会社概要

超省エネ・超健康住宅「i-smart」発売10周年 累計販売棟数6万棟を達成

機能性とデザインを両立した、一条工務店の主力注文住宅

株式会社一条工務店

株式会社一条工務店(代表取締役社長:岩田直樹)では、機能性とデザインを両立した超省エネ・超健康住宅「i-smart(アイ・スマート)」が、2021年7月に発売10周年を迎えました。
10年間の累計販売棟数は2021年6月末時点で6万棟(完工)を達成いたしました。

一条工務店では「家は、性能。」を掲げ、業界トップクラスの高性能住宅を販売してまいりました。2011年に発売開始した「i-smart」は、一条工務店の誇る“性能”を向上させると共に、“デザイン”面での選択肢の幅を広げたご提案をしたいという想いから誕生したスマートスタイルの注文住宅です。

「i-smart」の特長である、シンプルで飽きのこないデザインのコンセプトは、今も変わらず受け継がれています。一方、性能面においては、発売当初から既に現在のSDGsや脱炭素社会に要求されるレベルを有しながら、断熱材、窓、空調システム、換気システム、災害対策等、常に独自の進化を繰り返してまいりました。その結果、多くのお客様からご好評をいただき、5年連続商品別販売棟数業界№1※を達成しています。※住宅産業研究所 調べ(対象期間:2015年度~2019年度)

一条工務店では、今後も長く多くの方にご支持いただける住まいづくりに邁進してまいります。

■10年間で進化した「i-smart」の代表的な性能

1.断熱材の性能

2016年に断熱材をEPS1号相当から、高性能ウレタンフォームへと変更。EPS1号相当の熱伝導率が0.031W/㎡・Kのところ、高性能ウレタンフォームは0.020W/㎡・Kと、同じ厚みで約1.5倍の断熱性能を誇ります。さらに、自社グループ工場での生産体制により、一般には流通していない最大140mmもの厚さのウレタンフォーム製造を可能にしました。

2.冷暖房システムの性能
「全館床暖房」を進化させた「全館さらぽか空調」仕様を2016年より販売開始。床暖房の配管に通水して家中の余分な熱を吸収する床冷房と、デシカント換気システムによる除湿で、夏も冬も、一年中快適に暮らせる冷暖房システムを実現しました。

3.換気システムの性能
2019年には従来の熱交換換気システム「ロスガード90」に加湿機能をプラスした業界初※の「ロスガード90うるケア」をパナソニックと共同で開発。家中の加湿と換気が1台でできるようになり、快適で健康的な空気環境を叶えます。2020年にはキッズデザイン賞・グッドデザイン賞をダブル受賞しました。
※遠心破砕式で熱交換換気システムに組み込まれ、住宅全館を加湿するという技術について(2019年9月時点)

■i-smart販売開始からの歩み

2011年 ・i-smart販売開始
2015年 ・国立研究開発法人 防災科学技術研究所 E-ディフェンスにて実大耐震実験実施

2016年  ・「全館さらぽか空調」仕様販売開始

・「高性能ウレタンフォーム」仕様販売開始

・「i-smartⅡ」全国販売開始

2018年  ・「強化ガラス採用トリプル樹脂サッシ」仕様販売開始

2019年  ・「花粉ジェット」仕様販売開始

・「ロスガード90 うるケア」仕様販売開始

2020年 ・日本の商品別販売棟数5年連続業界1位(2015年度~2019年度)

≪総合免災住宅シリーズ≫
   「2倍耐震」仕様販売開始
   「高防火外壁」仕様販売開始
   「耐水害」仕様販売開始

-総合免災住宅とは-
    襲いくる災害の脅威にただ耐えるだけでなく、その

後も“災害を免れたかのように暮らせる”ことを目指
    し、一条のトップレベルの性能を集結させた住宅仕様

詳しくはこちらからhttps://ichijo.jp/lp/mensai/

・国立研究開発法人 防災科学技術研究所

・大型降雨実験施設にて耐水害仕様実大公開実験実施

2021年7月現在

・i-smart 展示場棟数 約240棟

・i-smart 販売戸数累計 約6万棟(完工)

■i-smart主な受賞歴
・2016年 省エネ大賞 経済産業大臣賞(最高賞)

選ばれた理由…断熱性の大幅な向上を実現した省エネ住宅モデル。「外内ダブル断熱構法」を開発し、さらに「3層ガラス樹脂サッシ」や「高効率全熱交換型換気システム」を採用することで年間冷暖房費を一般的な省エネ住宅の1/5以下に低減した点が評価されました。
省エネ大賞とは…国内の優れた活動や技術開発等による先進的省エネルギー製品等を表彰し、省エネルギー意識の浸透、省エネルギー製品の普及促進等に寄与することを目的とした制度。
その他の省エネ関連受賞:ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー大賞

・2015年 キッズデザイン賞

選ばれた理由…“子どもにとっていい住まいは、家族みんなにいい住まいになる”という子育て支援住宅に施された「育む」「ママらく」「安心」「エコ」の4つの工夫が評価されました。
キッズデザイン賞とは…子どもや子どもの産み育てに配慮したすべての製品・サービス・空間・活動・研究を対象とする顕彰制度。
その他の受賞項目:ロスガード90+エアイ―、防犯ツインLow-Eトリプル樹脂サッシ、全館さらぽか空調、花粉ジェット、強化ガラス採用トリプル樹脂サッシ、ロスガード90 うるケア、ゆかだんらん浴室、スマイルドレッサー、家電収納カップボード、親子情報ステーション リモコンニッチsa

・2020年 グッドデザイン賞 (ロスガード90うるケア)

選ばれた理由…業界初の「遠心破砕式」を導入した画期的な加湿機能付き全館換気システム。部屋に加湿器を置く必要がなく空間をすっきりさせられること、またメンテナンスフリーで給水の手間がなく、クリーンな空気を供給できるシステムが評価されました。
グッドデザイン賞とは…1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の仕組みです。デザインを通じて産業や生活文化を高める運動として、国内外の多くの企業やデザイナーが参加しています。
その他の受賞項目: 北海道仕様・外壁耐力壁パネル、強化ガラス採用トリプル樹脂サッシ

・2020年 気候変動アクション環境大臣表彰 初代受賞 (耐水害仕様)

選ばれた理由…防災科学技術研究所と共同で取り組んだ、気候変動への適応に大きく貢献できる「耐水害住宅」の開発・製品化が高く評価されました。
気候変動アクション環境大臣表彰とは…環境省主催による、気候変動の緩和や気候変動への適応に関し、顕著な功績のあった個人または団体に対し、その功績を讃えるための表彰制度。

・ジャパン・レジリエンス・アワード2021準グランプリ金賞(企業・産業部門)(耐水害仕様)

選ばれた理由…水害発生時に建物自体をあえて水に浮かせることで浸水から免れ、水が引いた後すぐに生活を復旧できる点が評価されました。
ジャパン・レジリエンス・アワードとは…次世代に向けたレジリエンス社会を構築するために全国各地で展開されている“強靱化(レジリエンス)”に関する先進的な活動を発掘、評価し、表彰する制度。

メディアユーザー新規登録無料

住宅・マンション