石川樹脂工業、「知財功労賞 特許庁長官表彰」を受賞

意匠権を駆使した模倣品撲滅への取り組みが評価。

石川樹脂工業株式会社

石川樹脂工業株式会社(石川県加賀市、代表取締役:石川章)はこのたび、令和5年度「知財功労賞 特許庁長官表彰」を受賞いたしました。「知財功労賞」は、経済産業省特許庁が主催するもので、知的財産権制度の発展・普及・啓発に貢献した個人や企業を表彰するものです。弊社は、B2BからB2Cへの販売チャネル拡大に伴う知財戦略の策定と実施、意匠権を活用した模倣品対策などの取り組みが評価され、受賞に至りました。

石川樹脂工業は、「Ai-collection」、「Plakira」、「ARAS」、「104Lab.」などの複数の自社B2Cブランドを展開しており、これまでのB2Bでの発注元への生産・販売から、より広範な消費者向け市場であるB2Cへの販売チャネル拡大を図っています。この新たな展開に伴い、知的財産権戦略も適切に対応するために見直しました。専務取締役の監督のもと、顧問弁護士や弁理士のアドバイスを受け、開発部とデザイナーが協力して、企業価値を高める効果的な知財戦略を策定・実行しています。この取り組みにより、自社ブランド・商品価値を最大限に引き出すことが可能となり、B2C市場での競争力を強化しています。

石川樹脂工業は、「攻め」「守り」「関係性構築」の3つの視点から知財戦略を構築しています。具体的には、「攻め」では将来のライセンス契約や技術力をアピールするPR活動を行い、「守り」では模倣品の防止や競合へのけん制を行っています。また、「関係性構築」では、社員のモチベーション向上や関係会社・大学・工業試験場との連携を深めることで、共同出願を通じたパートナーシップを築いています。このような戦略的な取り組みにより、弊社の知的財産権を最大限活用し、事業展開をさらに強化しています。

近年では、ネット上での模倣が多発しており、ECプラットフォーム上で権利行使が容易な意匠権をより積極的に活用しています。その結果として、約1000件以上の偽物ページ(商品)を削除することができています。

この度、弊社の取り組みが高く評価され、特許庁長官表彰を賜ることができたことを大変光栄に思っております。
4月18日の「発明の日」に行われる表彰式において、これまでの努力と成果を讃え、今後の更なる発展に向けたエネルギーとさせていただきます。

また石川樹脂工業は、地域未来牽引企業として採択されており、お客様に高品質でデザイン性のある商品を提供し、持続可能なものづくりの未来に貢献してまいります。今後も知的財産戦略を通じて、企業価値向上に努めて参ります。

お客様や関係各位の皆様には、これからも引き続きのご支援・ご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

<石川樹脂工業株式会社について>

会社名:石川樹脂工業株式会社

代表者:代表取締役 石川 章

設立:1947年(昭和22年) 創業