• スポーツ

ゆうちょでポイ活!ゆうちょ銀行の「ポイントプログラム」拡充のお知らせ

株式会社ゆうちょ銀行

株式会社ゆうちょ銀行(東京都千代田区、取締役兼代表執行役社長 笠間 貴之、以下「ゆうちょ銀行」)は、お客さまのサービス利用状況に応じてゆうちょPayポイントを進呈するポイントプログラム制度について、2024年10月1日(火)から対象サービス等を追加し進呈ポイントを大幅に拡充いたしますので、お知らせします。

1.ポイントプログラム拡充の目的

ゆうちょ銀行は、郵便局やATMなど全国津々浦々に広がるネットワークの「リアルチャネル」と通帳アプリ等の「デジタルチャネル」の相互補完により、お客さま基盤の維持・深耕と新たな収益機会を開拓する『リテールビジネスの変革』を目指しています。

お客さまとの関係強化を目的に2024年4月から開始し好評をいただいているポイントプログラムについて、2024年10月1日(火)からポイント進呈の対象サービスにゆうちょ銀行の各種デジタルサービス等を追加し、進呈ポイントを大幅に拡充します。

多くのお客さまがゆうちょ銀行のデジタルサービスを体験し、利便性を実感いただくことで、更なるお取り引きの拡大や継続してご利用いただくことを目的としています。

2.新たにポイント進呈対象とするサービス

2024年10月1日(火)から、新たに10項目の対象サービスおよびポイント進呈条件を追加いたします。追加する主な対象サービスおよびポイント進呈条件は以下のとおりです。

(1)ゆうちょ通帳アプリで「ATM入出金」のご利用(10ポイント(10円相当)/月)
        全国31,200台のゆうちょATMでキャッシュカード不要で入出金ができます。

(2)ゆうちょPayでのコンビニ払込票やゆうちょ通帳アプリでの払込票払いのご利用(10ポイント/

月)コードや払込票をスマホカメラで読み取って支払いができます。

〈ゆうちょPayの操作手順〉

その他払込書(ペイジー・税公金支払い)の操作方法はこちらをご確認ください。

〈通帳アプリの操作手順〉

(3)家計簿アプリ「ゆうちょレコ」のご利用等(20ポイント/月)

スマートフォンで、資産や家計を管理できるスマホアプリです。

(4)「ゆうちょダイレクト+(プラス)」のご利用(10ポイント/月)

通帳を発行しない無通帳型総合口座です。

<対象サービス及びポイント進呈条件>

2024年10月1日(火)から、新たに項目⑤から項目⑭を追加します。

また、①ゆうちょPayの利用による進呈ポイントの有効期限を「進呈月の月末」から「進呈月の翌月末に延長します。

※1 各アプリの「利用」は、以下画面への遷移が確認できたものが対象です。

(ゆうちょPayの場合)
(ゆうちょ通帳アプリの場合)
(ゆうちょレコの場合)

※2「給与受取」は、通帳に「給与」と表示されている等、ゆうちょ銀行口座での給与の受取りを確認できたものが対象です。「年金自動受取り」は、ゆうちょ銀行口座での公的年金(国民年金・厚生年金・共済年金・恩給等)の自動受取りを確認できたものが対象です(企業年金は対象外です)。

※3 ゆうちょPayポイントご利用分の金額や、決済後に取り消しを行った金額は含みません。

※4 ゆうちょPayおよびゆうちょ通帳アプリで支払い可能な払込票払い(コンビニ払込票・税公金支払い・ペイジー含む) が対象です。

※5 判定日時点でゆうちょ銀行口座が登録されていることが確認できたものが対象です。

※6 判定月にゆうちょ銀行口座からの引き落としが確認できたものが対象です。

自動払込みについては下記をご覧ください。

※7 判定日時点でゆうちょダイレクト+(プラス)である場合が対象です。

注1 お客さまによる本制度のお申し込みは不要です。

注2 新たに追加するサービスによる初回のポイント進呈は、2024年9月のご利用状況に応じて、2024年10月に進呈します。

注3 ゆうちょPay以外の対象サービスで登録・利用されている総合口座が、ゆうちょPayに紐づく総合口座と異なる場合は、ポイント進呈の対象外です。

注4 ポイント進呈時に、ゆうちょPayアプリを退会されている場合は、ポイント進呈の対象外です。

注5 対象サービスやポイント進呈条件・進呈ポイント数等は、ご利用状況等を踏まえ変更する場合があります。

(参考)ゆうちょPayおよびゆうちょPayポイントについて

「ゆうちょPay」は、ゆうちょ銀行の口座をお持ちのお客さまが、ゆうちょ銀行とご契約いただいた

店舗などでの代金のお支払いの際に、専用のスマートフォンアプリを操作することで、あらかじめ登

録したゆうちょ銀行口座から代金を即時に引き落とす銀行口座直結型のスマホ決済サービスです(クレ

ジットカードの登録や事前チャージなどの必要はありません)。店舗などでのお支払いのほかに、払込

票のお支払いや口座残高のご確認もいただけます。

「ゆうちょPayポイント」は、1ポイント=1円として、コンビニやドラッグストア等の約151万店舗のお店(2024年7月現在)等でゆうちょPayのお支払いでご利用いただけます。

使える店舗一覧

銀行・信用金庫・信用組合