大学生限定SNS Dtto(ディット)がオンライン学園祭を開催 スペシャルゲストとして「藤井サチ」さんが登場

賞金10万円のサークルフェスティバルを実施

Dtto株式会社

全世界で月に1,800万件以上(※1)の訪問がある大学生向けSNS「Dcard」の日本版「Dtto(ディット)」(https://www.dtto.com/) は、10月21日(木)〜11月28日(日)の期間に、Dttoのアプリ上でオンライン学園祭を開催します。
 オンライン学園祭では、コロナ禍で活動披露の場が減ったサークル活動のための「サークルフェス」や、学園祭で定番の出し物のひとつであるお化け屋敷をイメージした「オンライン脱出ゲーム」など、大学生の皆さまが大学生活をより楽しめるコンテンツをご用意しています。
 オンライン上で開催することにより、他大学との交流が簡単になり、より多くの大学生と繋がることができます。 ※1:Dcard 2021年月間平均実績

【開催場所】Dttoアプリ内
【開催時期】2021年10月21日(木)〜11月28日(日)

▲ 本イベントアンバサダーを務める上智大OGの藤井サチさん

プロフィール
・Instagram:https://www.instagram.com/sachi_fujii_official/
・Twitter:https://twitter.com/sachi_fujii_
・1997年3月6日生まれ・東京都出身
・ViVi 専属モデル
・上智大学OG(2019年卒業)

藤井さんはDttoの全機能対応大学である上智大学の卒業生であり、現在大学生の間で人気の高いファッション誌 ViVi の専属モデルとして活躍されていることから、今回スペシャルゲストとしてお迎えさせていただきました。

■藤井サチさんからのコメント
Dttoのオンライン文化祭にゲストとして参加させて頂くこととなりました!
なかなか対面で友だちに会えない状況が続きますが、Dttoのオンライン文化祭を通じて今しかない大学生活を豊かなものにして欲しいなと思います!参加できるのがとっても楽しみです〜!
たくさんの方のご参加、お待ちしてます!

■コンテンツの一例

▶フェスティバル(サークルフェス)
サークル活動の頂点を競い合うコンテストです。エントリーページよりDtto上に投稿された、作品やパフォーマンスを画像や動画により審査します。

参加賞:5,000円
賞金 :最大10万円

パフォーマンス部門
参加対象:演劇・音楽・舞踊・漫才などパフォーマンスの成果物を提出できるサークル
投稿内容:団体のパフォーマンス動画、YouTube動画など

クリエイティブ部門
参加対象:撮影・手芸・制作など創作の成果物を提出できるサークル
投稿内容:団体の制作物、制作物が確認できる画像・URLなど

【Dtto学園祭中の限定機能】学園祭に落ちた鍵を集める

Dttoの目玉機能、毎日ランダムに1人の友達カードを引ける機能「一日一会」に、学園祭期間限定で特殊カードが出現します。鍵カードを集めれば、Apple WatchやSwitchを獲得できる機会が得られます。

▶【大学別の投稿数対決】二校対抗で大学を応援

二校対抗は12大学をそれぞれ1校対1校の6グループに分け、投稿数で競い合うゲームです。毎日投稿した人や多くのいいねを獲得した人に豪華景品を与えます。

▶【オンライン脱出ゲーム】呪われたキャンパスを探索

東京のど真ん中にある呪われたキャンパスを探索する脱出ゲームです。選択次第でオリジナルストーリーが展開され、多数のエンディングが用意されています。

■Dttoとは
 オンラインキャンパスのように利用できる大学生向けSNSです。所属大学発行のメールアドレスまたは学生証でユーザー登録し、同じ大学や他大学の仲間と、学生生活の情報を共有することができます。2021年4月1日に正式オープンし、オープンから半年弱でユーザーが2万人を突破。大学生同士が建設的な議論を交わす、大規模コミュニティとなりました。

■Dtto掲示板の特徴
 Dtto内にはジャンル別や大学別で投稿ができる掲示板があり、大学生の「イマ」がわかる、リアルな会話が飛び交っているのが特徴です。特に活況な恋愛の掲示板では、「マスクをしていると顔や表情がわからない」といった、コロナ禍ならではの悩みや、いつの時代も普遍の「いつ連絡していいかわからない」などの悩みのトピックが立ち、大学生同士でアドバイスや意見を交わす様子が見られます。
 中には、「Dttoで情報収集しているおかげで、気になっている人との話題が増えた」という投稿もあり、Dttoが大学生の生活にとって大事なプラットフォームとなりつつあることを嬉しく思っております。
 その他、就活の掲示板では、1、2年生が上級生に就活情報を質問するトピックや、インターン情報を共有しあうトピックなどが目立ち、2021年度の就活における最新の情報交換が行われています。
 今後もDttoは、ユーザー同士のさらなる交流を生むことで、一人でも多くの大学生にキャンパスライフを楽しんでいただけるよう機能拡充に努めます。

iOSアプリ: https://apps.apple.com/JP/app/id1548234644
Android アプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dtto.app

■主な機能https://intro.dtto.com/
・ニックネーム+大学名で気軽に話せるSNS