第14回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞にて『地方創生大臣賞』を受賞
株式会社サラダコスモ(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)は、『第14回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞』において、『地方創生大臣賞』を受賞いたしました。
◆「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞について
「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞は、「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞実行委員会(実行委員長:清成忠男(元法政大学総長))・法政大学大学院中小企業研究所・人を大切にする経営学会®が主催する、人を大切にし、人の幸せを実現する行動を継続して実践している会社の中から、その取り組みが、特に優良な企業を表彰する本年14回目を迎えた顕彰制度です。
本賞における「人」とは、1.従業員とその家族、2.外注先・仕入先、3.顧客、4.地域社会、5.株主の5者を指しますが、「人を幸せにする経営」を実践している会社を1社でも増やしたいという思いでスタートしたものです。
▼「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞概要
https://www.htk-gakkai.org/a0013/MyHp/Pub/
◆当社『地方創生大臣賞』の受賞理由
主な受賞理由として以下の内容をいただいております。
1)それぞれの社員の実情に合わせた働き方を推奨しており、時短社員も多く、シニ ア雇用も積極的に行っている(71 歳以上社員は 53 名、最高齢社員 86 歳)。障がい者雇用率も高水準であり、地域の雇用を支えている。
2)地元企業の事業を承継し、その再生に取り組むとともに、地域の中堅中小企業の経営力強化を目的として「恵那・中津川経営革新カンファレンス」を開催するなど、 地域の中小企業支援を通じた地域活性化にも積極的に取り組んでいる。
3)以上のような様々な取組等を総合的に評価し、地方創生大臣賞にふさわしいと判断した。
◆受賞への当社の想い
親が子を想う気持ちで、おいしく安心して食べられる、体にいいものをお届けしたい。そんな想いから、1970年代より“無添加・無漂白もやし”のパイオニアとして、食の安全に取り組んで参りました。町の小さなもやし屋から、今では、スプラウト、カット野菜など、日々の食事のなかで、家族みんなの健康を支えている、そんな縁の下の力持ちとでも呼べそうな野菜づくりをし、全国を商圏とする企業へと育てていただきました。「世の中のお役に立ちたい。健康づくりや食卓に貢献できる商品をお届けしたい。」それが私たちの一貫した想いです。今回の受賞を励みとして、社員一同、より一層世の中のお役に立てるよう、心ひとつに邁進して参ります。
【株式会社サラダコスモ】
設 立: 1980年8月
代表者: 代表取締役 中田智洋
本社所在地:〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
売上高: 203億円(2023年5月期・グループ全体)
事業内容: ・もやし、スプラウト、カット野菜の開発、生産販売
・教育型生産観光施設「ちこり村」の運営
・焼酎及びクラフトジンを開発、製造販売する「岐阜中津川蒸留所」の運営
・企業及び幼稚園向け給食弁当の開発、製造販売
【公式HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像