会社概要

【VEXロボティクス】コンピューターサイエンスが学べる無料ウエブアプリを公開

STEM教育の草分け的ブランドVEX(ヴェックス)ロボティクスから、無料オンラインアプリケーションをリリース。ロボットに触ることなく、自宅にいながらコンピューターサイエンスを学習することを可能にした。

株式会社Questworks

60ヵ国以上で100万人を超えるユーザーがいるVEXロボティクスから、VRを使用した無料のオンラインアプリケーションがリリースされた。本来であれば、世界大会VEXワールドの最終日に発表されるはずだった新しいアプリケーション【VEXcode VR(ヴェックスコード・ヴィアール)】を、新型コロナウィルスの影響で在宅で勉強する子供達のために早々にリリース。VEXワールドは、毎年4月末に1週間かけて開催されていたが、今年は3月15日に正式にキャンセルとなった。日本からは、小学校から4チーム、中学校から4チーム、高校から2チームの出場が決定していた。
 VEXロボティクスは、世界で急ピッチで導入が進むSTEM教材の草分け的存在のメーカーだ。10年以上、ロボットを使用したSTEM教育を展開しており、STEM(科学・技術・工学・数学)の学習以外にも、ロボットの競技大会を通じてチームワーク、リーダーシップ、コミュニケーション力、グローバリズム、プロジェクト遂行力、課題解決力、クリティカル・シンキングといったソーシャルスキルを育くむことができるカリキュラムとして、世界中の教育機関で浸透が進んでいる。

VEXcode VR
スクラッチのブロック式ソフトウエアを使って、仮想空間でロボットのプログラミングが可能になりました。VEXcode VRは、IQやV5(小中高生用ロボット)に使用されているソフトウエアと同じプログラミング環境です。VR(Virtual Reality/仮想現実)が実社会に浸透してきた今日、実際のロボットに触ることなく、生徒も先生も、自宅にいながらSTEMを学習することが可能になりました。

ロボット+プログラミング
色々なプログラミング学習環境の選択肢がありますが、その中でも、特にロボットを使ったプログラミング学習環境は、子供たちの学習意欲を高めます。VEXのロボットとVEXcodeを使用すれば、小学生から高校生まで、ロボットを制御する学習環境を提供してくれます。またVEXは、プログラミングとSTEMを学ぶだけではなく、ソーシャルスキルも育めます。授業だけではなく、競技大会にも参加して、次世代を担うリーダーの育成を目指していきましょう。

ウェブアプリ
VEXcode VRは、ほとんどのPCやタブレットで使用可能です(Windows, Mac, Chromebook, その他ウェブブラウザの動作するほぼ全てのPCおよびタブレットに対応)。アプリケーションのインストールは不要で、オンライン環境とディバイスさえあれば、すぐに始められます。

仮想空間
三次元の仮想空間からさまざまなプレイグラウンドを選択して、ロボットの機能を試すことができます。ロボットの制御の再現には、好みの視点から確認することができます。プレイグラウンドには、グリッドワールド、アートキャンバス、迷路があり、これからもさらに色々なプレイグラウンドが追加されていきます。

チャレンジ
教育専門家チームが、簡単で、取り掛かりやすい課題を作成しました。すべてGoogleドキュメントで作成しているので、課題を追加・編集することもできます。生徒の習熟レベルに合わせて課題を作れる他、コンピューターサイエンスに不慣れな方でも、容易に課題をアレンジすることができるようになりました。

ライブ・ダッシュボード
ダッシュボードを使用して、ロボットの現在位置などのデータをリアルタイムで確認できます。

VEXでは、もっと多くの子供たちが、気軽に、そして安全にコンピューターサイエンスを学ぶことができる環境を目指しています。
すでに小学生4年生から高校生を対象にしたIQやV5といったロボットが多くの教育機関で使用されていますが、これから幼稚園児から小学3年生に対応した123やGOの販売も決定しています。
これらすべてのソフトウエアもVEXcodeが使用されています。
詳しくは、VEX製品正規輸入代理店の【株式会社QuestWorks】にお問い合わせください。
お問い合わせは、ウエブサイトのウエブフォームをご利用ください。

関連資料:

無料アプリケーション

ジェイソン・マッケンナ(Jason McKenna)/国際教育戦略室ディレクターによる【VEXcode VR】の使い方のウエビナ(英語のみ)
4月2日配信済

ジェイソン・マッケンナ(Jason McKenna)/国際教育戦略室ディレクターによる【VEXcode VR】の教え方のウエビナ(英語のみ)
4月17日午前8:00

VEX Robotics Virtual World Celebration(英語のみ)

小学生向けプログラミング教室【世田谷ハツメイカー研究所】の久木田寛直氏によるVEXcode VR使った強化横断型授業を生放送公開
4月22日午前10:00〜(約2時間)
参加対象:小学生、教育関係、これからプログラミングを学びたいと考えている人
参加費:無料