エクセルソフトは、6 月 11 日 (金) に『ハイパフォーマンス・ソフトウェア・カンファレンス・オンライン 2021 【春】』でオンライン講演 Day 2 を開催

開発者向け期間限定イベントサイトで、インテル® ソフトウェア開発製品によるパフォーマンスの最適化を学べる第 2 回目のオンライン講演を 6 月 11 日に開催します。

エクセルソフト株式会社 (東京都港区) は、インテル® ソフトウェア開発製品によるパフォーマンスの最適化を学べる開発者向け期間限定イベントサイト『ハイパフォーマンス・ソフトウェア・カンファレンス・オンライン 2021 【春】』にて、oneAPI の最新情報を学べるオンライン講演 Day 1 を 2021年 6月 11日 (金) に開催します。

ハイパフォーマンス・ソフトウェア・カンファレンス・オンライン 2021【春】― 講演 Day 2 ―ハイパフォーマンス・ソフトウェア・カンファレンス・オンライン 2021【春】― 講演 Day 2 ―

エクセルソフト株式会社 (東京都港区) は、インテル® ソフトウェア開発製品によるパフォーマンスの最適化を学べる開発者向け期間限定イベントサイト『ハイパフォーマンス・ソフトウェア・カンファレンス・オンライン 2021 【春】』にて、oneAPI の最新情報を学べるオンライン講演 Day 2 を 2021年 6月 11日 (金) に開催します。

基調講演として日本ヒューレット・パッカード株式会社の根岸 史季氏をお招きし、HPE の HPC & AI / MCS ポートフォリオについて紹介します。また、元某半導体メーカーにおけるソフトウェア部門のエンジニアとして、プロセッサー・アーキテクチャー、アプリケーションの並列化・最適化で長年の経験を持つテクニカル・コンサルタント 久保寺 陽子様をお招きし、サイエンス・ビジュアライゼーションを推進するインテル® ソフトウェア開発製品についても紹介します。

技術セッションでは、エクセルソフト株式会社のテクニカル・サポート・エンジニアによるリアルタイムの質疑応答をチャットベースで受け付けます。開催日が迫っておりますので、事前登録の申込みを受け付けておりますので、この機会にぜひご参加ください。

▶▶ HPSC オンライン 2021【春】の詳細はこちら:https://hpc-event.jp/spring2021.html

◆◇ イベント名 ◆◇

◆◇ イベント概要 ◆◇
  • 日程: 2021 年 6 月 11 日 (金) 13:00 ~ 16:00
  • 主催: エクセルソフト株式会社
  • 協賛: iSUS (IA Software User Society)
  • 参加費: 無料 (事前登録制)
  • 会場: オンライン (GoToWebinar)
  • 対象:
    • 最新のインテル® アーキテクチャーとその開発環境について知りたい方
    • インテル® アーキテクチャーやインテルの展開する最新製品を用いた機器のパフォーマンス向上のための情報に関心のある方
    • CPU、GPU、FPGA 向けの最適化に興味のある方
    • インテル® oneAPI ツールキットについて知りたい方
    • インテル® Parallel Studio XE からインテル® oneAPI への移行に興味のある方

▶▶ イベントへのお申し込みはこちら:https://hpc-event.jp/webinar.html

◆◇ プログラム ◆◇

■ 基調講演 1: HPE の HPC & AI / MCS ポートフォリオのご紹介
日本ヒューレット・パッカード株式会社 取締役 執行役員 HPC & AI 事業統括 根岸 史季 様

ハイパフォーマンス・ソフトウェアの活用に最適な HPE のコンピュート・ポートフォリオを、エッジ・コンピューティングから、HPC & AI、ミッション・クリティカル・システムまでご紹介いたします。

■  技術セッション 1: インテル® oneAPI ツールキットが提供するパフォーマンス解析ツールの新機能のご紹介
エクセルソフト株式会社 セールスエンジニア 竹田 賢人

インテル® oneAPI ツールキットに含まれる解析ツールの新機能を中心に最適化方法を紹介します。インテル® VTune プロファイラーとインテル® Advisor では、データ並列 C++ (DPC++) 向けの解析機能を中心に、レポート機能や既存機能に大幅な拡張が加わりました。DPC++ でパフォーマンスを低下させる要因の特定や、NUMA システム向けに追加された最適化機能等を使用して、最適化に役立つ情報をお話します。

■ 技術セッション 2: サイエンス・ビジュアライゼーションを推進するインテル® ソフトウェア開発製品のご紹介
イントロ - インテル コーポレーション Neel Dhamdhere (ニール・ダムデレ) 様
本講演 - テクニカル・コンサルタント 久保寺 陽子 様

2020 年 12 月に発表された「インテル® oneAPI ツールキット」の中でも、グラフィックス処理に特化したレンダリング・ツールキットについてご紹介します。HPC 分野における膨大なデータ量の計算結果を視覚的に分かり易く表現する手段としてサイエンス・ビジュアライゼーションがありますが、その分野で写実性の高い表現までサポートしているツールキットの構成と内容、適用分野についてご紹介します。

▶▶ プログラムの詳細はこちら:https://hpc-event.jp/webinar.html

◆◇ 登壇者プロフィール ◆◇

日本ヒューレット・パッカード株式会社 根岸 史季様 日本ヒューレット・パッカード株式会社 根岸 史季様

根岸 史季 (Fumiki Negishi) 様
日本ヒューレット・パッカード株式会社 取締役 執行役員 HPC & AI 事業統括。

エクセルソフト株式会社 竹田 賢人エクセルソフト株式会社 竹田 賢人

竹田 賢人 (Kento Takeda)
エクセルソフト株式会社 セールスエンジニア。2015 年から現職に従事。インテル® ソフトウェア開発製品の技術サポートを通じてアプリケーションの最適化支援に貢献している。また、セミナーやトレーニングの講師として、技術の普及活動にも取り組んでいる。

​ニール・ダムデレ (Neel Dhamdhere) 様
インテル コーポレーション インテル® アーキテクチャー、グラフィックス & ソフトウェアツール戦略的事業開発マネージャー。2020 年から現職に従事。インテル コーポレーションにて、15 年以上にわたるプラットフォーム計画、シリコン競争力評価、および 5G クラウド市場開発の分野の実績を持ち、現在はインテル® oneAPI ツールキットに関連した国内のビジネスを担当。

テクニカル・コンサルタント 久保寺 陽子様テクニカル・コンサルタント 久保寺 陽子様

久保寺 陽子 (Yoko Kubotera) 様
元某半導体メーカーにおけるソフトウェア部門のエンジニアとして、インテル® 統合グラフィックスに関するソフトウェア開発者支援業務に貢献してきた。プロセッサー・アーキテクチャー、アプリケーションの並列化・最適化で長年の経験を持つ。

◆◇ 参加者限定キャンペーンのご案内 ◆◇
オンライン講演にご参加いただいた皆様のうち、最も興味を惹かれたセッションに関するフィードバックをお聞かせいただいた方の中から抽選で合計 16 名様にインテル NUC ミニ PC またはインテル SSD 670p シリーズが当たるキャンペーンを実施中です。協賛の iSUS からも 20 名様限定で特典をご用意しておりますので、この機会にぜひご応募ください。

◆◇ インテル® oneAPI とは ◆◇
アプリケーションとソリューションを SVMS アーキテクチャーに展開する開発ツールを提供することで、プログラミングを簡素化し、効率と革新を促進する統合プログラミング・モデルです。

インテル® ベース・ツールキットでは、データ並列 C++ コンパイラーとパフォーマンス・ライブラリーを使用することで、1 つのプログラミング・モデルで複数のアーキテクチャー (CPU、GPU、FPGA) にわたって高いパフォーマンスを発揮できるコードの開発を支援します。

インテル® ベース & HPC ツールキットでは、C / C++、Fortran コンパイラーと MPI 開発ツールにより、CPU およびアクセラレーターまたはそれらのクラスターへ最適化された HPC アプリケーションの開発を支援します。

◆◇ エクセルソフト株式会社について ◆◇
エクセルソフト株式会社(東京都港区 代表取締役 永山哲也 TEL 03-5440-7875)は、グローバル ソフトウェア ディストリビューターとして、ソフトウェア開発ツールを中心に世界中の優れたソフトウェアを日本、アジアを含むグローバルに販売しています。

コンパイラー、テスト自動化、Office ファイル互換 API ライブラリー、PDF 帳票、API プラットフォーム、デバイスドライバー開発、アプリケーション開発コンポーネント、モバイルアプリ開発、ヘルプ作成、セキュリティ ソフトウェア、ネットワーク監視、DevOps、クラウド サービスなど、IT 環境を支える時代のニーズに応じたソフトウェア製品とサービスを提供しています。ソフトウェアの日本語および他言語へのローカライズ業務も承っています。

◆◇ iSUS (IA Software User Society) について ◆◇
IA Software User Society (以下、iSUS) は、IA プラットフォーム向けにソフトウェアを開発する開発者に向けた有用な情報の発信を目的として、エクセルソフト株式会社が運営する技術ポータルです。特に、インテル コーポレーションのインテル® ソフトウェア・ネットワークに公開される情報を翻訳掲載する承諾を受け、最新の情報を提供します。

◆◇ イベントに関するお客様からのお問い合わせ先 ◆◇
カンファレンス事務局 (エクセルソフト株式会社内)

メディアユーザー新規登録無料