アーティランプス(ArtiLamps)、web3来店証明サービスがいよいよ始動!フィリップ・バットンシェフ / クリストフ・ポコシェフ協力のもと、 11月1日から配布スタート
以前のプレスリリースにて情報解禁後、大きな反響をいただいておりました「web3来店証明」ですが、いよいよ両レストランにて配布を開始いたしました。
店舗にて配布されるカードから配布サイトへアクセスできますので、来店の際はぜひ、お受け取りください。
■ web3来店証明とは?
今回配布する「web3来店証明」は、店内にて高級料理と特別な時間を満喫した証として、来店者のみに配布しています。web3来店証明はスマホで簡単に受け取りが可能です。
web3技術を外食産業に実装していく契機になればと思い、本取り組みを始動しました。
母国フランスから遠く離れた地、日本で海外文化を発信する一流シェフにご協力いただけたことは、非常に大きな意義があると考えております。
web3来店証明の配布をきっかけにぜひ、本場のフランス料理をご堪能ください。
■ 受け取りは無料! web3来店証明の入手方法
各レストランで配布されるカードに記載されている二次元コードをスマホで読み取ってください。
web3来店証明受け取り用のサイトにアクセスされますので、以降はサイトの案内に沿って操作することでお受け取りいただけます。
web3来店証明は無料で配布しておりますので、お食事の機会にはぜひお受け取りください。
※)配布は期間限定のうえ、配布数量には限りがございますので、ご注意ください。
※)配布は予告なく終了する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
★ Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)
★ LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)
■ 食産業における web3来店証明の活用展望
web3来店証明は、飲食業界に大きな変革をもたらす可能性があると考えています。例えば、来店証明の受け取りに合わせて各種情報を活用できれば、飲食店におけるDX化が進むかもしれません。
また、初来店時や記念日、限定メニューを食べた証など、 web3来店証明を多様化できれば食事体験の記録がもっと楽しく、特別なものになるでしょう。
■ 協力店①
★ Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)
★★ Philippe Batton(フィリップ・バットン)
1963年4月8日、フランスパリに生まれる。16歳で料理の世界に入り、レストラン「ラ・トゥール・ドゥ・モンレリ」の料理長ベルナール・ノエルの下で修行を積む。
フランスパリで料理人のキャリアをスタート。数々の一流シェフのもとで修行を積む。1987年に初来日。その後フランスに帰国するも90年に再来日。日本のレストランで料理長やマネージャーなどを経験し、2001年にビストロ “Le Petit Tonneau” をオーナーとして開店。
■ 主な実績
1989年
イギリスで本部を構えるE.W.M.C.S(エビキュリアン・ワールド・マスター・シェフズ・ソサエティ)で日本支部会長を務め、世界の恵まれない子供達の為に様々な活動を展開
1996年
全日本フランス人シェフの会 会長に就任(〜2004)
1996年
人気テレビ番組「料理の鉄人」にて鉄人坂井氏に勝利。その後もTVや雑誌で活躍
1998年
フランス政府よりフランス文化を広く海外に浸透させたとしてメリット・アグリコール賞を受賞
2020年
全日本フランス人シェフの会 会長に再就任
そのほか、メディア出演や著書多数。
現在でも日本とフランス料理の懸け橋となるべく、精力的に活動している。また、フランスの代表的な家庭レシピを日本にも広めるため、YouTubeチャンネルを開設し、定期的に更新している。
YouTube:https://youtube.com/@lacuisinedephilippebatton7714?si=nbbGREhoInpMTYRZ
■ フィリップ・バットンシェフからのメッセージ
web3の発展によって、これまで以上におもしろい取り組みが増えることを楽しみにしています。
私自身もweb3を活用した新しい取り組みを進め、お客様に喜んでいただければと考えています。
当店では本場フランスの雰囲気を存分に満喫できますので、是非とも “Le Petit Tonneau” へお越しください。
※)フィリップ・バットンシェフのインタビュー全文は下記からもご覧いただけます。
https://www.artilamps.com/philippebatton-interview
■ レストラン概要
【ご予約フォーム】https://www.petitonneau.com/reservation/
【メディア】YouTube:https://youtube.com/@lacuisinedephilippebatton7714?si=nbbGREhoInpMTYRZ
■ 協力店②
★ LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)
★★ Christophe Paucod(クリストフ・ポコ)
1973年1月21日、ヴェニスィウ(フランスのリヨン郊外)に生まれる。15歳で料理人としての道を歩み始める。98年、日本に一目惚れして来日すると料理学校の教職やホテルソフィテル東京の総料理長などを歴任。2007年、「自分の店をもちたい」という願いを叶えるために、東京神楽坂にて “LUGDUNUM Bouchon Lyonnais ” をオープン。同店は2011年から12年連続でミシュラン一つ星を獲得している。
■ 日本での主な実績
1998年
来日。料理学校「ル・コルドン・ブルー」にて教職に就く。
2000年
「ホテル ソフィテル東京」の総料理長に就任。アコージャパングループのフード&ビバレッジディレクターも務める。
2007年
独立。東京神楽坂にて “LUGDUNUM Bouchon Lyonnais ” をオープン。
そのほか、シェフとして数々の料理の賞も受賞している。また料理人として働く一方で料理協会や団体、調理学校への参加も積極的に行っている。
■ クリストフ・ポコシェフからのメッセージ
web3の導入によって「レストランとお客様」あるいは「お客様同士」の繋がりが客観視できるようになれば、安心して信頼関係が築けるようになるのではないでしょうか。
“LUGDUNUM Bouchon Lyonnais ” は、料理だけでなく、内装や雰囲気も含め、フランス仕様にこだわっています。
当店で本格的なフレンチはもちろん、人と人との触れ合いも楽しんでほしいと思っています。ぜひ一度お越しください。
※)クリストフ・ポコシェフインタビューの全文は下記からもご覧いただけます。
https://www.artilamps.com/christophepaucod-interview
■ レストラン概要
【ご予約フォーム】http://lyondelyon.com/blog/?page_id=652
【メディア】http://lyondelyon.com/blog/?page_id=550
■ まとめ
2023年7月に情報を解禁した、Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)および、LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)での「web3来店証明」が、いよいよ配布開始となりました。
web3来店証明は店内にて高級料理と特別な時間を堪能したことを客観的に証明するものです。
期間限定の配布となりますので、この機会にぜひお受け取りください。
■ アーティランプス株式会社概要
【会社名】アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)
【設立】2020年12月
【代表者名】代表取締役CEO 藤澤勇哉
【事業内容】 web3に関するコンサルティング、システム開発、企画運用、研究開発 / SaaSの開発及び提供
【コーポレートサイト】https://www.artilamps.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像