一般社団法人データサイエンティスト協会
会社概要

「データサイエンティスト検定 リテラシーレベル(DS検定★)」データサイエンティスト協会監修の検定対策講座やウェビナーが各社から順次発表

検定の参考となるリファレンスブックも9月4日に技術評論社より出版予定

データサイエンティスト協会

一般社団法人データサイエンティスト協会(所在地:東京都港区、代表理事:草野 隆史、以下 データサイエンティスト協会)が実施する、データサイエンティストに必要なスキルを測るための検定「データサイエンティスト検定™ リテラシーレベル(以下DS検定™ ★)」の試験対策講座が各社から順次発表されています。また、参考書籍が技術評論社より2021年9月4日から出版されます。
対策講座についてはデータサイエンティスト協会が監修を実施し、6社からそれぞれ順次公開が始まっています。今後も情報が更新される予定です。データサイエンティスト協会のHPでも順次更新します。

参考書籍となる「最短突破 データサイエンティスト検定(リテラシーレベル)公式リファレンスブック」は、データサイエンティスト協会のスキル定義委員会のメンバーが中心となって執筆し、DS検定™★をきっかけに、範囲の広いデータサイエンスを体系的に学習できる内容となっている書籍です。また、巻末には検定のオリジナル模擬問題がついており、HPにある模擬問題(https://www.datascientist.or.jp/common/docs/practice_v1.1.pdf)と合わせて対策することができます。

DS検定™★の申込締め切りは2021年8月29日(日)となっております。期日が少ないのでご注意ください。
DS検定™★に関する詳細はこちらをご覧ください。(https://www.datascientist.or.jp/dskentei/

■対策講座の詳細
・スキルアップAI株式会社
 対策講座「DS検定リテラシーレベル対応データサイエンティスト基礎講座」
 補足情報:対策アプリもリリースされました。

・NEC(日本電気株式会社)
 対策講座 Coming Soon
 補足情報:2021年9月6日無料ウェビナー開催予定
  「新しい資格試験を体験しよう!DS検定リテラシーレベル ポイント解説セミナー」

・株式会社AVILEN
 対策講座「全人類がわかるDS検定対策コース(リテラシーレベル)」近日詳細公開

・株式会社ディジタルグロースアカデミア
 2021年9月9日、10日で対策講座開催予定

・株式会社Rejoui
 検定合格を目指す上で欠かせない集中トレーニングが行える問題集「CORE100」をリリース予定。
 公開は9月中旬予定

・株式会社日立アカデミー
 対策講座 準備中

■DS™★検定の参考書籍詳細
書籍名:「最短突破 データサイエンティスト検定(リテラシーレベル)公式リファレンスブック」
発売日:2021年9月4日 全国書店及びAmazon等で出版予定
出版社:技術評論社

■データサイエンティスト検定 リテラシーレベル(DS検定™★)について
DS検定™★第一回目の試験日程
・試験申込期間 2021年7月1日(木)~2021年8月29日(日)
・試験実施期間 2021年9月11日(土)~2021年9月30日(木)
※試験期間が変更になっています。

昨今、AI時代に対応した人材育成が重要になる中、内閣府が策定した「AI戦略2019」を受けた教育改革により、AI人材とデータサイエンティストを必要とする各産業界を繋げるため今回のDS検定™の実施に至りました。DS検定™は、データサイエンティストに必要なスキルや強み・弱みの把握を目的とし、データサイエンス、データエンジニアリング、ビジネスの各領域から出題します。検定の対象者は、データサイエンティスト初学者をはじめ、これからデータサイエンティストを目指すビジネスパーソン、モデルカリキュラム教育を受けた学生等幅広い層の受験を見込んでいます。年間2回(春、秋)の試験の実施を計画しています。

■一般社団法人データサイエンティスト協会について
データサイエンティスト協会は、社会のビッグデータ化に伴い重要視されているデータサイエンティスト(分析人材)の育成のため、その技能(スキル)要件の定義・標準化を推進し、社会に対する普及啓蒙活動を行っています。分析技術認定(レベル認定)などの活動を通じて、分析能力の向上を図るための提言や協力を惜しまない支援機関として、高度人材の育成とデータ分析業界の健全な発展に貢献します。
2021年8月現在、121社14団体の法人会員と約17,000名の一般(個人)会員が参画しています。

代表理事:草野 隆史(株式会社ブレインパッド 代表取締役社長)
所在地:東京都港区白金台3-2-10 白金台ビル
設立:2013年5月

*本プレスリリースに記載されている会社名・商品名は、それぞれの権利者の商標または登録商標です。
*本プレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。

メディアユーザー新規登録無料