会社概要

子ども向けオンライン英会話ノバキッド、アクティブユーザーが7万人を突破

英語学習のための仮想ゲーム空間も発表

Novakid Inc.

子ども向けオンライン英会話サービスを提供するEdTech企業、Novakid(本社、米国サンフランシスコ、以下、ノバキッド)は、2021年にユーザー数が大幅に増加し、アクティブユーザーが7万人を突破したことを発表します。さらに、世界中の生徒同士のゲームバトルやストーリーベースの学習ができる独自の仮想ゲーム空間「ノバキッド・ゲームワールド」を提供開始しました。

■ ゲーミフィケーションに基づく仮想ゲーム空間の提供

ノバキッドは4歳から12歳までの子ども達に、エンターテインメント性を高め、英語学習に没頭できる学習プラットフォームとして、仮想ゲーム空間「ノバキッド・ゲームワールド」を提供開始しました。これは、ESL業界初のサービスとなります。ノバキッド・ゲームワールドは、動画コミック、ストーリーに連動した英語の個別レッスン、ミニゲーム、宿題などを含むストーリーベースのオンライン学習環境です。

ノバキッドCEO Max Azarovのコメント:
「2021年は、様々な意味で、K-12とEarly DevelopmentのセグメントにおけるEdTech業界の決定的な年となりました。私たちは、AIベースの新しい生徒の進捗評価システムを導入することで、オンライン教育やハイブリッド学習が、家庭に備えるべき未来であることを確信しました。ゲーミフィケーションとVR技術を応用して、英語のレッスンがさらにパーソナライズされ、生徒一人ひとりにとって魅力的なものになるようにしました。何よりも、保護者からの信頼と子ども達の成果が、2021年の当社の成功であります」

人口の20%が英語を話すなど、世界中で英語学習が盛んになっている中で、幼少期に英語を学ぶことで、子どもたちの生活や将来の世界にとって重要な語学力をより確実に身につけることができると同社は考えます。2022年のノバキッドのミッションは、このように国境を越えたコミュニケーションを未来に向けて育み続けることです。

設立5年目を迎えたノバキッドは、世界49カ国で50万人以上の顧客を抱え、そのうち7万人がアクティブユーザーとなっています。ヨーロッパは顧客ポートフォリオの80%を占め、イタリア、フランス、ドイツ、イスラエルで最も高い成長率を示しています。MENA(中東・北アフリカ)は12%、アジア太平洋地域は8%の顧客数を占めています。2021年中にノバキッドの講師が提供した授業は240万回を超え、2020年の総授業回数の2倍以上となりました。2021年、ノバキッド はJ'son & Partnersによって、ヨーロッパで最も優れた子ども向けオンライン英会話スクールとして認定されました。

■同時1,200レッスンを安定供給するITインフラの最適化

2021年、ノバキッドの顧客数は毎月15%も増加したため、ITインフラの最適化を行い、プラットフォームの容量とデータ処理能力を大幅に向上させることに成功しました。商用パブリッククラウドプラットフォームの負荷と独自開発ソフトウェアのバランスにより、講師と生徒がどこにいても最適な接続品質が保証されます。ピーク時には1,200のレッスンを同時にホストし、毎日5,000時間以上のビデオ会議がこのプラットフォームで処理されています。

■2022年の計画:革新的なソリューションと新しい地域

英語学習のための高品質で革新的な教育コンテンツをさらに発展させていくことを主眼としています。ノバキッドは、ノバキッド・ゲームワールドにおいて、音声トレーニング学習ゲームのリリースや、マルチプレイヤーによる有意義な交流を通じて、生徒間の交流を強化することを計画しています。音声テキスト化ソリューションと感情認識ソフトウェアを導入し、レッスン内分析をより高度化します。また、教師の資質向上、コンテンツの開発、顧客サービスの質の維持などにより、市場における当社の地位の強化が今年の優先事項です。そして、ノバキッドは2022年に世界各地で新たな市場を獲得することも計画しています。

動画で見る ノバキッド2021年の業績を発表
Novakid Presents the Results for 2021:https://www.youtube.com/watch?v=bxH1P59-3rs

■ノバキッドについて

ノバキッドは、2017年にMax Azarov、Dmitry Malin、Amy Krolevetskayaによってシリコンバレー(米国)に設立された子ども向けオンライン英会話スクールです。2,000人以上の経験豊富な有資格者が、ノバキッドが設計したインタラクティブなオンラインプラットフォームを通じて、4歳から12歳までの子どもたちを対象に英語レッスンを行っています。

ノバキッドのESL(English as a Second Language)教育プログラムは、CEFR(Common European Framework of Reference)に準拠し、子どもたちの個々の興味や年齢を考慮して開発されたものです。ノバキッドは、英語を話す環境を作るためにゲーミフィケーションとバーチャルリアリティの技術を使用しており、世界中の子どもたちが楽しく、興味深い方法で英語を学ぶことができるようサポートしています。

ノバキッド独自の上達評価方法(1500以上のパラメータ、A/Bテスト、その他のデータ駆動型アプローチの構成要素)により、大きな成果を保証し、教師は子どもたち一人ひとりのニーズや関心に合わせてプログラムを適応させることができます。

■ノバキッドの受賞歴・認定歴
  • J'son & Partners Consulting(2021年)によると、Novakid ESLプラットフォームは、ヨーロッパにおける同分野のリーダーであるとされています。(※1)
  • 2021年、NovakidはThe Orgによって新興教育テクノロジー企業として特定されたトップ50社の中にリストアップされました。(※2)
  • HolonIQは、2021年、Novakidをヨーロッパから最も有望なスタートアップ企業トップ100のリストに掲載しました。(※3)
  • Novakidは、2年連続で、デジタル学習分野の主要な民間企業の年次GSV EdTechトップ150リストに掲載されました。(※4)

日本語サイト:https://www.novakid.jp/

■企業概要
社名:Novakid Inc.
米国本社所在地:US 548 Market St 8291, San Francisco, CA 94104-5401

URL: https://www.novakidschool.com/
(※1)J'son & Partners Consulting
(※2)The Org