会社概要

【関西地方初導入】非接触で操作ができる「タッチレスラクティブ」和歌山県みさと天文台様に導入されました!

非接触で楽しむ「宇宙星空図鑑」が登場!

Trouvez合同会社

Trouvez合同会社(東京都)は、2022年3月に展開する非接触型インタラクティブシステム「タッチレスラクティブ」を関西地方では初となる和歌山県紀美野町立みさと天文台様に導入しましたことをお知らせ致します。タッチレスラクティブは空中で手をかざすだけで直感的な操作ができる「非接触型」システムです。非接触で操作可能な為、自治体施設を始め「コロナ対策」として多数ご利用頂いております。今度の導入では宇宙や星座などの魅力を「宇宙星空図鑑」としてタッチレスでご案内。子供から大人まで画面に触れることなく操作ができる為、接触感染の心配がなく安心してお楽しみ頂けるニューノーマル時代の図鑑の登場です!

【みさと天文台様導入「宇宙星空図鑑」について】

宇宙星空図鑑

「肉眼で“天の川”に会える奇跡の星空スポット」として知られる和歌山県紀美野町立みさと天文台様。
1995年の開館以来、日本で屈指の巨大反射望遠鏡による星空ツアーが大人気の施設です。2021年7月には1年に及ぶ大改修を終えリニューアルオープンされましたが、コロナ禍における感染症対策としてこの度「タッチレスラクティブ」をご採用頂きました。Trouvez合同会社としては、関西地方で初めての導入となります。
今回のタッチレスラクティブでは4Kテレビを採用しコンテンツがよりはっきり閲覧できるようになりました。

タッチレスラクティブ導入の様子

「宇宙星空図鑑」では太陽系を始めとした宇宙のことや季節の星座、望遠鏡のこと等をみさと天文台様ならではの
オリジナルコンテンツでわかりやすく解説。水星や金星といった気になるアイコンに手をかざすだけで説明や写真を見ることができる為、小さなお子様でも「直感的」に学ぶことができます。
実際にご体験されたい方はぜひみさと天文台様に直接お問い合わせください。

【紀美野町立みさと天文台様コメント】

導入にあたりみさと天文台様よりコメントを頂戴致しました。

タッチレスラクティブ導入について
この度、新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金事業の一環として、非接触型宇宙・星空図鑑にタッチレスラクティブを導入させていただきました。
タッチレスラクティブは、ベゼル式ではないため、センサーの検知範囲を展示用ディスプレイから100インチ以上の大スクリーンサイズにまで自由に設定できます。そのため、常設展示だけでなくイベントでの活用も可能であるということが導入の決め手となりました。また、こちらの要望通り、コンテンツがhtmlベースで構築されており、ユーザーでの更新や新規コンテンツの制作が容易であることも、活用の可能性を大きく高めるものです。
当施設は家族連れが多く、子供も保護者も接触感染を気にせず、天文や宇宙についてのコンテンツを自分の手で操作できるということも非常に大きなポイントです。これにより単なる感染症対策にとどまらず、操作そのものも楽しめる一種のアトラクションとなりました。
現在コンテンツの更新を進めているところですが、今からお客様へのお披露目が楽しみです。

【タッチレスラクティブとは】

「タッチレスラクティブ」はディスプレイやプロジェクターに投影されたコンテンツを空中で手をかざすだけで直感的に操作ができる「非接触型」のインタラクティブコンテンツです。投影されたメニューやコンテンツを直接画面に触れることなく操作ができる為、衛生的で感染症対策もバッチリ。コロナ禍でコミュニケーションが図りにくい今この時だからこそ、”インタラクティブ”なコンテンツと”タッチレス”という斬新なアイディアで、見る人を楽しませる新しいシステムです。特に様々な画面を非接触にできるといった汎用性を活かし、北九州市様を始めとした自治体や企業の施設にコロナ対策として多数導入させて頂いております。今年度の「デジタルサイネージアワード2021」では山口県美祢市に導入させて頂いた事例で「優秀賞」を受賞しました。

Trouvez合同会社では今後とも「タッチレスラクティブ」を通じて、ニューノーマル時代における様々な課題解決に取り組んでまいります。

■Trouvez合同会社
事業概要:webコンテンツ/デジタルコンテンツ/映像の企画・制作・編集・販売配信 オリジナル商品:タッチレスラクティブ(特許申請中)
会社名:Trouvez合同会社
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 16F