“プルーンピューレ”をバターなどの油脂の代わりに活用したコンテスト受賞作品のパンが2014年1月より続々登場

カリフォルニア プルーン協会(本部:米国カリフォルニア州サクラメント 会長 ドン・ズィ―)が昨年主催した、“プルーンピューレ”を油脂の代わりに活用した初のプロ向け製パン・製菓コンテスト「2013 カリフォルニア プルーン 商品開発コンテスト」でグランプリ並びに最高金賞を受賞した作品がこの1月より順次発売開始しています。

プルーンとは、種のついたまま乾燥させても発酵しないプラム(すもも)からできる、一切加糖されていないドライフルーツです。良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加えてなめらかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”をバターなどの油脂の代わりにパンや焼菓子の生地練り込むと、脂質やカロリーを抑えたヘルシーでかつ風味豊かなしっとりとモチモチした独特の食感が味わえることが注目され、話題になっています。特に製パン業界においては、朝食やおやつにパンが消費されることがあたりまえになり、健康的な商品のニーズが高まる昨今、“プルーンピューレ”に対する関心が集まっています。

今回発売された“プルーンピューレ”を油脂の代わりに使用したパンは昨年行われた商品開発コンテスト応募総数271作品の中から選ばれたグランプリとブレッド部門、菓子パン部門の最高金賞の作品です。これらのパンと製パンにおける“プルーンピューレ”について、コンテストで審査員を務めた一般社団法人日本パン技術研究所 所長 農学博士の井上好文氏は「カリフォルニア プルーンピューレには高い栄養価が含まれ、抗酸化などの機能性が期待され、独特な風味があるなどに加え、パンのボリュームを増大させ、ソフトでしっとりとした食感を高めるなどの可塑性油脂が示すショートニング効果を代替できる機能が明らかになっています。コンテストでは興味深い作品の応募が多数あり、その中で今回発売された商品はプルーンピューレの機能を上手に生かした優秀な選りすぐりの作品です」と語ります。

■“プルーンピューレ”を油脂の代わりに活用したパン

【グランプリ 受賞作品】
「ぎっしりプルーン&ナッツ(小麦胚芽入り)」

商品説明:3種類のフルーツ(プルーン、レーズン、カレンズ)、3種類のナッツ(くるみ、アーモンド、ヒマワリの種)、2種類の穀物(ライ麦と小麦)を使用したヘルシーなフルーツブレッドです。たっぷりとプルーンを使用し、程よい甘さで、日本人好みのもちもち、しっとりとした食感に仕上げました。
価格:315円(税込)
販売地域:関東・近畿
神戸屋店舗情報URL: http://www.breads-studio.com/index.php/page/user/mode/shop_top
商品に関する問い合わせ:0120-470-184(土日祝を除く9:00~17:00)

【ブレッド部門 最高金賞 受賞作品】
「カリフォルニアからの贈り物」

商品説明:プルーンとプルーンピューレを練り込んだ生地をフランスパン生地で包み、香ばしく焼きあげ、外側はカリカリ、内側はしっとりモチモチとした食感に仕上げました。スライスして朝食やおやつにオススメです。
価格:525円(税込)
販売地域:ポンパドウル全店 全国
ポンパドウル店舗情報URL: http://www.pompadour.co.jp/shop/
商品に関する問い合わせ:0120-04-4180(9:00~18:00) http://www.pompadour.co.jp

【菓子パン部門 最高金賞 受賞作品】
「プルーンフルール」

商品説明:ヨーグルト種の生地にヨーグルトリキュール漬けプルーンとクルミをのせて花の形に焼きあげました。紅茶との相性が良いので食事パンとしてはもちろんのこと、ティータイムにもオススメです。
価格:210円(税込)
販売地域:ポンパドウル全店 全国

■“プルーンピューレ”に関する情報やレシピはカリフォルニア プルーン協会HPまで

1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び20の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の約99%、世界全体の約50%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成されています。
対日活動は1987年に始まり、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。
カリフォルニア プルーンに関する情報(日本語)は http://www.prune.jp まで。