会社概要

社会福祉法人いぶき福祉会が直営店「ほとり」を岐阜市日光町に新規オープン

クラウドファンディングの成功で「ねこの約束」復活!岐阜の素材を生かしたお菓子やお茶や雑貨を提供する「ほとり」が7月20日にオープン

社会福祉法人いぶき福祉会

いぶき福祉会には、毎日150人近くの障がいのある仲間たちが通い、お菓子作りやジャム作り、農業や草木染め、紙すきなど、様々な活動を行っています。いぶきで作られたものを手に取り、地域の人が集える場所として、岐阜市日光町に直営店「ほとり」を新しくオープンしました。「ほとり」は、地元の食材を生かしたお菓子やお茶、手作りアイテムを提供するお店です。クラウドファンディングを通じて多くの皆様にご支援いただき、岐阜駅のショップ「ねこの約束」が新たな形で再出発します。オープン日は7月20日(土)で、お子様限定の菓子まきイベントも開催予定です。

岐阜市日光町の家に、新しいお店「ほとり」が7月20日(土)にオープンいたします。「ほとり」は、岐阜の自然素材を活かしたお菓子やお茶、手作りアイテムを提供する場として誕生しました。皆様に心地よい時間を過ごしていただけるよう努めてまいります。

「ほとり」という名前は、「ある場所の近く」や「水辺の場所」を意味し、自然に囲まれたゆったりとした空間や水辺の景色を楽しめる開放的な雰囲気を象徴しています。地域の皆様が集まり、心落ち着くひとときをお過ごしいただける場所を目指しています。

ねこの約束の再出発

「ほとり」は、2022年3月に閉店した岐阜駅のショップ「ねこの約束」が、新たな形で再出発する場所です。「ねこの約束」は、心を込めた手作り商品を通じてお客さんとのつながりを築いてきましたが、コロナ禍の影響で閉店を余儀なくされました。閉店後も地域の方々からの多くの応援と「もう一度プロジェクトを」という声に支えられ、今回のクラウドファンディングで再出発を果たしました。

オープニングイベント

オープン日当日は、14:30よりお子様限定の菓子まきを行います(雨天中止)。また、地元の農家さんの果物を使用したジャムや、岐阜県産小麦を使用したかりんとう、美濃和紙の端材を利用した手作りノートなど、多彩な商品をご用意しています。

なお、オープン当日は駐車場がご利用できません。公共交通機関をご利用ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

プレオープン

本日7月8日(月)より以下の日程でプレオープンしています。

一般の方もご利用いただけますのでよろしければお越しください。

プレオープン日:7月11日(木)、7月12日(金)、7月18日(木)、7月19日(金)

※時間はすべて11:00~17:00

店名:ほとり

オープン日:2024年7月20日(土)

定休日:毎週木・金(土曜日不定期)

住所:〒502-0933 岐阜市日光町3-47-1

クラウドファンディングの詳細

このプロジェクトは、2024年1月25日に募集を開始し、275人の支援により3,494,000円の資金を集め、2024年4月6日に募集を終了しました。支援金は、日光町の家の改修工事や設備整備、お礼の品の制作と発送に使用されました。皆様のご支援により、目標金額を超える116%の達成率を記録し、無事プロジェクトを実現することができました。

岐阜県岐阜市 1994年設立 理事長横山文夫

岐阜市の障害福祉分野の初めての社会福祉法人として1994年設立。どんな障害のある方も、生き生きと暮らしていける地域社会の実現を目指し、障害のある方自身とその家族、職員、地域の人々が、力を合わせて活動しています。岐阜市内を中心に障害福祉サービス事業を実施しています。2024年7月の法人設立30周年にむけたプロジェクトを展開しています。

■運営している障害福祉事業(2023年4月現在)

就労継続支援事業B型事業1(定員20名)、生活介護事業6(定員140名)、共同生活援助(グループホーム)3(定員38名)、計画相談支援1、短期入所2(定員6名)、居宅介護1

■主なプロジェクト、ブランド

・招き猫マドレーヌ