会社概要

ランドスケイプ、日本最大級の企業データ『LBC』がシーセンスの『Cxense DMP』と連携

~WEBサイトの詳細分析とパーソナライズしたコンテンツ配信をリアルタイムに実現~

ユーソナー株式会社

株式会社ランドスケイプ (東京都新宿区、代表取締役社長:福富七海、以下ランドスケイプ)は、シーセンス株式会社(日本法人:東京都渋谷区、代表取締役社長:江川亮一、以下シーセンス)のパブリッシャー向けプライベートDMP『Cxence DMP』と、ランドスケイプが提供する日本最大級の企業データ『LBC』が連携したことを発表します。これにより、『Cxence DMP』上で、Webサイト訪問者の所属する企業名や業種/売上高/従業員数等の情報とWebサイト上の行動データを掛け合わせることができるため、企業の行動傾向をより詳細に分析することが可能になります。
 具体的には、『Cxence DMP』は、オーディエンスデータと1stパーティデータや2ndパーティデータ、3rdパーティデータを統合して、一人一人のユーザープロファイルを作成できます。このユーザープロファイルに、ランドスケイプが提供する日本最大級の企業データ『LBC』の業種や売上規模などの属性を組み合わせることで、BtoB企業で注目されているアカウントベースドマーケティング(ABM)※を元にしたパーソナライズされたコンテンツやキャンペーンをリアルタイムに配信することができようになります。

シーセンス 代表取締役社長の江川亮一氏より、以下のコメントを頂いています。
「『LBC』のデータを利用することにより、主にBtoBビジネスで必要とされるサイト訪問ユーザの業種や企業規模などのデータを付与することが可能となります。
例えば、記事広告や特定のイベントページを訪問したユーザを分析する際に、より価値の高いデータを活用することが可能となります。また、広告主に提供するタイアップ記事のレポートなどでもデータを活用することが可能となるため、広告主にとって非常に有益な情報の提供が可能となり、満足度や継続率の向上などにつながると期待しています。またサイト上においてもデータを利用したパーソナライズや広告・プロモーションのターゲティング条件にて活用して頂けます。
広告の領域においては、より付加価値のあるデータ活用によりマネタイズに貢献できると考えております。」

ランドスケイプは、今後も企業データベース『LBC』を活用して、様々な企業様のデータ統合やデータ利活用の基盤構築を支援してまいります。

※ABM(Account Based Marketing)とは、自社のマーケティング対象となる企業アカウントを、 企業規模・業種・地域などの「企業属性」に基づいて絞り込み、 優先的にアプローチすべき特性を持つ企業に対して最適なアプローチを行うBtoBマーケティングの手法です。

-----------------------------------
■プライベートDMP『Cxense DMP』について
 パブリッシャーやeコマース向けにフォーカスしたプライベートDMPです。オーディエンスのメディア内での閲覧や検索などのアクションと、メディアの会員情報や商品購入履歴などのCRMデータを統合したプランニングの実施を実現します。

■企業データベース『LBC』について
 日本全国の事業所に11桁の管理コードを採番した法人データです。業種や売上高、利益、従業員数、固定IPアドレスなど豊富な企業の属性情報を紐付けて一元管理しています。取引先データを『LBC』と突合することで、取引先を除いた精微なターゲティング広告を可能にします。

■シーセンス株式会社について
 シーセンスは、ユーザーエクスペリエンスの最適化に関する数々のソリューションを提供する企業で、オスロ証券取引所に上場しています。オーディエンスデータや最新のリアルタイム解析ツールを用いて、高度なコンテンツレコメンデーションやターゲティング広告、予測検索を提供し、パブリッシャーや e コマースに向けてデジタル収益の向上を支援し、ユーザーエクスペリエンスの改善にも貢献しています。
URL: https://www.cxense.com/jp/

■株式会社ランドスケイプについて
 ランドスケイプは、データベースマーケティング支援会社として、独自構築した日本最大のデータベースを構築・維持してきたマーケティングノウハウを柱に、 クライアント企業に対して新規顧客の発見と顧客育成を支援しています。特に独自構築した820万拠点を網羅する日本最大の企業データベースを用いて、クライアント企業が保有する顧客データの名寄せやターゲティングを実現できるシステムやサービスをご提供しています。
URL: https://www.landscape.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

マーケティング・リサーチ