株式会社Japan Work
会社概要

面接までの工数大幅削減&採用効率5倍以上に!株式会社JapanWorkが運営する外国人専用求人サービスJapanWorkを導入し、確実性とスピード感のある採用に成功

手厚いサポートで「採用」までコミットします

株式会社JapanWork

16万人が使う国内最大級の外国人専用求人サービスを運営する株式会社JapanWork(本社:東京都新宿区、代表取締役:鈴木 悠人、以下「JapanWork」)は、人材派遣業、有料職業紹介、各種研修の請負事業などを事業内容とするアイズ株式会社 さいたま営業所において「JapanWork」が活用されていることをお知らせ致します。
 アイズ株式会社 さいたま営業所では、【外国人専用求人媒体 JapanWork】を導入し面接までの大幅な工数削減、採用効率5倍以上の改善に成功しました。

アイズ株式会社 さいたま営業所 営業管理部
岡村 和弘様

JapanWorkを導入する前は、どのような採用課題がありましたか?

1点目は面接率に課題がありました。一般的な求人広告媒体の中から3媒体を状況に応じて使い分けており、平均で1週間あたり約15件ほど応募はありましたが、肝心の面接に来てもらえない。開始予定5分前で面接キャンセルをしたり、応募後から連絡が途絶える応募者が多く、結果的に採用率は全体で約30%だったと思います。
 2点目は、応募や問い合わせが土日に集中してしまう事です。派遣先の案件は構内作業がメインなので土日祝も稼働している場合はありますが、応募を受ける当社は土日祝を休業日としている為、タイムラグが発生してしまいます。常日頃、応募確認後は出来る限り早い対応を心がけていますが、物理的に対応ができない場合もありました。

JapanWorkを導入した背景は何ですか?

外国人に特化した求人媒体を検討していました。一般的な求人媒体は基本的に日本人をターゲットに設計してあり外国人からの応募はほぼ見込めません。他社とJapanWorkを比較し、圧倒的な集客力に加え掲載課金でありながら応募後の在留カードチェックや日本語レベルテスト、面接日時設定、面接当日までの徹底したフォロー体制はJapanWorkにしかない魅力でしたので、導入を決めました。

外国人人材を採用するメリットは何ですか?

採用から勤務開始までのスピードが早い事です。今すぐにでも働きたい方や、仕事に対して意欲的な方が多いので、すぐに即戦力になって頂けます。
 また、外国人の方は横の繋がりが強く母国や地域毎のコミュニティーで仕事情報を交換している方が多くいます。当社でも、採用した方が友人・知人を紹介するケースがあり、広告掲載をせずとも集客になります。そのように輪が広がると、責任感を持って仕事をして頂けるようになり定着率も自然と高まります。良い連鎖が生まれやすいと感じています。

JapanWork導入後に得られた成果を教えて下さい。

面接までの工数が大幅に削減されました。導入前は当社で案件毎に違う面接会場を設定し、応募者の方と電話やメールでやり取りをしていましたが、JapanWorkを導入してからは、そういった事が一切なくなりました。応募が入ると面接希望日を知らせるメールが届き、簡単に面接日の設定が出来ます。そして面接当日は当社が指定した場所で面接が可能なので、特に当社のように勤務予定地が多数ある場合は、大きな工数削減になります。
 更にこちらのニーズに合致した方のみと面接を行う為、採用率も平均30%から約50%まで向上し、全体的の採用効率は5倍以上に改善されました。

JapanWorkをどのような方に薦めたいですか?

JapanWorkは永住者・定住者のユーザーが多い事が魅力です。外国人の方を中心に派遣職業紹介をしている方や、当社のように派遣先が外国人を受け入れており、今後積極的に雇用を検討している方にオススメでしたいですね。
 このような状況下ですので、国内外の移動が厳しく制限されています。よって、これまで通り技能実習生などの受け入れが難しい業界・業種の方は「既に日本に住んでいる」外国人の方の雇用に切り替えるタイミングでもあるかと思います。以前と違った方法での集客から受け入れに不安を抱える方でも、採用まで手厚くサポートして頂けるJapanWorkはおすすめです。

◾️アイズ株式会社 会社概要

会社名 :アイズ株式会社
設立  :平成22年2月(営業開始:平成22年4月)
派遣人数:250名以上
売上高 :6.5億円/令和2年(見込み)
事業内容:人材派遣業、有料職業紹介、各種研修の請負事業など
所在地 :【本社】〒370-1133 群馬県佐波群玉村町上新田678-2
               【さいたま営業所】〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町1-853-8 ウェルネスキューブ大宮6F
URL      :http://is-39.com

◾️JapanWorkサービス概要

仕事を探す外国人にとって、アルバイトを始める第一関門は応募後の電話対応です。通常日本では、電話でシフト希望や面接日設定しますが、外国人にとって電話で全ての情報を聞き取るのは一苦労。その場で挫折するケースや、面接当日に会場が分からなくなりそのまま帰宅してしまうケースも多くあります。

そのような事例を防ぐ為、【JapanWork】では自社開発のチャットサービスで仕事レコメンドから面接当日までワンストップでサポート。ミスマッチが起こる可能性を最大限に軽減し、スピーディーで確実性のある採用を実現しています。

◾️JapanWorkサービスの特徴

(1) 採用工数の大幅削減
求人内容の翻訳・集客・フィルタリング・面接日設定まで当社がワンストップでサポート。
(※現在流行している新型コロナウイルスによる影響で、複数回に及ぶ対面式の面接が困難な企業様もご安心下さい。)

(2) 高いマッチング率
AIとパーソナルコンシェルジュにより採用条件に適した人材をご紹介

(3) 確かな集客力
ユーザーは国内最大規模の16万人を超え、更に6割以上が長期雇用が見込める永住者/定住者ユーザー。
短期間で大人数の採用が必要な場合もお任せください

■株式会社JapanWork 概要

株式会社JapanWorkは“Find the right people for the right job.”をミッションとし、日本に住む外国人が英語や母国語で求人をチャット形式で探せるサービスを運営しています。現在では国内最大規模の16万名以上のユーザーと日本企業の架け橋として、AIを用いた外国人向けパーソナルコンシェルジュによる高い採用マッチングを提供しています。テクノロジーの力で外国人の生活を支えるNo.1のインフラを創り、深刻な労働力不足問題解決に貢献して参ります。

会社名 : 株式会社JapanWork
所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-18-10 カテリーナ柳通りビル4F
代表  : 代表取締役 鈴木 悠人
設立日 : 2016年2月12日