株式会社エイチラボ
会社概要

脱・マスク疲れ肌!肌状態と表情に着目した「四つ葉のクローバー」配合洗顔石鹸『ピュア・サボーテ』を、3月10日(木)より一般販売開始!

「幸せ肌」はお肌の土台づくりとなる洗顔から。お肌と心をクレンズして内側から輝くような透明感とハリ感ある素肌へ。

株式会社エイチラボ

人と環境へのやさしさを追求したサステナブルな化粧品を開発・販売するh.LAB(本社:東京都目黒区、代表:大平 ひとみ)は、長期化するマスク生活によって生じた「お肌」や「表情」の変化に関するお悩みを解消し、本来の自分が持つサステナブルな美しさを引き出してくれる天然由来成分100%の洗顔石鹸『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』を、2022年3月10日(木)より、h.LABブランドサイト(https://hlab.jp)にて発売を開始いたしました。

ピュア・サボーテピュア・サボーテ

• 開発背景
「マスク生活」で、お肌や表情に変化が?!
長期化するマスク生活で、「肌荒れが気になる」「お肌のくすみ*が気になる」「疲れ顔になってしまった」「なんだか不機嫌顔になってしまった・・」という、お悩みを耳にするように。

開発者であり代表自身も、「肌トラブルが起こっている!顎ラインが、ガサガサ!」「口角の下りが気になる・・」「何だか疲れ顔になってる?!不機嫌そうに見られてる?!」と、「お肌」や「表情」の変化に関する悩みを抱えるようになった一人です。

実際に、
・マスクの擦れによって肌荒れを起こしてしまい、悩んでいる。
・マスク下で気づかなかったけど、いつの間にか頬や口角が下がっている。
・人と過ごす時間が少なくなり、スキンケアが面倒になった。
・画面越しに見るときれい。でも、鏡を見るとなんだか「疲れ顔」「不機嫌顔」になっている。
と言った、「肌の変化」や「表情」に関するお悩みの声が増えています。

• 毎日のスキンケアで、お肌と心をハッピーに
長期化するマスク生活により生じてしまった「肌荒れ」「くすみ*」などの肌悩みやストレスを、一日の始まりに誰もが行うスキンケアの土台となる洗顔で解消することによりハッピーな気持ちになっていただきたい。
そのような想いを込め、「幸運を呼ぶ」「願いが叶う」といわれている縁結びのスポット「恋路ヶ浜」で育った四つ葉のクローバー(シロツメクサエキス:整肌成分)配合のナチュラルな洗顔石鹸『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』が誕生しました。

さらに、毎日の暮らしに小さな幸せを見つけてほしいという想いから、四つ葉のクローバーの「種」もお付けして、皆さまのお肌と心がハッピーになれるようお手伝いをいたします。

• 商品名『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』の由来
『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』という商品名の由来は、「純粋な美しさを引き出す、混じりけのない石鹸」という意味の単語である、
・Pure(ピュア) =まじりけのない、純粋
・Savon(サボン) =石鹸(フランス語)
・beauté(ボーテ)=美、美しさ(フランス語)
これらを組み合わせた造語です。
さらにフリガナの「サボーテ」は、「サボって」に音が近い言葉でもあります。
新鮮で混じり気のないピュアなナチュラル石鹸『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』を使って自分自身がもつ素肌の美しさを引き出すスキンケアを、忙しい日も、スキンケアが面倒だと思う日も、手軽に行なってほしい。
このような想いを込めて名付けました。

• 商品特長
やわらかな「スフレ泡」で簡単クレンズ!
日本の名水100選にも選ばれている「六甲の水*1」を多く含むやわらかなスフレ泡でお肌をやさしく洗い、洗い上がりはしっとりなめらかになるように、こだわり抜いて開発。
ライトなメイクも簡単オフすることができ、泡でパックをすると透明感がさらにアップします。
(※ハンドソープ・ボディソープとしてもご使用いただけます。)

美容成分92%**以上!フレッシュな美容成分たっぷりでつくった化粧石鹸
四つ葉のクローバー(シロツメクサエキス*2)のほか、オーガニック成分「シアバター*3」「アルガンオイル*4」や「カメリアオイル*5 」などのエモリエント効果の高い植物由来成分、そしてキメを整えてくれる皮膚コンディショニング成分「コメヌカ」などを配合した洗顔石鹸。
肌荒れを防ぎ、内側から輝くような透明感とハリ感のある「幸せ肌」に導いてくれます。

石鹸職人技で美容成分を壊さず新鮮な状態に保ったこだわり製法
石鹸一筋60年以上の石鹸職人の手によって、加熱せず、美容成分を新鮮なままで製品化する「フレッシュ製法***」で、一つひとつ手間と時間をかけて丁寧につくっています。

• 敏感肌の人や、お子さまにオススメ!
洗顔料は一日の始めと終わりに行う、スキンケアの基礎となる重要なアイテムだからこそ素材にこだわった「防腐剤や品質安定剤を無添加」「天然由来成分100%」で、お肌へのやさしさを追求した製品設計にしています。

• 『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』を通じて取り組むサステナブル活動
人と人、人と地域をつなぐ
「肌と心に喜びを。そして喜びの輪を広げ、周りの人たちや環境もハッピーにしよう」
をテーマに開発しました。
愛知県田原市にある障害者福祉施設の皆さまの手によって一つ一つ丁寧に栽培された四つ葉のクローバーから抽出した原料を配合した本商品をお使いいただくことで、愛知県田原市や社会福祉施設の皆さまへ「幸せのリレー」をしたいと考えています。

人と環境をつなぐ
主成分の「ココナッツオイル*6」や「オリーブオイル*7」、「アルガンオイル*4」などにオーガニック認証原料をふんだんに使用したサステナブルな洗顔石鹸。
その他、不要部位を活用した原料や、売上金の一部をサンゴ礁保護などの沖縄海洋保全活動に充てられる原料を採用することで環境保全活動に貢献しています。

また、パッケージ(化粧箱)は、廃棄される農業副産物(サトウキビの搾りカス)の非木材資源「BAGASSE(バガス)」を採用することで環境に配慮。
さらに製品(中身)を包装するプラ袋は、防水性の特徴を活かし、使用後すぐに石鹸を入れて持ち運びができるように設計することで、「廃棄物削減」と外出や旅行時に持ち運びができる「利便性」との両立を実現しました。

人と動物をつなぐ
『Pure Savoté(ピュア・サボーテ)』とのパッケージデザイン違いである、フェリシモ猫部とのコラボデザイン『HAPI HAPI SOAP(ハピハピ洗顔ソープ)』の販売価格の一部は、株式会社フェリシモを通じて動物の保護活動や里親支援活動などに充てられます。コラボ商品を発売することにより、h.LABとしても動物保護活動に貢献いたします。

*古い角質などの汚れ/ **石鹸となる油脂(エモリエント成分)を含む/ ***コールドプロセス製法
*1 水(基材)/ *2 シロツメクサエキス(整肌成分)/ *3 シア脂/ *4 アルガニアスピノサ核油/ *5 ツバキ油/ *6 ヤシ油/ *7 オリーブ果実油(*3〜7 エモリエント成分)

• 製品情報
ブランド名:The Elements(ザ・エレメンツ)
商品名:ピュア・サボーテ/ ハピハピ洗顔ソープ
種類別名称:化粧石鹸
標準重量:65g(枠練)
販売価格:1,980円(税込)
発売日:2022年3月10日
販売サイト:https://hlab.jp
※『ピュア・サボーテ』と『ハピハピ洗顔ソープ』の製品(中身)同一、パッケージデザイン違いです。
※『ハピハピ洗顔ソープ』は、株式会社フェリシモが運営するブランド「フェリシモ猫部」のライセンス商品です。
※本商品は、「ふるさと納税」の返礼品選定商品です。

「ピュア・サボーテ」「ハピハピ洗顔ソープ」「ピュア・サボーテ」「ハピハピ洗顔ソープ」

商号 :h.LAB
代表 :大平ひとみ
所在地:東京都渋谷区円山町5番5号 Navi渋谷Ⅴ3階
設立 :2019年
事業内容:自社化粧品の企画、開発、販売
     化粧品技術開発コンサルティング
URL :https://www.hlab-cosme.com
※2022年4月8日以降は法人化に伴い、登記上の商号が「株式会社エイチラボ」になります。

〈h.LABについて〉
"Enrich your Skin, Mind and the World"
お肌と心にうるおいを。そして、うるおいに満ちたセカイへ
を企業理念とし、人々の心身の支えとなる化粧品を開発し、商品を通じて、人・動物・自然がより良い姿で共生できる社会になるよう貢献することを目指したサステナブルな化粧品の開発・販売を行っています。

〈SDGsへの取り組み〉
処方設計(原料選定)・製造から販売までの過程において「地球・人・動物へのやさしさ」を追求したものづくりを行う。そして業界を超えて様々な企業様と協業しサステナナブル活動を推進することで「化粧品メーカーとしての責任」を果たすべく、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを行なっています。

メディアユーザー新規登録無料