会社概要

【ストレージ王】記念株主優待の実施および株主優待制度の導入に関するお知らせ

株式会社ストレージ王

トランクルームに関する企画、開発、運営、管理業を運営する株式会社ストレージ王(本社:千葉県市川市、代表取締役:荒川 滋郎、証券コード:2997、以下「ストレージ王」)は、本日開催の当社取締役会において、記念株主優待の実施および株主優待制度の導入について下記のとおり決議いたしましたので、お知らせいたします。

1.記念株主優待の実施および株主優待制度導入の目的

当社は、本年4月で上場3年目を迎えることができました。このことを記念し、株主の皆様の日頃のご支援に感謝するために記念株主優待を実施いたします。

また、当社は、持続的な安定成長により企業価値向上を目指すことを基本と考えておりますが、当社サービスの利用を通じて当社へのご理解を一層深めていただくことで当社株式への投資魅力を高め、より多くの皆様に当社株式を保有していただくことを目的に、通年でも株主優待制度を導入いたします。

2.株主優待の内容

(1) 記念株主優待

① 対象となる株主様

2024年7月31日時点の株主名簿に記載または記録された100株(単元株)以上の当社株式を保有されている株主様を対象といたします。

② 記念優待の内容

次のとおりQUOカードを対象となる株主様に贈呈いたします。

項 目

保有株数

優待内容

記念優待

100株以上

QUOカード 2,000円分

(2)株主優待制度

① 対象となる株主様

基準日(毎年1月31日)時点の株主名簿に記載または記録された100株(単元株)以上の当社株式を保有されている株主様を対象といたします。

なお、初回の基準日は、2025年1月31日といたします。

② 株主優待の内容

次のとおり、QUOカードおよび当社トランクルーム(TR)割引券を対象となる株主様に贈呈いたします。

保有株式数

継続保有期間1年未満

継続保有期間1年以上

100株以上

~499株以下

QUOカード3,000円分

TR割引券2,000円相当

QUOカード4,000円分

TR割引券3,000円相当

500株以上

QUOカード5,000円分

TR割引券4,000円相当

QUOカード6,000円分

TR割引券5,000円相当

(注)継続保有期間1年以上とは、2025 年1月31日を初回として、株主名簿基準日(1月31日および7月31日)の当社株主名簿に、同一株主番号で連続して3回以上記載または記録されていることをいいます。

3.贈呈時期

(1)記念株主優待

2024年10月下旬を予定しております。

(2)株主優待制度

毎年、4月上旬の株主総会招集通知に同封して発送することを予定しております。

・担当者コメント

経営企画室 課長 坂上 正洋(整理収納アドバイザー)

まだまだ日本では知られていないトランクルームビジネスですが今回のリリースをきっかけに当社の事業及び成長戦略についてご理解を深めて頂ければと思います。
コロナ禍以降、在宅ワークや働き方改革などによる暮らしの変化はなお一層進んでいるように思います。
多様性の時代、色々な趣味やライフスタイルが確立するなかで、服やバッグ・靴等の身の周りの品から、趣味の物や推し活でのグッズ、スポーツ用品やアウトドア用品、雑誌・本など、大切な物ではあるがすぐには使わないという物が多くなってきています。

また都心部の住宅の高騰化と狭小化により収納スペースの問題は確実に増えてきております。そういった状況で大事な品物を、当社トランクルームにて保管ができればと思います。

また今回の株主優待サービスにはTR割引券がついておりますので株主様にも【ストレージ王】のトランクルームを通じて収納についての課題も解決いただき、当社のファンになっていただくことを目的としております。

■株式会社ストレージ王について

当社は、「顧客資産の持続的な価値向上を通じて、人々の暮らしや社会の未来を共創する」を経営理念に掲げ、セルフストレージ方式のトランクルームの企画、開発、運営、管理を行う事業を展開しております。現在東京・岡山を中心に173店舗、約10,100室以上のトランクルームの運営をしております。
日本のトランクルームの世帯普及率は1%未満と言われており、約10%のアメリカを始めトランクルームが普及している国々に比べ低く留まっております。
なかなかなじみの無いサービスではありますが、一度ご利用されたお客様からは「部屋の中がスッキリ片付いて快適」「季節ごとに家財を入れ替えることで荷物の整理が出来た」などのご好評の声を頂きます。
季節ごとの家電や衣類の入れ替え、大切な趣味のコレクションの保管、お子様の思い出の品物など家の中に置くと場所を取るけれど捨てられないものの保管、家族が増えた際の自宅の広さの調整弁と、防災備品の格納場所など、様々な動機でトランクルームを新たに利用されるお客様がいらっしゃいます。
トランクルームを活用することでお客様のご自宅やオフィスがより快適な場所となる、お客様のより快適な環境構築のためのサブスクリプションサービスとして清潔で安全なトランクルームを提供する、それが今後ますます社会的ニーズの高まるトランクルーム事業者としての当社の使命と考えております。

■会社概要

商号       : 株式会社ストレージ王(証券コード:2997)
代表者      : 代表取締役 荒川 滋郎
所在地      : 〒272-0033 千葉県市川市市川南一丁目9-23 4F