全国の調理師学校で開催される「食育教室2022」参加者募集中

食について学び実践する体験型教室を6月18日から全国25校以上で開催

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、全国の調理師学校で、食育普及のための参加型授業「食育教室2022」を開催しており、参加者を募集しています。
  • 【食育教室とは?】
食のプロを養成する調理師学校が、一般の方に食との向き合い方を考えてもらい、人々の食習慣をよりよいものとすることを目指す、食の体験型教室です。
本年で開催19年目を迎えます。今年度は、全国から26校(6月16日現在)が参加を表明しています。
※コロナの感染状況によっては、オンラインで実施または日程を変更する学校もあります。

食育教室開催校が活用している 「食育教室2022 」ポスター食育教室開催校が活用している 「食育教室2022 」ポスター

 
  • 【食育教室の学びのポイント】
●子ども向けから大人向けまで、地域に根差したバラエティ豊かな内容で展開。食品ロス対策や昆虫食など、今、食に求められていることを各校が考え、テーマとして設定しています。 (下記実施予定参照)

●ほとんどが、講習会と調理実習の2部構成です。
講習会では食材の旬や食事のマナー、地産地消などについて学べます。調理実習では、地域の特産物を食材として利用する場合も。

●初心者でも取り組める内容を目指しています。
親子向けの教室では、調理経験が豊富ではない子どもでも挑戦できる内容になっています。教員だけでなく学生・生徒も、参加者をサポートします。

●夏休みや冬休みの時期のプログラムに参加することで、自由研究、思い出作りにも。
 

過去の様子過去の様子

  • ​「食育教室2022」 開催校実施予定
https://www.jatcc.or.jp/works/education/classroom/ をご覧ください。
※内容は追加・変更される場合あり。
※実施内容の詳細については、各校に直接お問い合わせください。

 
  • 「食育教室2022」概要
テーマ 「何を食べる?誰と食べる?どう食べる?」
【協会が提唱する以下の食育の3指針を盛り込んだ内容】
① どんなものを食べたら安全か、危険かという「選食」の力や知識を身につける
② 食事についてのしつけをしっかりと行うとともに、バランスのよい食事を心がける
③ 食料や農業に関する問題や、環境問題を意識する
日程 2022年4月~2023年3月
場所 全国各地の調理師学校
開催校 23都道県26校 (6月16日現在)
内容 「1 テーマ」を踏まえた、地域性を生かした開催校独自の内容での講習や実習
受講者  小学生以上(小学生未満は保護者同伴)~大人 ※学校によって異なる
講師 各調理師学校教職員(調理師、栄養士他)、学生・生徒
参加費 無料~ ※学校によって異なる
後援 厚生労働省、文部科学省

 


【公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?】
1973年(昭和48)設立。全国215校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。1973年(昭和48)設立。全国211校の調理師学校を会員とし、設立当初より質の高い調理師の養成に力を注いでいる。2004年(平成16)より、服部幸應会長の下で、食育教室の開催や食育インストラクター制度の創設など、食育事業を積極的に推進している

会長 服部幸應会長 服部幸應

 

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会社概要

URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月