会社概要

タツミハウジング「東三河キッズ&ママ サポートプロジェクト」をスタート。地域と連携し子育てをサポート

株式会社タツミハウジング

愛知県豊川市に本社を置く株式会社タツミハウジング(代表取締役:佐宗樹弥)は、新築住宅やリフォームなどの住宅事業を展開しています。この度、地域と連携しながら子育てをサポートする新プロジェクト「東三河キッズ&ママ サポートプロジェクト」をスタートいたしました。このプロジェクトは、工務店として家づくりに携わる中で、育児の悩みを解決し、地域の人々の能力を活かす場をつなぎたい、という想いから生まれました。

第1回ベビーマッサージ教室の様子

育児の悩みを解決へ導く住環境デザイン

タツミハウジングでは、数多くの家族の住まいの設計を手がける中で、育児に関する様々な悩みに耳を傾けてきました。

お悩みに合わせて家をデザインすることで、問題を解決することができます。例えば、子どもの安全を考慮した間取りや、親子の交流を促進するリビングルームの設計、断熱性能を高めることで、アレルギーや健康、学力の向上にもつながります。

しかしながら、住環境デザインだけでは、解決できない問題があることもまた事実です。

講師には地域の方々をお招き。地域と連携したプロジェクトづくり

また一方で、地域の専門家がその問題の解決策を持っていました。その方たちと困っている方々をつなぎ、タツミハウジングでは、住環境をデザインするなどハード面で子育て応援を。食や教育などのソフト面は、地域の方々と連携しながら支援の範囲を広げます。

地域の専門家と連携したイベントの開催

2024年6月19日に開催した「ママと赤ちゃんのための手作りおやつ教室」は、栄養満点で簡単に作れるおやつのレシピを提供することで、健康的な食生活をサポート。

栄養満点で簡単に作れるおやつ作りをお伝えしながら、育児や食べ物ついてのお悩みや相談などが自然になされます。一人で抱えがちの育児の中で、たくさんお話をして、明るい表情で帰られていく姿は、印象的です

ベビーマッサージ&子育て相談会

7月4日に予定されている「ベビーマッサージ&子育て相談会」では、ベビーマッサージで活躍している先生と子育てのプロフェッショナルを招き、地域の皆さんとの絆を深め、お子様の成長を支えるとともに、毎日子育てに励むママたちがリラックスしながら子育てについて情報交換できる場を提供します。

親たちが直面する育児の悩みに対処するための実用的なアドバイスも受けることができます。

タツミハウジングでは、家族が直面する具体的な問題に対処するための解決策をご提案しています。この新プロジェクトにより、私たちは地域社会と協力し、育児を支えるためのさらなるステップを踏み出し、この地域の一員としてさらなる邁進を続けてまいります。

本社:441-0105 愛知県豊川市伊奈町前山19-12
HP :https://www.tatsumi-gr.jp/
TEL:0120- 1919-16
事業内容:住宅・店舗などの企画・設計・施工 リフォーム/リノベーション

■株式会社タツミハウジングについて
1974年に創業以来、東三河の住宅メーカーとして地元に根差してきた同社。2023年にさらなる飛躍のため企業ブランドをリニューアル。
「あしたのくらしは変わる」をスローガンに掲げ、美しい住まいと健康なくらしをお客様に提供することで、美しい街をつくることを目指している。

メディアユーザー新規登録無料

愛知県豊川市本社・支社