会社概要

Funds Startups、不動産テックの「すむたす」にベンチャーデットを実行

Funds Startups株式会社

Funds Startups株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:前川寛洋、以下 当社)は、最短2日から希望のタイミングで家が売れる「すむたす売却」を提供する株式会社すむたす(本社:東京都中央区、代表取締役:角 高広、以下 すむたす社)に対し、Funds Venture Debt Fund 1号投資事業有限責任組合(以下、当ファンド)から7月25日付けでベンチャーデットを実行いたしましたのでお知らせします。

■投資実行の背景
当ファンドは、金融機関共同研究型というコンセプトを背景に、既存金融の仕組みでは資金供給が難しい分野や企業に対しても正面から向き合い、資金供給を推進することを目標としております。

この度ベンチャーデットを実行したすむたす社は、AI等のデジタル技術を活用し、最短1時間で買取価格を提示し、直接買取を行うことで最短2日で売買契約と現金入金まで行うオンラインの不動産直接買取サービスを提供しています。従来の売却プロセスにはつき物の時間的・心理的なストレスからユーザーを解放し、スムーズな不動産の売却体験が可能です。まさにテックの力で不動産業界に変革を起こす同社ですが、事業を成長させるにあたっては、不動産の購入などに多額な先行投資資金が必要となります。しかしながら、スタートアップ企業にとって資金調達は必ずしも容易ではないという課題があります。

今回のベンチャーデットを検討するにあたり、当社の親会社であるファンズ株式会社が運営する「Funds」では、多数の不動産上場企業へのファイナンス実績があり、また当社グループとしても不動産事業を手掛けていることから、当該分野に対する資金供給において専門性を発揮できる強みがありました。

我々の存在意義は、このような既存の枠組みでは資金供給が難しい分野に対し、積極的にリスクマネーを提供していくことであり、今回はそのような意義を念頭に、ファンズグループの総合力を生かして、すむたす社への投資実行を決定いたしました。今後は資金供給に留まらず、事業成長支援にも尽力して参りたいと考えております。

■すむたす社ついて
すむたす社は「住まいの理想的な選択ができる社会」の実現を目指し、いつでも好きなタイミングで、適切な価格で、余計な中間コストがない、透明性の高い取引きを提供する不動産テックスタートアップです。
AI等の技術を活用し、マンションを最短2日から希望のタイミングで・仲介手数料不要・内見対応不要で売却できる「すむたす売却  (https://sumutasu.jp/ )」、また仲介手数料無料でリノベーションマンションを購入できるサービス「すむたす直販(https://sumutasu.jp/buy )」を提供しています。

■本件について各社からのコメント
・株式会社すむたす 代表取締役 角 高広さま

当社はシリーズC までエクイティ中心の資金調達を行ってきましたが、事業の成長と今後の資本政策を照らし合わせ、デットファイナンスの検討を開始しました。

当社は不動産というレガシーな業界で、新たな価値を提供すべく事業を行っているスタートアップ企業です。  Funds Startups 様はいち早く当社のビジネスモデルに共感いただきファンズグループの知識と専門性を最大限に活用しながら検討を進めていただきました。既存の枠組みでは対応が難しい領域へリスクマネーを供給しようとされる融資スタンス、そしてそれを金融界に広めようとされる姿勢には、高い感銘を受けると同時に、当社と同様の状況下にあるスタートアップにとって、心強い存在になると確信しております。

Funds Venture Debt Fund が起点となり日本のベンチャーデット業界が発展していくことを期待するとともに、今回の資金をサービスの更なる拡大に活用し、一人でも多くのお客様が「住まいの理想的な選択」を実現できる社会に貢献してまいります。

・Funds Startups株式会社 代表取締役 / Funds Venture Debt Fund 代表パートナー

前川 寛洋
この度は、すむたす社の大型デット調達の一部を担わせていただいたこと、大変嬉しく思います。

同社はAIの技術と不動産査定を行うチームの専門性を組み合せ、ユーザーにとって今までにないシームレスでスピーディな不動産売買体験を提供しており、これまで沢山の実績と信頼を蓄積してきました。同社の事業成長においては不動産の購入、リノベーション等を行うための多額な先行投資資金が必要ですが、スタートアップにとって当該資金の調達は、必ずしも容易ではありません。我々の存在意義は、このような既存の枠組みでは資金供給が難しい分野に対し、積極的にリスクマネーを提供していくことであると自認しております。また実行に至ることのできた背景には、丁寧かつ綿密な財務管理を行う素晴らしいファイナンスチームの皆さまがいたことも大きい要因です。不動産テックの領域において、まさに新たな市場を創り出し得るスタートアップであると信じております。

今後は、ファンズグループが保有する当該領域のネットワークをはじめ、リソース、アセットを最大限活用し、同社の事業成長に貢献して参りたいと思います。

■Funds Startupsについて
Funds Startups株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:前川寛洋)は「社会的インパクトを創出するスタートアップが、最も理想的な成長を遂げられる仕組みを開発する」をミッションに据え、ファンズ株式会社の100%子会社として2023年12月に設立されました。Funds Startupsでは、Funds Venture Debt FundのGPとして、ファンド運営ならびに金融機関へのベンチャーデットに関する支援を中心に行います。今後については当事業を中核としつつも、スタートアップ専門の投資銀行部門のような役割として、スタートアップの資金調達手段の多様化や環境整備等も手掛けていく予定です。

メディアユーザー新規登録無料