会社概要

三遠南信地域25社の新商品が同時デビュー!「Makuake」特設サイトにて「三遠南信しんきん地域応援プロジェクト」開幕

豊橋信用金庫

三遠南信地域(東三河・遠州・南信州)に本店を構える8信用金庫は、2022年2月11日(金・祝)の11時より、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて「三遠南信しんきん地域応援プロジェクト」を開幕。各信用金庫がオススメする25のプロジェクトが一斉にスタートしました。三遠南信地域の新商品を、2月11日から3月30日まで購入することができます。

「Makuake」内の特設サイト「Makuake」内の特設サイト

■「三遠南信しんきん地域プロジェクト」とは

三遠南信しんきん地域応援プロジェクト三遠南信しんきん地域応援プロジェクト

「第14回三遠南信(8信金)しんきんサミット」内の企画として、新しい商品や体験が初めて市場にデビューする場である[c(1] 「Makuake」の「オンライン催事」の仕組みを活用[c(2] した、三遠南信地域で新商品開発に取組む事業者を応援するプロジェクトとなります。2022年2月11日(金・祝)の11時より、参加事業者 計25社が「Makuake」の特設サイトにて、一斉にプロジェクトを公開致しました。

まだ世の中にない「アタラシイ」、三遠南信地域「らしさ」のある商品を、いち早く手に入れることができます。新型コロナウイルス感染拡大や脱炭素社会など激しく変わる世の中に対応しようと、アイデアを振り絞り、誕生した新商品。「三遠南信地域“初”のキラリ光る商品を知ってもらいたい!」という各事業者の想いが詰まった新商品が並んでいます。
共感した商品の「応援購入」を通じて、私たち「三遠南信」地域とつながってみませんか。

<開催期間>
2022年2月11日(金・祝)11:00~3月30日(水)
<購入方法>
アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」特設サイト内にて
<特設サイトURL>

■「応援購入」とは
特定のプロジェクトに共感・応援をし、ものや体験を購入することを「応援購入」と言います。Makuakeで応援購入した消費者は、プロジェクトの「サポーター」となります。サポーターは、プロジェクトの成功を見守り、応援しながら購入した商品が手元に届くまでワクワクしながら待つという体験ができます[c(3] 。

■「三遠南信」地域とは
愛知県東部の東三河(ひがしみかわ)地域を「三」、静岡県西部の遠州(えんしゅう)地域を「遠」、長野県南部の南信州(みなみしんしゅう)地域を「南信」とした、3つの県の県境にまたがる地域を指します。
それぞれの地域は、県庁所在地の反対側に位置しながら、ポテンシャルのある地域と言われており、広域で連携することで、互いの強みを活かした取組みを進めています。

■本プロジェクトの参加者紹介

本プロジェクトには、三遠南信地域で新商品開発に取組む事業者 計25社が参加します。三遠南信地域を代表するご当地グルメや、製造業の技術を活かした工業製品、新型コロナウイルス感染症対策やSDGsなどこれからの時代に合った商品など、さまざまな商品が出品されています。これらの新商品を通じて、「三遠南信」地域の歴史や文化、産業を少しでも知っていただき、「三遠南信地域に行ってみたい」と思っていただければうれしいです。

<参加者紹介>*順不同

参加事業者25社参加事業者25社

【東三河地域】13社
・ホテルアークリッシュ豊橋「プレミアム源氏和牛カレーパン」
・加山興業㈱「アートに触れて!学ぶ!SDGsかるた!」
・農園そもそも「特濃!どリッチお芋プリン3種食べ比べセット」
・㈱アユセン「ハーブあゆスウィート中骨抜き」
・ヤマトパン㈱「東三河のほうじ茶と海苔を和テイストにした東みか和シュトレン」
・㈱ナツメ「抗菌マスクファイル“HASAMIN”」
・豊橋食糧工業㈱「罪悪感なし 腸内すっきりふんわりかるい『国産大麦100%お好み焼きセット』」
・Le.sits㈱「PC&タブレット用クラッチバッグ」
・㈱笹やGroup「ささ屋の深海味ラーメンみそ魚醤味4人前」
・公大㈱「クムコ 4重ガーゼのシーツと枕カバー」
・㈱辰屋「プレミアム深海魚『ガスエビせんべい』」
・JAPANイヤホン製造㈱「桜貝を使用したワイヤードイヤホン」
・榮製機㈱「アルミキャンバス/真ちゅうキャンバス/ブロンズキャンバス」

【遠州地域】9社
・㈱SEED「はな灯和 -Hanabiyori- 」
・アウトリガー㈱「鍛造鉄フライパン」
・㈱TOMO RUN「スローエアロビックDVD~気軽にできるスローエアロビック~」
・Smiley Bell「メッセージフラワー」
・麺屋さすけ「静岡県産ジビエらーめん」
・キウイフルーツカントリーJAPAN「一日一組限定!自然の中でゆったりキャンプデビュー!豪華BBQセット!」
・㈱須部商店「大豆と野菜のやさしい餃子」
・やまと興業㈱「オーラック緑茶べにふうきゼリー パウチタイプ」
・峯野牧場「峯野牛やまと煮・峯野牛入りビーフシチュー」

【南信州地域】3社
・㈱革道楽「かるふわ財布」
・㈱風の山「風越マイヤー レモンヴァイツェン」
・根羽村森林組合「KINOFフェイスタオル」

■アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」とは
世の中をもっとよくするチャレンジが毎日続々と登場する「アタラシイものや体験の応援購入サービス」です。資金調達や投資を目的とした他のクラウドファンディングとは一線を画しています。インターネットを通じた「先行予約販売」により、市場調査・PR・販売の実施がワンストップで可能なため、創業・新事業展開時の有益な販売促進手法として活用できます。

■「三遠南信しんきんサミット」とは
主催は、三遠南信地域(東三河・遠州・南信州)に本店を構える8信用金庫(飯田信用金庫、アルプス中央信用金庫、浜松いわた信用金庫、島田掛川信用金庫、遠州信用金庫、豊橋信用金庫、豊川信用金庫、蒲郡信用金庫)で、三遠南信地域の活性化を目的とし、県境を越えて協働で取組む、三遠南信地域の広域連携発展を目的とした事業です。
平成20年の初回開催以降これまで13回開催し、「講演会」「物産展」等の実施を通じて、地域経済の活性化に資するべく活動を展開してまいりました。このような県境を越えた信用金庫の協働事業は、全国的にも非常に珍しい取組みです。
<本サミットのホームページ>

メディアユーザー新規登録無料