会社概要

『DELMA(デルマ)』が新作プロダイバーズウォッチ QUATTRO (クアトロ) を999本限定で発表

クアトロが40年以上の時を経て、2022年に先進性と独創性を有して新しく生まれ変わりました。

オフィス麦野

クアトロ コレクション (QUATTRO COLLECTION) (999本限定)
 初代クアトロの起源は約40年前に遡ります。1980年代初頭にクオーツムーブメントを搭載して発売されたクアトロは、当時フロリダで行われたダイビングショーでデルマの存在を確かにアピールし、特に米国のダイバー達に人気を博しました。それから40年以上の時を経て、2022年に先進性と独創性を有して新しく生まれ変わりました。

クアトロは時計本体部分をケースから取り外すことが可能で、プロのダイバー達が潜水する際に使用するアルミニウム製の減圧プレート(付属)へ、時計本体部分の装着・固定ができるという全く新しいコレクションです。この減圧プレートはスイスのダイビングのパイオニアであるハネス・ケラーとアルベルト・ビュールマンの研究に基づき作成され、デルマのクアトロを取り付けることにより、ダイバー達の海での安全性をさらに高めます。時計を外すには、レバーを引き上げてケースを時計回りに1時間ずつ回し、レバーを8時から9時の位置に移動させることにより、取り外しが可能です。装着は、レバーを9時位置にセットし、カチッと音がするまで時計を軽く押しながら反時計方向に回すと、装着が可能です。ラピッドブレスレットエクスチェンジシステム(RBES)と呼ばれるこのシステムにより、ダイバーズウォッチを新たな次元へ導きます。

そんな視認性と機能性にこだわって設計・開発されたクアトロは、左右対称のユニークなステンレススチールケースで仕上げられています。500m防水機能、シースルーバック、ヘリウムエスケープバルブ機能も搭載しており、リューズはねじ込み式となっています。さらに、ブレスレットとラバーストラップは、工具を使わずに素早く交換することができ、頑丈なベゼルには6つの大胆なノッチが施され、クアトロの特徴であるシンメトリーなフォルムを強調します。クアトロコレクションは全6モデルが展開されています。

ムーブメント:
 自動巻き機械式
 ケース:
 径44mm、ステンレス・スティール・ケース、
 厚13.70mm
 防水性:
 防水機能 500m
 裏蓋:
 ステンレス・スティール、シースルーバック
 パワーリザーブ:
 38時間
 機能: