会社概要

インタラクティブ動画のMIL、プラットフォーム・ワンのDSP「MarketOne®」と連携開始

多彩なセグメント配信とオリジナルアドフォーマットを開発

MIL株式会社

MIL株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:光岡敦、以下「MIL」)と、株式会社プラットフォーム・ワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:豊福 直紀、以下「プラットフォーム・ワン」)は、MILの提供するインタラクティブ動画編集プラットフォームである「MIL」と、プラットフォーム・ワンの広告配信プラットフォームであるDSP「MarketOne®」を連携し、インタラクティブ動画広告の配信が可能となりました。

MIL×プラット・フォームワンMIL×プラット・フォームワン

【広告配信プラットフォーム連携の概要】
MILはこれまでアドネットワーク事業社と連携する事で、webメディア、及びスマートフォンアプリ向けの広告枠にインタラクティブ動画を配信していました。この度、プラットフォーム・ワンのDSP「MarketOne®」と連携することで、従来の媒体セグメントに加えて、デモグラフィックセグメントをはじめとする多様なターゲティング、最適化等の機能を利用した配信が可能となりました。

DSP「MarketOne®」から配信可能な優良媒体の視認性の高い広告枠へ、性別、年齢を始め、その他多彩なデータと掛け合わせた配信が可能となります。

今回の取り組みでは、新たに1:1サイズのマルチリンクを可能にする動画フォーマットを準備、新しい広告枠へ配信を実施しました。その結果、従来の動画広告、及び、これまでのMILのインタラクティブ動画広告と比べても、タップ/クリック率、視聴完了率共に高い数値を記録しました。

タップ/クリック率(※) 視聴完了率(※)
インタラクティブ動画 13.58% 11.08%

※タップ/クリック率:動画視聴者が動画内のタグをタップ/クリックした率です。
※タップ/クリック率・視聴完了率はそれぞれ、一部配信メディアの実績を抜粋し記載しております。

今後はさらに、媒体毎のインタラクションの定量データを基に、MILとプラットフォーム・ワンでインタラクティブに最適なオリジナルアドフォーマットの開発を進めて参ります。

【広告配信プラットフォームDSP「MarketOne®」について】
DSP「MarketOne®」は、国内最大級の広告枠・在庫に対して、広告主様の多様な要望に応じた配信を可能にするクリーン&セーフなDSPです。

業界最先端の配信最適化ロジックを搭載しており、広告主様のKPIを達成いたします。PMPへの対応やアドフラウド対策・ブランドセーフティへの取組を強化しているため、ブランディング案件にも効果を発揮致します。また、DMP「AudienceOne®」との連携により、多彩なデータを組み合わせたオンターゲット配信を実現しています。

●DSP「MarketOne®」について:https://marketone.jp/support/

【MILについて】
MILは日本発の「インタラクティブ動画編集プラットフォーム」であり、無料会員登録後、誰でも簡単にインタラクティブ動画を編集することが出来ます。

動画内の「ヒト・モノ・コト」に情報を埋め込む(タグを付ける)ことで、視聴者に“アクションを求め・促す”動画を編集・制作できます。具体的には「ストーリー分岐・外部リンク・ポップアップ・電話・クーポン・アンケートフォーム」などの機能追加が可能です。

制作した動画の視聴データは、視聴者のインサイトとしてレポートに蓄積されるため、そのデータをもとにクリエイティブを改善できる点も大きな特徴です。

2017年12月にサービスをリリースし、2019年9月末時点で登録アカウント社数は433社、インタラクティブ化された動画は累計1,256本を超えています。

●MILについて:https://mil.movie/
●使い方紹介:http://blog.mil.movie/howto/697.html
●ご利用プラン詳細:https://mil.movie/#plan

【株式会社プラットフォーム・ワンについて】