讀賣テレビ放送株式会社が動画コンテンツをSNSで初めて配信

EXest株式会社

EXest株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:中林幸宏、以下「EXest」)は、同社が運営するSNSにて、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:伝川 幹、以下「ytv」)が提供する動画を配信します。ytvでは、インバウンド向けの動画コンテンツを提供し、SNSで発信することは初の試みです。
EXestでは、全国の地方放送局と連携し、各地方の動画を集めて、各地方の魅力的な文化・食・暮らし・自然・体験・人について、英語で海外に発信しています。この事業は、2018年1月から始まり、現在では約50の地方テレビ局と事業提携をしています。情報の発信は、同社が運営するオウンドメディア「WOW U-media( https://wow-u.jp/media/ )」とWOW U-mediaのfacebookページ( https://www.facebook.com/WOWUmedia/ )で行なっており、今回のytvの動画コンテンツは、facebookページで配信する予定です。同ページのフォロワーは2万人を超えており、日本国内だけでなくアメリカをはじめとした海外のユーザーからも見られています。また既に配信された動画の中には、170万PVのコンテンツも含まれています。

今回の提供により、EXestと放送局との連携はますます強固になります。EXestとytvは今後も引き続き連携し、ytvから提供される動画コンテンツを活用して、訪日外国人旅行客の様々な情報を集め、分析し、活用していく予定です。放送局との連携や、SNSの運用、広告配信・分析など多岐に渡りますが、これまでにない新しい情報発信メディアを作っていきます。

■ EXest(エグゼスト)株式会社 概要
・代表者:代表取締役CEO 中林幸宏
・設立:2016年12月1日
・事業内容:訪日観光客とプロフェッショナルガイドとのマッチングプラットフォーム運営、地元密着型メディア運営、地元ガイドの教育活動、地方創生事業