会社概要

MMMはおかげさまで20周年!4月3日(月)から5月9日(火)まで記念イベントやプレゼントキャンペーンを開催!

MMMの20周年は、「湯道」との連携企画や、オンラインレクチャー、ダンデライオン・チョコレートとのコラボワークショップなど盛りだくさん!どうぞお楽しみに。

大日本印刷株式会社 ICC本部

MMMは20周年を記念して記念イベントを開催。湯道文化振興会との連携企画をはじめ、ルーヴル美術館の名作を題材としたオンラインレクチャー、ダンデライオン・チョコレートとのコラボワークショップなど企画が盛りだくさん。

世界のミュージアムグッズを販売するMMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)は、開設20周年を記念し、

コラボレーション企画やワークショップなど、さまざまな周年イベントを実施いたします。

まずは映画公開で話題の「湯道」を振興する湯道文化振興会とのコラボレーション企画。
世界のミュージアムグッズの中からお風呂や温泉に関連するグッズが「湯道」のオリジナルグッズとともに
MMMに集まりました。

湯道タオル1,100円(税込)、風呂絵3,300円(税込)、ラバーダック1,731円(税込)湯道タオル1,100円(税込)、風呂絵3,300円(税込)、ラバーダック1,731円(税込)

次は、湯道文化振興会と在京都フランス総領事館との共催で、4月4日(火)〜4月8日(土)に関西日仏学館で開催される「湯道展」。この展示の中にも、MMMのミュージアムグッズがお目見えしました。
日本のお風呂文化と世界のお風呂文化の融合を是非ご体験ください。

関西日仏学館3F 「湯道展」入口関西日仏学館3F 「湯道展」入口

​MMM3階のアートスペースでは「ルーヴル美術館カルコグラフィ&ムラージュ工房特集!」を開催。

MMMで人気のルーヴル美術館カルコグラフィ(銅版画)、ムラージュ(複製彫刻)作品が一堂に並びます。
また展示スペースでは、卓越した職人の技術が光る制作過程をDVDでご覧いただけます。

会場写真 白くまのムラージュや王の植物図譜のカルコグラフィー会場写真 白くまのムラージュや王の植物図譜のカルコグラフィー

そして、20周年記念イベント第1弾として、5月10日(水)18時より、國學院大學教授の小池寿子先生による
「改めてルーヴル美術館の名作をひも解く」と題した初のオンラインレクチャーを開催します。
「サモトラケのニケ」や「ミロのヴィーナス」は、なぜ名作と言われるのか、その秘密をひも解きながら
ルーヴル美術館の魅力に迫ります。

RMN(フランス国立美術館連合)のムラージュRMN(フランス国立美術館連合)のムラージュ

記念イベント第2弾は、5月24日(水)18時より、台東区蔵前にお店を構えるダンデライオン・チョコレートとの
コラボレーションによるワークショップを開催します。
デザイン(印刷)したチョコレートを作り、ワインとチョコレートのマリアージュを楽しむ、大人の時間を楽しめる内容を予定しています。

2つのイベントの詳細は、随時SNSで発信していきます。
是非、お店にもイベントにも足をお運びください。

●メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド 「MMM20周年記念企画」
会期:2023年4月3日(月)~5月9日(火)
会場:メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド(MMM)
住所:東京都中央区銀座7-7-4 DNP銀座アネックス
TEL:03-3574-2380
開館時間:11:00am - 7:00pm
休館:日曜・祝日・年末年始、3月末日、9月末日
*B1Fライブラリは、月曜日休館

●MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)について
MMMは、2003年にRMN(フランス国立美術館連合)とDNP(大日本印刷株式会社)との共同プロジェクトとして開設されたメゾン・デ・ミュゼ・ド・フランス(MMF)を前身としています。MMFの開設10周年を機に、それまでの活動を踏まえ、提供する情報や商品の領域を拡大し、2013年5月に「メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド(MMM)」と改称してリニューアル・オープンしました。
MMFは、「DNPの文化活動」のひとつとして“暮らしにアートを”をモットーに、フランスのミュージアム(美術館・博物館)に関する情報提供やそれらの公式ミュージアム・グッズなどの展示・販売を行ってまいりました。
新たなMMMでは、フランスを中心に培ってきた、アートと暮らしを結ぶ活動をさらに拡大し、フランスに限らず「世界(モンド)」のミュージアムに関する情報提供やミュージアム・グッズなどを展示・販売しています。併せて、MMMに隣接しており、世界のグラフィックデザインを紹介する「ギンザ・グラフィック・ギャラリー(ggg)」の活動とも連動し、世界の気鋭のデザイナーに関する情報提供や彼らが手掛けたアートグッズなどの紹介・販売も行っています。
MMMは、世界のアートやデザインと暮らしとの接点を拡げてまいります。

MMM外観MMM外観

アート・カルチャーその他