カフェスイーツの味わいを手軽におうちで楽しめる “新しい大阪土産”!口どけ滑らかなミルククリームをのせた「大阪堀江ガトーショコラ」が新発売!
2025年3月19日(水)より 順次販売開始
1805年(文化2年)創業の大阪銘菓“おこし”の老舗である、株式会社あみだ池大黒(本店所在地:大阪市西区/代表取締役社長:小林 昌平、以下あみだ池大黒)は、カフェスイーツをお土産菓子で味わえる「大阪堀江シリーズ」から、『大阪堀江ガトーショコラ』を2025年3月19日(水)より、順次販売します。

あみだ池大黒本店がある「大阪・堀江」は、人気のインテリア店や雑貨店、セレクトショップなどが集まる、最先端のトレンドを発信する街として知られています。そんな”堀江にあるカフェで出てくるようなスイーツを、手軽にお土産菓子で味わえる” のが「大阪堀江シリーズ」です。
2025年3月19日(水)より新発売する「大阪堀江ガトーショコラ」は、”生地とクリームが一体化”した、ほかにはない新しいガトーショコラです。
生地は、華やかなカカオの香りが特徴のクーベルチュールチョコレートを使用し、しっとりと焼き上げました。
濃厚で上品なチョコレートの味わいと、口溶け滑らかなミルククリームがマッチした一品です。
【商品企画担当者 コメント】
カフェの定番スイーツであるガトーショコラのプレートには、いつもクリームが横に添えられているイメージがあり、それをお土産菓子で再現したいと考えました。ですが形にするのは想像以上に難しく試行錯誤する中、最終的に「チョコレート生地の中央にくぼみを作り、そこにミルククリームを丁寧に絞る」というアイデアで、“カフェの贅沢な一皿を ひと口で楽しめるお菓子”を実現することができました。
見た目も可愛く、味も本格派のこの商品は、女性のご友人同士が自宅でティータイムを楽しむ際にぴったりです。
大阪堀江ガトーショコラが、まるでカフェで楽しく会話を交わすような空間を演出できる存在になれたら嬉しいです。
大阪堀江ガトーショコラ
口溶け滑らかなミルククリームが乗った濃厚で上品な味わいのガトーショコラが新登場。
堀江の新しいカフェスイーツを ぜひご堪能ください。


■商品概要
*商品名:大阪堀江ガトーショコラ
*販売期間:2025年3月19日(水)~ ※順次販売開始
*価格(税込):1,200円
*内容量:4個
*賞味期限:90日
*お取扱い店舗:※店舗によって発売日が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。
<空港>
関西国際空港:関西旅日記 第2ターミナル国内ゲート店
大阪国際空港:JAL PLAZA
<サービスエリア>
淡路SA下り線、三木SA下り線、宝塚北SA、西宮名塩SA下り線
大津SA上り線、多賀SA上り線
岸和田SA下り線、香芝SA下り線、明石SA下り線
<小売>
なにわ名物いちびり庵 えびすばし本店、なにわ名物いちびり庵 道頓堀店
おみやげ処いちびり庵 なんば店、ココモよってぇ屋 新世界店、ココモよってぇ屋 NGK店
おみやげ処 新世界繁昌邸、リトル大阪ekimoなんば店、オランダ館
<駅>
新大阪駅:PLUSTA Gift新大阪幹線南改札内
■「大阪堀江キャラメリゼ(大阪堀江シリーズ)」も好評販売中!

「大阪堀江キャラメリゼ」は同シリーズの人気商品です。
ふんわり焼き上げたバウムクーヘンにカラメルソースと砂糖をかけてもう一度オーブンで香ばしく焼き上げました。
職人が手間を惜しまずに心をこめて仕上げたバウムクーヘンをお楽しみください。
3個入 ¥583(税込)/ 6個入 ¥1,080(税込)
https://www.daikoku.ne.jp/shop/user_data/brand_kitahorie.php
■株式会社あみだ池大黒について

あみだ池大黒は江戸時代半ばの1805年(文化2年)に創業。天下の台所とよばれていた大阪で、「おこし」の製造・販売から事業を開始しました。もともと「粟おこし」は、粟やひえで作られていたのですが、当時の大阪は良質なお米や砂糖が集まってくる場所であることに目をつけ、お米を粟状にしておこしを作るというアイデアから、お米を使った粟おこしとして売り出されました。また、水路工事が盛んであった大阪は、掘ると岩がごろごろ出てくることから、大阪人のシャレも相まって、「大阪の掘りおこし、岩おこし」という事で、岩おこし・粟おこしが大阪銘菓として広まって行きました。「身をおこし、家をおこし、国をおこして、福をおこす」縁起もんとしても人気です。
創業から200年、伝統の「おこし」を守り続けることももちろん大切ですが、歴史にあぐらをかくことなく、和・洋融合の創作菓子を開発するなど、新しい挑戦を続けています。
■会社概要
法人名 : 株式会社あみだ池大黒
所在地 : 大阪市西区北堀江3丁目11-26
工場・営業本部: 兵庫県西宮市西宮浜1丁目4-1 西宮本社
代表 : 代表取締役社長 小林 昌平
創業 : 文化2年(西暦1805年)
法人設立 : 昭和26年12月(西暦1951年)
資本金 : 30,000千円
従業員数 : 170名(令和6年)
事業内容 : 和菓子、洋菓子の製造および販売
営業品目 : 和菓子:大阪名物の「粟おこし」「岩おこし」、米菓、焼菓子、まんじゅう等
洋菓子:チョコレート類、クッキー、ラングドシャ等
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像