辻口博啓シェフ×高野りんご「ソシソンショコラ ポムルビー」一般発売!

広島県産品コラボスイーツ企画第2弾!今回は高野町りんごとルビーチョコレートのショコラ

 広島県産品の魅力をチョコレートで発信しようと、2019年のバレンタインを皮切りに実現した、世界的パティシエ・辻口シェフと広島県産品のコラボスイーツ企画。第2弾となる今回のコラボスイーツは、広島のりんごの名産地・高野町で栽培されている幻の品種「ゴールデンデリシャス」と、昨年から話題の第4のチョコレートと称される「ルビーチョコレート」を使ったショコラ「ソシソンショコラ ポムルビー」です。
世界的パティシエ・辻口シェフも惚れ込んだ“幻のりんご”ゴールデンデリシャスとは・・・


 高野町のりんご農家の間で、「1番美味しい」との呼び声も高い品種「ゴールデンデリシャス」。国内における栽培数の少なさと日持ちの短さからほとんど市場に流通しない“幻のりんご”です。

 希少な品種ながら、高野りんごの歴史を語る上でゴールデンデリシャスは欠かせない存在。約60年前のりんご栽培黎明期から栽培され続けている最古参の品種です。高野町の土壌が育んだゴールデンデリシャスの甘みと酸味の絶妙な味わい、華やかな香りは、農家のみならず、未だに多くのりんご好きを惹きつけてやみません。

 辻口シェフも、ゴールデンデリシャスに魅了された1人。10月初頭に高野町の青才りんご園に視察に赴いた際、今回のコラボショコラだけでなく、他の新作スイーツにも使ってみたいと、予定以上のりんごを発注するほど味と香りに惚れ込まれました。

 



■広島の百貨店・福屋限定の新作「ソシソンショコラ ポムルビー」が完成!!



 高野町産ゴールデンデリシャスを皮ごとペーストにして作った「パート ド フリュイ」や、クランベリー、ナッツなどをルビーチョコレートに混ぜ込んだ辻口シェフ自慢のショコラが完成しました。クランベリーの甘酸っぱさとルビーチョコレートのフルーティーさが、ゴールデンデリシャスの魅力を最大限に引き立てている贅沢なショコラです。

 味わいもさることながら、好きな大きさにカットできる楽しさや、食感の面白さ、カットした断面の美しさにもシェフのこだわりが詰まっています。






<販売情報>
○価格:税込2,646円
○内容量:1本
○一般発売:1月30日10:00~
○発売場所:
 ・福屋八丁堀本店7階「ショコラショー」
 ・福屋オンラインストア
  http://shop.fukuya-dept.co.jp/fs/ebisu/20Va/20Va_01
○販売個数:限定500本

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