会社概要

「食品ロス」対策 「もったいナイシリーズ」より「長崎県産天然寒ぶりアラ」など 新商品3品を7/11同時発売

株式会社大地を守る会

有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する株式会社大地を守る会(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤田和芳)は、もったいナイシリーズの新商品を3品同時に7月11日(月)より販売開始します。

●規格外や傷がついてしまったことで捨てられてしまう魚を商品化した「もったいナイ魚」

市場の規格に合わず、価値がないとされてきた魚や加工段階で捨てられてきた部位を商品化したものです。
お得にお買い物しながら、海の恵みを無駄なくいただき、生産者の応援につながります。

①傷がついたもの :水揚げの際に網で傷が付いてしまい、鮮度・味ともに正規品と変わらないものの、価格が付かず処分される。

②サイズが規格外 :大きすぎる、小さすぎるために食用にされず廃棄や飼料となる
③加工段階で廃棄 :商品になる必要な部位以外は加工する手段・時間がなく廃棄される
④一般になじみがない:定期的にあがる魚ではない場合、固定の売り先がなく、加工手段もないため廃棄される。

●商品概要

■商品名 :もったいナイ魚・長崎県産天然寒ぶりアラ

■特徴 :脂のり抜群の天然ぶりですが、ぶりのアラは骨が固いため、家庭では調理が出来ず、加工場で廃棄されていました。それを調理しやすいように切身にしました。ブリ大根やアラ汁に。

■価格 :549円(税抜・一般価格 )

■内容量 :310g

■賞味期限:冷凍3カ月

■メーカー:大畑食品(長崎県長崎市)
■漁場 :長崎県
商品URL:https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/index/itemCode/12204533?clientId=FNVJ14G&areaId=searchList&data-requestId=1948590

■商品名 :もったいナイ魚・紅鮭薄塩味切り身

■特徴 :水揚げ時に傷がついたロシア産紅鮭を個包装でお届けします。味は変わらずお得です。
■価格 :930円(税抜・一般価格 )
■内容量 :324g
■賞味期限:冷凍3カ月
■メーカー:桃屋食品(北海道札幌市)
■漁場 :ロシア
商品URL:

■商品名:もったいナイ魚・鮭ハラス

■特徴 :オホーツク海産の鮭ハラスを使用。冷凍した鮭をフィレに加工する際に切落す部分です。
    サイズはふぞろいですが、脂のりが良いので、塩焼きでジューシーなうまみを満喫できます。
■価格 :549円(税抜・一般価格 )
■内容量 :310g
■賞味期限:冷凍3カ月
■メーカー:札幌中一(北海道札幌市)
■漁場 :北海道
商品URL:

~株式会社 大地を守る会とは~
自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約27万9千人、生産者会員は全国に2,500人(2016年3月末現在)。
本社:千葉市美浜区中瀬1-3 幕張テクノガーデン D棟21階

メディアユーザー新規登録無料

中食・宅配食品・お菓子
プレスリリース素材