特定非営利活動法人キッズドア
会社概要

認定NPO法人キッズドア 理事長渡辺由美子が経済同友会イベントにパネリストとして参加

2022年8月26 日(金) 14:00~16:00 オンライン参加者募集中

認定NPO法人キッズドア

経済同友会が開催する、国会議員・首長・学校・ NPO・経営者が集う、子どもの貧困支援に向けた対話イベント「こどもの未来ラウンドテーブル―子どもの貧困支援に向けた連携強化―」に、認定NPO法人キッズドア理事長渡辺由美子がパネリストとして参加します。
オンライン参加者を募集中ですので、ふるってご参加下さい。

経済同友会は2022年5月、困難を抱えるすべての子どもを早期に発見し、包括的な支援を提供するためには、行政、学校、NPO など関係機関の連携が不可欠であるとして、こども家庭庁のあり方と、子どもの貧困に対し経営者・企業が実践すべき取り組みをまとめた提言『将来の選択肢に制約のない社会を―こども家庭庁の創設に向けて―』を発表しました。
6月にはこども家庭庁設置法案が成立し、新たなこども政策にかかる体制がスタートしましたが、 この機をとらえ、同会では、子どもの貧困問題の解決に取り組む支援の担い手(国会議員、地方公共団体、学校、NPO 等)が一堂に会し、連携強化策についての意見交換とアイデアを共有するイベント「こどもの未来ラウンドテーブルー子どもの貧困支援に向けた連携強化―」を開催します。
  • 【開催概要】
名 称:「こどもの未来ラウンドテーブル―子どもの貧困支援に向けた連携強化―」
日 時:2022年8月26日(金) 14:00~16:00(会場受付開始 13:30)
会 場:ホテルグランドアーク半蔵門 3 階 「華の間」
オンラインZoomウェビナー申込:https://zoom.us/webinar/register/WN_vMhAjz6DSJmNskcrbXwycw

⚫ 開会挨拶
⚫ 基調発表「「子どもの貧困の現況とこども政策の3つの「壁」」
   日色 保    経済同友会社会保障委員会委員長(日本マクドナルドホールディングス取締役社長兼CEO)
⚫ パネルディスカッション「子どもの貧困支援に向けた連携強化」
 ≪パネリスト≫ ※敬称略、五十音順
   泉 房穂    兵庫県明石市長
   貝ノ瀨 滋   東京都三鷹市教育委員会教育長
   山田 太郎   参議院議員
   渡辺 由美子  認定特定非営利活動法人キッズドア理事長
 ≪モデレーター≫※敬称略
   阿部 彩    東京都立大学教授
⚫ 総括・閉会挨拶

■キッズドア概要 https://kidsdoor.net/
2009年設⽴以来、⽇本の⼦どもの貧困課題の解決に取り組んでいます。困窮家庭の⼩学⽣〜⾼校⽣・⾼校中退した若者を対象に、無料学習会や勉強とともに⾷事等の⽣活⽀援も⾏う居場所型学習会を、東京とその近郊、及び宮城で展開しています。
コロナ禍で困窮する⼦育て家庭が急増した2020年からは「ファミリーサポート」というシステムを作り、ご登録いただいた全国の困窮⼦育て家庭を対象に、情報⽀援や⾷料・⽂房具⽀援、保護者への就労⽀援も⾏っています。
理事⻑渡辺由美⼦は、内閣府⼦供の貧困対策に関する有識者会議構成員、厚⽣労働省 社会保障審議会・⽣活困窮者⾃⽴⽀援及び⽣活保護部会委員など政府委員も務めています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材