9人のチーズプロフェッショナルが初代チャンピオンの座をかけて挑む!「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」(4/16 学士会館)
チーズサービスの新たな可能性を探求。クリエイティブなチーズプロフェッショナルたちが集結し、その知識と技能を競うチーズサービスに特化したコンクールを開催。
○チーズサービスに特化したコンクール
「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」は、チーズプロフェッショナルとしてレストランやチーズショップなどで活躍するプロの人たちが、お客様へチーズを提供するための知識と技能を競い合う、まさにチーズサービスに特化したコンクールです。
○多彩な審査
2月に行われた予選では世界各国のチーズの歴史・製造・流通に関する専門知識について試験を行い9名の準決勝進出者を決定しました。
準決勝・決勝では、料飲サービス技術以外にもチーズ販売の知識や用途に応じた技術等、複合的な要素に対応できる実力を審査します。
審査員を前に日常の業務とは違う緊張感の中でいかに表現豊かにチーズをプレゼンテーションするか、9名の実力が問われます。
準決勝進出者9名(50音順)
・青木 龍二(あおき りゅうじ)愛知県
WINE Shop cave Mitsukura
・岩本 啓史(いわもと ひろふみ)大阪府
リーガロイヤルホテル大阪 レストラン シャンボール
・河西 佳子(かさい けいこ)東京都
ザ・ワイン
・川村 剛太郎(かわむら ごうたろう)東京都
ラ・トルチュ
・草場 勇太(くさば ゆうた)東京都
帝国ホテル ラ ブラスリー
・早川 しの(はやかわ しの)岐阜県
パン シノン
・平井 靖子(ひらい やすこ)愛媛県
株式会社酪彩
・前田 万知衣(まえだ まちえ)愛知県
料亭 川由
・山田 好美(やまだ よしみ)東京都
レコール・デュ・ヴァン
○日本のチーズ文化を広げる
NPO法人チーズプロフェッショナル協会はこのコンクールを通じて、創造性に富んだチーズサービスの世界を発信し、チーズに関わるすべての人に刺激を与え、日本のチーズ文化を広げる新たな可能性を示してくれることと期待しています。
「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」
●開催日時:2024年4月16日(火)
10:00~12:00 準決勝審査・9名(非公開)
・チーズの専門知識を問う審査等
13:00~16:00 決勝審査・3名(公開)
・人前でのプレゼン能力審査、各種サービス技能審査等
17:00~18:30 結果発表・授賞式/懇親パーティー
・大会委員長総評
・優勝者インタビュー、フォトセッション
懇親パーティー(チーズビュッフェ)
開催場所:学士会館(東京都千代田区神田錦町3-28)
学士会館HP:https://www.gakushikaikan.co.jp/access/
授賞式・懇親会 参加費
一般 5,500円/会員 4,400円
https://www.cheese-professional.com/article/news/detail.php?KIJI_ID=2100
※取材ご希望の方は事前にお問い合わせください。(お問い合わせ先:info@cheeser-professional.com)
主催:NPO法人チーズプロフェッショナル協会
協賛:株式会社秋田屋/合同会社あしょろチーズ工房/株式会社アトリエ・ド・フロマージュ/チーズ専門店アルパージュ/ITAL CHEESE合同会社/農事組合法人共働学舎新得農場/一般社団法人葛巻町畜産開発公社/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/有限会社まるみ/株式会社明治/有限会社メルティングポット/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/L’Oven 敷島製パン株式会社
NPO法人チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チ ーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催していま す。
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