会社概要

コロナ禍で苦境に喘ぐ漁業を救いたい!鮮魚アプリ「サカマアプリ」がクラウドファンディングに挑戦!6月17日(木)よりスタート

山口県・周防大島から直送!若手兄弟漁師が素潜りで獲る、特大天然岩がきがご自宅へ

株式会社SAKAMA

株式会社SAKAMA(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柴田壮潤、以下当社)は、ベルトラ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO 二木 渉氏)が運営するクラウドファンディングサービス「Zenes(ゼネス)」にて、山口県・周防大島の名産である特大天然岩がきを全国に届けるため、クラウドファンディングによる予約販売を6月17日(木)より開始いたしました。

山口県・周防大島は、瀬戸内海に浮かぶ周囲40キロの島です。「瀬戸内のハワイ」とも呼ばれ、南国の雰囲気を漂わせながらも、天然岩がきをはじめ、ウニ、サザエ、タコ、メバル、タイなど新鮮な海の幸が豊富に獲れます。しかし、新型コロナウイルスの影響で観光客が減り、それに伴い出荷先がなくなり収入が激減してしまいました。そこで、天然岩ガキの魅力を伝え、現地には行けなくても自宅に居ながらにして、現地の美味しさを多くの人に味わってもらうため、今回はクラウドファンディングで予約販売を行います。

▼クラウドファンディングページ▼

• リターン品について
【応援ありがとう】 名物オイルサーディンとお礼メールをお届け!瀬戸内の素敵な海の写真とともに
支援額:3,000円

応援ありがとうございます! ステイホームが続くなか、周防大島に来れない方にもいつか来ていただきたい。 そんな思いを込めて瀬戸内海の素敵な写真と名物オイルサーディンをお礼状とともにお送りします。

絶品天然岩ガキ(2Kg、お一人様用) 〜見たことない大きさ!周防大島で若き兄弟漁師が海中で選別!
地元の特製醤油つき〜
支援額:10,000円

瀬戸内の周防大島産・天然岩ガキ2キロをお送りします。岩ガキは特大1、大、小のセットになります。(※加熱調理用です) 軍手、牡蠣ナイフ、ペティナイフ、簡単レシピ(トリセツ)、特製醤油も付いているので、届いたらすぐ調理できます。(1名用)

絶品天然岩ガキ(3Kg) 〜見たことない大きさ!周防大島で若き兄弟漁師が海中で選別!地元の特製醤油つき〜
支援額:16,000円

瀬戸内の周防大島産・天然岩ガキ3キロをお送りします。岩ガキは特大1、大、小のセットになります。(※加熱調理用です) 軍手、牡蠣ナイフ、ペティナイフ、簡単レシピ(トリセツ)、特製醤油も付いているので、届いたらすぐ調理できます。(1名~2名用)

絶品天然岩ガキ(6Kg) 〜見たことない大きさ!周防大島で若き兄弟漁師が海中で選別!地元の特製醤油つき〜
支援額:23,000円

瀬戸内の周防大島産・天然岩ガキ6キロをお送りします。岩ガキは特大3、大、小のセットになります。 (※加熱調理用です)軍手、牡蠣ナイフ、ペティナイフ、簡単レシピ(トリセツ)、特製醤油も付いているので、届いたらすぐ調理できます。(2名~3名用)

【10名様限定】
超特大!絶品天然岩ガキ(1つで1.2kg)〜周防大島で兄弟漁師が海中で選別!地元の特製醤油つき〜
支援額:27,000円

超特大!絶品天然岩ガキ(1つで1.2kg)を10名様限定でお届けします。その大きさに見てびっくり!中身を食べてその美味しさにさらにびっくりです! 岩ガキは加熱調理用です。軍手、牡蠣ナイフ、ペティナイフ、簡単レシピ(トリセツ)、特製醤油も付いているので、届いたらすぐ調理できます。

【稀少な一級品つめあわせ】周防大島の3大海の幸とれたて詰め合わせボックス(1-2名様用)
支援額:33,000円

瀬戸内のハワイと呼ばれている山口県周防大島には、まだまだ知られていない海の恵みが豊富にあります。今回はそんなまだ流通が少ない希少価値の高い魚介類を水揚げ後、すぐに詰め合わせてご自宅にお届け!鮮度はもちろんのこと、すべて一級商品です! このボックスは日本中どこ探しても無いです。是非、ご自宅で体験してみて下さい! <お届け内容> グルメ垂涎一品と称される黒ウニ(1-2個)・棘無しサザエ(2Kg)・天然岩ガキ(5Kg、加熱調理用)の3大食材の贅沢セット(1名~2名用)

【稀少な一級品つめあわせ】周防大島の3大海の幸とれたて詰め合わせボックス(3-5名様用)
支援額:37,000円

瀬戸内のハワイと呼ばれている山口県周防大島には、まだまだ知られていない海の恵みが豊富にあります。 今回はそんなまだ流通が少ない希少価値の高い魚介類を水揚げ後すぐに詰め合わせて、ご自宅にお届け!鮮度はもちろんのこと、すべて一級商品です! このボックスは日本中どこ探しても無いです。是非、ご自宅で体験してみて下さい! <お届け内容> グルメ垂涎の一品と称される黒ウニ(1-2個)・棘無しサザエ(2Kg)・天然岩ガキ(5Kg、加熱調理用)の3大食材の贅沢セット(3名~5名用)

【鮮魚つき!稀少な一級品詰め合わせ】
周防大島の3大海の幸+瀬戸内の天然鮮魚 とれたて詰め合わせボックス(1〜2名様用)
支援額:43,000円

豪華に魚1尾を丸ごと&旬の魚介類を豪快に網に一緒に乗せて、焼いて楽しむのが周防大島流BBQ! こちらのボックスは周防大島の希少性の高い3大食材+天然鮮魚で周防大島流のBBQをご自宅で体験できるセットになってます!水揚げ後、すぐに詰め合わせてご自宅にお届けします。 <お届け内容> グルメ垂涎の一品と称される黒ウニ(1-2個)・棘無しサザエ(1Kg)・天然夕凪岩ガキ(2Kg、加熱調理用)の3大食材に、さらに瀬戸内の海で育った天然鮮魚(1Kg)をつけて! (1名~2名用)

【鮮魚つき!稀少な一級品詰め合わせ】
周防大島の3大海の幸+瀬戸内の天然鮮魚 とれたて詰め合わせボックス(3〜5名様用)
支援額:55,000円

豪華に魚1尾を丸ごと&旬の魚介類を豪快に網に一緒に乗せて、焼いて楽しむのが周防大島流BBQ! こちらのボックスは周防大島の希少性の高い3大食材+天然鮮魚で周防大島流のBBQをご自宅で体験できるセットになってます!水揚げ後、すぐに詰め合わせてご自宅にお届けします。 <お届け内容> グルメ垂涎の一品と称される黒ウニ(1-2個)・棘無しサザエ(2Kg)・ 天然夕凪岩ガキ(5Kg、加熱調理用)の3大食材に+さらに瀬戸内の海で育った天然鮮魚(1Kg)をつけて! (3名~5名用)

【宿泊つき!】
稀少な一級品詰め合わせボックス&周防大島ゆったり1泊2日宿泊(1名様分)がセットになった豪華コース
支援額:80,000円

稀少な一級品詰め合わせボックス(内容:岩ガキ(加熱調理用)、サザエ、ウニ、鮮魚)と宿泊がセットの豪華コースです。橋を渡った先から思わず写真を撮りたくなるスポットが満載の島、周防大島。瀬戸内のハワイと称されているだけあり、ハワイアンカフェも多くありのんびりできます。 宿泊は、某テレビ番組「充電させてください」で出川さんが宿泊された、周防大島の老舗「千鳥旅館」(朝・夕食付き)です。可愛くてチャーミングなお母さんが温かく迎えてくれます。(2021年8月末までの宿泊となります)

【宿泊つき!】
稀少な一級品詰め合わせボックス&周防大島ゆったり1泊2日宿泊(2名様分)がセットになった豪華コース
支援額:100,000円

• クラウドファンディングについて

クラウドファンディングについては前回も実施しましたベルトラ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO 二木 渉氏)が運営する「Zenes(ゼネス)」というクラウドファンディングプラットフォームを活用します。

▼プロジェクト名▼
【食べて応援】瀬戸内の5代目・若手漁師兄弟が獲った特大!天然岩ガキを通して、周防大島の魅力を伝えたい
実施期間:38日間
起 案 者 :株式会社SAKAMA

• SAKAMAとは?

ITによって鮮魚流通の最適化をミッションに、産地から消費地までの新しい流通の仕組み構築を目指しています。飲食店や個人ユーザーと鮮魚卸売業者・漁師がサカマアプリ上で繋がることで、これまでの煩雑だった仕入れ、購入のやり取りを簡単・快適に行うことができるサービスです。現在は、アプリ及びオンラインショップでサービスを展開しております。

会社名:株式会社SAKAMA
所在地:東京都渋谷区渋谷3-27-15坂上ビル7F
代表者:代表取締役社長:柴田壮潤
電話番号:03-4500-8464