
藤巻 満
上場
未上場
資本金
-
設立
2005年04月