飯田商店「ノルウェーシーフードフェス2024」今年は「トロ鯖丼」出品、脂の乗った上質な鯖メニュー

「くちどけ鯖」で知られる飯田商店の新商品をリリースに先駆けて1日200食限定で提供

株式会社飯田商店

株式会社飯田商店(本社:千葉県銚子市 代表取締役社長:飯田安敏)は、2024年9月20日(金)~9月23日(月)、東京ソラマチ4Fスカイアリーナにて開催される「ノルウェーシーフードフェス2024」に出展します。

昨年盛況を博し、2回目となる本イベントで、飯田商店からは『鯖ほぐし身』を使用した『トロ鯖丼』をご提供いたします。

■ノルウェーシーフードに学ぶサステナブルな取り組み

ノルウェーシーフードフェス2024」は、ノルウェー大使館水産部(本社:東京都港区、水産参事官:ヨハン・クアルハイム)が主催する「ノルウェーシーフードを知って、楽しんで、食べ尽くす」イベント。今年は期間・規模を拡大して開催されます。

===============================================

「ノルウェーシーフードフェス2024」

日時:2024年9月20日(金)~9月23日(月)

11:00~20:00 ※初日のみ 13:00~20:00

開催場所:東京ソラマチ4Fスカイアリーナ

(東京都墨田区押上1丁目1-2)

入場料:無料

漁業先進国であるノルウェーは、サステナブルな漁業で世界をリードしています。水産資源を確保するために厳しい漁獲規制が実施されており、漁船ごとに漁獲量を管理しています。

規制により一時期減少した魚が海に戻り、高収益な漁業に転換することができました。

(参照:SEAFOOD LEGASY TIMES

また、旬の時期のみ鯖の漁獲を行っているため、上質な脂の乗った品質の高い鯖を確保できるのです。

ノルウェーシーフードフェスは、ノルウェーの食を通じて、サステナブルな漁業や海洋保護の取り組み、健康的な食生活について考えるきっかけを提供します。

また、昨年も話題を呼んだ旬のノルウェー産新物サバ『サバヌーヴォー』が提供される他、人気店舗のサバメニューを楽しめます。

■飯田商店は『トロ鯖丼』を販売

本イベントで飯田商店は鯖のほぐし身を使用した『トロ鯖丼』(500円)を1日200食限定でご提供いたします。新発売を予定している『鯖ほぐし身』を使ったぜいたくな逸品で、飯田商店の新商品の味をひと足早くお楽しみいただけます。

ソフトドリンク(200円)、アルコール(レモンサワー、500円)と合わせてご賞味ください。

創業150年を迎える飯田商店では、漁業の町・銚子から新鮮でおいしいお魚をご家庭に届けて参りました。

しめ鯖は、厳選された素材のみを使い、骨抜きから酢〆まですべて手作業で行います。鯖の本来の味わいを引き出した無添加で体に優しい商品は、すべての年代に方に安心して食べていただける商品をご提供しています。

昨年は食べやすい骨取りさばを使った「おつまみ鯖スティック」が話題を呼んだ飯田商店の今年の出品、「トロ鯖丼」で高品質なノルウェーサバの味をご堪能ください。

■くちどけ鯖など極上の海の幸をお届けするオンラインショップ

飯田商店のオンラインショップでは、3年連続でモンドセレクション金賞を受賞したしめさばセットくちどけ鯖セット、便利で食べやすい骨取り塩さばの切り身など、老舗名店の海の幸を手軽にご購入いただけます。

現在、9月限定の敬老の日ギフト「老舗水産加工屋の晩酌セット」(3,280円(税込))も販売中です。晩酌のお供にぴったりな、ノルウェー産の鮭を使用した「骨取り鮭塩ハラス」、「鮭鰭のから揚げ」やしめさばなどをセットにしたこの時期だけの特別なセットです。

シーフードフェスに出品する『トロ鯖丼』に使用した新商品、『鯖ほぐし身』もこちらのオンラインショップで発売されますので、ぜひご利用下さい。

飯田商店オンラインショップ

創業:明治年間

事業内容:水産品加工販売・通信販売事業

URL:https://yamagoiida.co.jp/

創業以来150年、地元銚子で獲れる新鮮な魚を、昔から変わらぬ製法で作り上げてきた秘伝の味でお届けしています。

2016年~2019年3年連続、2023年にしめ鯖では唯一となるモンドセレクション金賞受賞しました。とろけるような食感を実現したプレミアム鯖ギフト『くちどけ鯖』など、妥協を許さない商品開発を行い、これからも食を通してお客様に幸せをお届けして参ります。

2020年HACCP認証※ 取得。

(※商品検査だけではなく原料の仕入れ・加工・出荷・消費までの製造工程全般を徹底管理する世界基準の食品衛生管理システム)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

水産・農林業
千葉県銚子市黒生町7400-2