【新刊】一生涯、健康な体を維持できる食習慣を伝授『がんにならない食育大全~子どもの未来は食事で決まる』
がんを防ぐ最大の武器「食」を学ぶ教科書ができました。
「株式会社食べもの通信社」(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古家裕美)から、新刊の情報が解禁されました。がん予防の観点から食育を考える『がんにならない食育大全~子どもの未来は食事で決まる』(佐藤典宏・著)。2025年6月11日、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで発売予定です。

本書の内容
食事や食べものに関する正しい知識を身につける「食育」。
その重要性を病気予防、特にがん予防の視点から紐解く一冊が完成しました。
これは、子どもを持つすべての人に読んでほしい食の教科書です。
本書は冒頭で、読者にこう問いかけます。
――親が子どもに残せる最大の「財産」は何でしょうか?――
答えは「健康」。
では、そのために何をすればいいのでしょう。
それは、「一生涯にわたって健康な体を維持できる習慣と知恵」を子どもに教えること。
つまり、食育です。

医師として長年経験を積んだ著者の佐藤典宏氏が、
多くの医学研究から得たエビデンスに基づいて書き記す内容は至ってシンプルです。
体にいいものを食べる。体に害となるものは避ける。
しかし、この当たり前の食習慣が守られていないのが現代社会の現実。
だからこそ今、食育が重要なのです。
子どもをがんにしない食事と食育。そのノウハウがこの本に詰まっています。
一生涯、健康を維持できる体。
それを財産として子どもに残すために必読の一冊です。
目次
はじめに
第1章:子どもたちは「がん」予備軍です!
第2章:がん急増の原因は子ども時代からの食事?
第3章:子どもをがんにしないための食育
第4章:食育以外にもある子どものためのがん予防法
おわりに
著者プロフィール

佐藤典宏(帝京大学福岡医療技術学部 教授)
医師、医学博士、がん治療認定医、日本外科学会 専門医・指導医、日本消化器外科学会 専門医・指導医、消化器がん治療認定医。
九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学し、多くの研究論文を発表。1000例以上の外科手術を経験し、日本外科学会専門医・指導医、がん治療認定医の資格取得。がんの情報を提供するため、YouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」を開設、登録者20万人突破(2025年5月時点)。
【書籍情報】
書名:『がんにならない食育大全~子どもの未来は食事で決まる』
著者:佐藤典宏(帝京大学福岡医療技術学部教授)
定価:本体1,500円+税
四六判/160ページ
ISBN:978-4-7726-7724-0
●Amazon https://amzn.asia/d/5iiKdOl
●楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18095433/
【お問い合わせ先】
株式会社食べもの通信社 書籍編集部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-46
TEL:03-3518-0621
Email:info@tabemonotuushin.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像