3月25日はご自愛の日!「自律神経整えナイト」を、2025年3月18日、19日にLOVOT MUSEUMにて開催!
かわいいロボット『LOVOT』とおいしいお菓子で心を“ご自愛”し「健康を自撮りする」アプリ『カルテコ』で自律神経を計測する体験イベント
株式会社ギンビス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮本周治)は、人が一生涯の健康・医療情報を自ら管理できるPHR(パーソナルヘルスレコード)システム「カルテコ」を開発・提供するメディカル・データ・ビジョン株式会社(本社:同千代田区、代表取締役社長:岩崎博之)と、ロボットベンチャーの GROOVE X 株式会社(本社:同中央区日本橋、代表取締役:林要)の共催で、「ご自愛の日(3月25日)」に合わせたイベント「自律神経整えナイト~おいしいお菓子とかわいいロボットで心をご自愛~」を2025年3月18 日(火)、19日(水)にLOVOT MUSEUMにて開催します。

【イベント詳細】
「カルテコ」は非接触型生体情報取得技術(センシング)を搭載し、自分の顔をスマホのカメラで10秒間撮影するだけで自律神経のバランスなどを計測することができます。参加者にはLOVEをはぐくむ家族型ロボット「LOVOT」との触れ合いと美味しいお菓子を楽しみながら、「カルテコ」で自律神経のバランスを計測する体験をしていただきます。
お菓子は、ひとくちでご褒美気分!まるでケーキのような食感、味わい、くちどけが楽しめるビスケ
ット「まるでケーキなビスケット」やコーヒーや紅茶にぴったりの国産ストロープワッフル「GINZA WAFFLE」をご用意しています。日頃の疲れやストレスの状態を知り、心をご自愛しませんか。



■ イベント概要
名称:自律神経整えナイト~おいしいお菓子とかわいいロボットで心をご自愛~
日程:2025年3月18日(火)、3月19日(水)
※一般のご応募は3月19日(火)
時間:19:30~20:30(19:00受付開始)
場所:LOVOT MUSEUM(東京都中央区日本橋浜町3-42-3 住友不動産浜町ビル7F)
参加費:無料
対象者:18歳以上の方
主催:メディカル・データ・ビジョン株式会社、GROOVE X 株式会社、株式会社ギンビス
お申込フォーム:
・3月19日(水) 一般のお客様用:https://questant.jp/q/totonoenight
※申込期限:2025年3月17日(月)正午まで
※「カルテコ」の計測結果について、統計的に処理して個人などが特定できないようにした結果をプレスリリースや営業資料などで使用する場合があります。
※計測については「LOVOT」と触れ合っていただく前後と、お菓子を食べた後に実施します。
【会社概要】
メディカル・データ・ビジョン株式会社 概要
病院経営支援システムを提供する「データネットワークサービス」と、同サービスを通じて収集・蓄積した国内最大規模の診療データベースを中心とする医療・健康情報を活用し、製薬会社や研究機関などに向けて薬剤や疾患に関する分析データを提供する「データ利活用サービス」を提供。
また、人が一生涯の健康・医療情報を自ら管理できるPHRシステム「カルテコ」を開発・提供しています。
「カルテコ」概要
「カルテコ」は自身の診療情報や健診結果を保管し、スマートフォン(スマホ)でいつでもどこでも閲覧できるアプリです。また、センシングを搭載し、自分の顔をスマホのカメラで10秒間撮影するだけで脈拍数、呼吸数、自律神経のバランスを簡単に把握できます。
公式サイト:https://karteco.jp/
GROOVE X 株式会社 会社概要
GROOVE X 株式会社
- 代表者:代表取締役社長 林要
- 設立日:2015年11月2日
- 事業内容:『 LOVOT[らぼっと]』開発事業
- URL: https://groove-x.com/
『LOVOT[らぼっと]』概要
『LOVOT』は、名前を呼ぶと近づいてきて見つめてくる。好きな人に懐き、抱っこをねだる。抱き上げるとほんのり温かい。ロボットなのにまるで生き物のような生命感があるのが特徴で、ペットのようにだんだん家族になるロボットです。昨今ではメンタルケアの観点から、ご家庭だけでなくオフィスや医療機関、介護施設などにも導入いただいています。
正式名称:LOVOT[らぼっと]
公式サイト: https://lovot.life/
株式会社ギンビス 会社概要
株式会社ギンビス
- 代表者:代表取締役社長 宮本 周治
- 設立:1930年(昭和5年)5月5日
- 事業内容:ビスケット、クッキー、クラッカー、
チョコレート類、スナック等の製造・販売、海外事業展開
- URL:http://www.ginbis.co.jp
- PR:「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。
ギンビスは、創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。ビスケットやノンフライスナックを昔ながらの職人が長い歴史の中で培ってきた匠の技で実現し、絶妙な火加減で焼き上げる技術を磨いてきました。
ギンビスの取り組みは単に技術だけではありません。「お菓子に夢を!」の理念のもと、おいしく、楽しく食べていただけるよう形状にもこだわっています。アスパラガス・たべっ子どうぶつ・しみチョココーンなど、いずれもこだわり抜いた形状で、お客さまが手に取りやすく、また目でも楽しんでいただけるように工夫を行っています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像